Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção agrícola portuguesa representa 2% do total da UE

por Lusa
03-12-2024 | 15:52
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção agrícola portuguesa representa 2% do total da União Europeia (UE) e, no país, 75% da água é utilizada apenas neste setor, segundo o anuário de 2024 do setor agroalimentar de Portugal.

“Apesar do valor da produção agrícola portuguesa representar 2% do total da União Europeia (UE), existe hoje em Portugal uma agricultura rigorosa, competitiva, criadora de emprego, segura, exportadora, sustentável e enquadrada na estratégia europeia ‘do prado ao prato’”, lê-se no documento da Caja Rural del Sur a que a Lusa teve acesso.

Segundo o anuário, em Portugal, 75% da água é utilizada no setor agrícola.

No período em análise, 2023-2024, as reservas hídricas foram superiores às registadas no ano agrícola de 2021/2022.

O empreendimento de fins múltiplos do Alqueva começou com 67% da sua capacidade de armazenamento, tendo terminado com 72%.

Por sua vez, o total dos restantes aproveitamentos iniciaram o ano com 38% da sua capacidade e terminaram com 43% de água armazenada.

O documento, que faz um retrato das diversas culturas, com recurso a entrevistas com os responsáveis das principais associações agrícolas, revela que, de 2022 para 2023, nos principais cereais para grão houve um recuo da 4% na área total.

No entanto, estes decréscimos não se verificaram no milho, que teve um aumento da área de 1% e em 7% na produção, e no arroz, com um acréscimo de 2% na área e de 15% na produção.

Em 2023, estes dois cereais totalizaram mais de 91% da produção dos principais cereais.

No caso dos hortícolas, destaca-se, por exemplo, que a área das principais culturas teve uma quebra de 1%, mas que, no conjunto, a produção ascendeu 18%.

“Quatro das principais culturas representaram mais de 76% da produção, sendo elas o tomate para a indústria com 57%, a batata com 11%, o tomate fresco com 4% e a cenoura com 4%”, apontou.

Os maiores crescimentos de produção verificaram-se no alho (47%), courgette (37%), tomate para indústria (32%), alface (27%) e cenoura (26%).

Já em termos dos frutos de casca rija, o total da área das principais culturas expandiu-se 7% e a produção 35%, com a amêndoa a representar, em 2023, cerca de 68% da produção.

Nos pequenos frutos, vulgarmente conhecidos como frutos vermelhos, o acréscimo na área das principais culturas foi de 4% e na produção de 14%, com a framboesa a representar perto de metade (45%).

Em matéria de frutos tropicais, o principal destaque vai para o kiwi que representou cerca de 43% da produção.

Em 2023, a área destas culturas subiu 5% e a produção 6%.

A produção dos restantes frutos diminuiu 12%, com quebras na laranja (-26%), pera (-10%), melão (-13%) e cereja (-52%).

Portugal tem um grau de auto aprovisionamento de azeitona de 101% (dados de 2023) e de 199% no azeite. O Alentejo representa 82% da produção, seguido pelo Norte (8%) e pelo Centro (5%).

Apesar de ser um forte consumidor e exportador de azeite, Portugal tem de importar “mais de um milhão de hectolitros para perfazer as suas necessidades”.

A cultura da vinha, que remonta a mais de 2.000 anos, viu, no ano passado, o total da superfície de vinha para uva de mesa diminuir 1% e a produção a aumentar 8%.

No setor pecuário, a produção nacional de carne atingiu, neste período, 904.000 toneladas, uma baixa de 1% face a 2022.

Os animais de capoeira representaram 47% da produção, seguidos pelos suínos (39%) e pelos bovinos (11%).

A produção de leite, por seu turno, avançou 1% para 1.996 milhões de litros e a de queijo cedeu 5% para cerca de 86.500 toneladas.

“De 2022 para 2023, a produção de ovos de galinha equivaleu a 99,5% da produção nacional e a mais de 152.000 toneladas, correspondendo a mais 2% quando comparado com 2022”, acrescentou.

Também neste intervalo temporal, o número de apicultores passou de 11.625 para 11.471, ou seja, menos 1%.

Por último, no que diz respeito às pescas, em 2023, estavam registados 14.125 pescadores, menos 34 do que no ano anterior. Este número tem vindo a baixar nas últimas duas décadas.

Mais de metade (55%) dos pescadores nacionais estão entre os 35 e os 54 anos, 24% têm 55 ou mais anos e 21% estão entre os 16 e os 34 anos.

Para a realização deste anuário foram ainda tidos em conta dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) e da Direção-Geral dos Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Menos é mais em vitivinicultura? Vamos saber!

Próxima Publicação

Another disappointing season, with difficulties piling up: EU Institutions must stop dragging the sugar beet sector to disaster!

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação
Copa Cogeca

Another disappointing season, with difficulties piling up: EU Institutions must stop dragging the sugar beet sector to disaster!

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.