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– 20-04-2002 |
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Pre�os dos produtos agr�colas ca�ram 5,4 por cento em JaneiroO �ndice de pre�os dos produtos agr�colas desceu 5,4 por cento em Janeiro, face a igual m�s de 2001, mas aumentou 4,4 por cento relativamente a Dezembro. Segundo o Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-ind�stria, ontem divulgado pelo Instituto Nacional de Estatéstica (INE), a varia��o anual deveu-se � descida de 5,5 por cento verificada tanto nos pre�os dos produtos vegetais, como nos animais. As quebras de pre�os, no produtor, foram mais acentuadas nos frutos, com menos 22,2 por cento, nos su�nos (20,9 por cento) e nos animais de capoeira (20,1 por cento). Quanto � produ��o para Fevereiro, regista-se um decréscimo generalizado nos abates, com excep��o para os su�nos, onde se manteve o nível. de igual m�s de 2001, e para os bovinos, cuja subida atingiu 22,6 por cento. O INE chama a aten��o para o facto deste aumento resultar, em parte, da tend�ncia de retoma das quantidades de abate para os valores próximos dos habituais antes da obrigatoriedade de retirar da cadeia alimentar bovinos abatidos com idade superior a 30 meses não testados relativamente � BSE. Assim, as especies caprina, ovina e equ�dea apresentaram descidas de animais abatidos de 8,6 por cento, 14,9 por cento e 9,3 por cento no segundo m�s do ano, e em compara��o anual. Também a produ��o de frango seguiu a tend�ncia e apresentou uma baixa de cinco por cento, ficando nas 17 mil toneladas. Ao contrário, a produ��o de ovos de galinha para consumo aumentou 3,1 por cento, para 7,3 mil toneladas. O leite recolhido em Fevereiro atingiu as 147 mil toneladas, um volume 6,8 por cento superior �quele registado no mesmo m�s de 2001. Nos lactic�nios, a evolu��o foi modesta, com mais 0,4 por cento. A manteiga e o queijo registaram acr�scimos de dois e 9,7 por cento, respectivamente. As previs�es para este ano apontam para a manuten��o da superf�cie cultivada com cevada face � campanha anterior, ficando nos 17 mil hectares, enquanto a batata de sequeiro terá cerca de 11 mil hectares, mais 10 por cento. Para os cereais de Outono/Inverno, e ap�s o mau ano agr�cola anterior, o INE estima aumentos de produtividade que seráo de 140 por cento para o trigo duro, 115 por cento para o trigo mole, 150 por cento para o triticale e 145 para a aveia. A subida do centeio ficar� nos 25 por cento. O �ndice de pre�os na produ��o das ind�strias alimentares e das bebidas diminuiu 0,9 por cento em Fevereiro face ao segundo m�s do ano passado, principalmente justificado pela área das carnes cuja redu��o foi de 13,3 por cento. O volume de neg�cios da agro-ind�stria desceu 1,8 por cento, enquanto o �ndice de produ��o industrial subiu 2,8 por cento.
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