Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

    aep

    AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

    DGAV

    12 de maio | Dia Internacional da Sanidade Vegetal

    javali

    Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    José Pimenta Machado: “Podemos ter de fazer descargas na barragem de Odelouca nos próximos dias”

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

    aep

    AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

    DGAV

    12 de maio | Dia Internacional da Sanidade Vegetal

    javali

    Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    José Pimenta Machado: “Podemos ter de fazer descargas na barragem de Odelouca nos próximos dias”

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ccdr algarve

“Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” distingue produtos e projetos que valorizam recursos endógenos

por Agroportal
10-09-2024 | 14:42
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os vencedores do “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foram conhecidos no último dia da X Feira da Dieta Mediterrânica, com a distinção e entrega de três prémios e menções honrosas aos projetos e produtos do setor agroalimentar, representados nesta edição do evento.

Considerada um dos grandes destaques da programação da X Feira da Dieta Mediterrânica, esta iniciativa nasceu da parceria entre a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.P., a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo (CCAM) do Sotavento Algarvio, a Associação In Loco e o Município de Tavira, visando a valorização da inovação entre os projetos e produtores presente na Feira.

Em primeiro lugar, o “Projeto HostLab”, dinamizado pela Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve (UAlg), que apresentou com três produtos inovadores, com base em ingredientes endógenos da região: azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba.

No segundo lugar do pódio, as “Crackers de dreches”, apresentados a concurso pela “Nova Vida Cerveja”. Os dreches são um resíduo do processo de fabrico da cerveja, que é assim reutilizado nas crackers e associado a produtos típicos algarvios. Constituem uma solução inovadora para a gestão de um produto muitas vezes considerado como resíduo.

Finalmente, o terceiro lugar foi atribuído ao projeto “Sabor do Sul (Pecoliva)”, que consiste na inovação de processos na produção de azeite. Foram implementados equipamentos (tegões), que permitem o armazenamento dos resíduos (águas ruças e bagaço de azeitona), para posteriormente serem recolhidos por empresas do setor de tratamento e valorização de resíduos, sem prejuízo para o ambiente envolvente e um ganho para o processo de produção do azeite, que já não se obriga a paragens momentâneas.

Os prémios foram entregues pelos presidentes da CCDR Algarve, José Apolinário, e do Conselho de Administração da CCAM do Sotavento Algarvio, Manuel Lacasta de Jesus, pelo vice-presidente da Câmara Municipal de Tavira, Eurico Palma, e pelo coordenador de projetos da In Loco, Artur Gregório.

Foram ainda atribuídas duas menções honrosas às “churritas” e “enchidos de churra algarvia”, submetidas a concurso pelo projeto REVITALGARVE, financiado pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR). Este projeto tem o principal objetivo de criar um modelo de organização de um Sistema Alimentar Territorial no Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo de produtos com origem na RPLA. É aqui que se enquadra um trabalho de promoção e valorização da raça ovina churra algarvia, raça autóctone e com um sistema de exploração baseado no regime extensivo.

A avaliação incluiu critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica, as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social, analisados por um júri criado especificamente para o efeito. Durante o certame, o público também teve a oportunidade de dar a sua opinião, a qual foi valorizada em 30% da classificação final dos produtos e projetos a concurso (fichas técnicas).

Na sessão de entrega dos prémios, os promotores manifestaram a intenção de continuar com a realização do “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” nas próximas futuras do certame, afirmando a sua satisfação pelo êxito da parceria, concretizado na apresentação de novos produtos e projetos associados à Dieta Mediterrânica, na adesão dos expositores ao concurso e na participação do público na votação das candidaturas.

Fonte: CCDR Algarve

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Megaprocesso Guarda. Quase todos os 149 arguidos foram condenados

Próxima Publicação

Parceria estratégica entre Universidade Católica Portuguesa e a Corticeira Amorim alinhada com estratégia de Sustentabilidade e Inovação

Artigos Relacionados

Últimas

Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

12/05/2025
Internacional

Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

12/05/2025
aep
Últimas

AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

12/05/2025
Próxima Publicação

Parceria estratégica entre Universidade Católica Portuguesa e a Corticeira Amorim alinhada com estratégia de Sustentabilidade e Inovação

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

12/05/2025
aep

AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

12/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.