Pelo menos 87% dos portugueses concordam que devemos consumir alimentos mais amigos do planeta. Os europeus em geral, e os portugueses em particular, têm consciência de que a forma de produzir alimentos não é positiva para o ambiente, mas tendem a subestimar os impactos ambientais das suas escolhas alimentares. Estas são algumas das constatações de um inquérito realizado em nove países europeus pela organização World Wild Fund, integrado no projeto “EAT4CHANGE”, divulgado esta quinta-feira, em vésperas do Dia Mundial da Alimentação, que se celebra a 16 de outubro.
Apensar que se pode “Salvar o planeta, uma refeição de cada vez” e que, para isso, é preciso sensibilizar os consumidores, a organização World Wild Fund (WWF), em parceria com a consultora Savanta ComRes, promoveu um inquérito sobre os hábitos alimentares dos europeus.
O estudo abrangeu 11.439 cidadãos de nove países (Áustria, Bélgica, Estónia, Finlândia, França, Grécia, Portugal, Suécia e Reino Unido) e constatou que, “apesar de subestimarem o impacto das suas escolhas alimentares sobre o clima e o ambiente, os europeus em geral – e os portugueses em particular — têm a noção de que o que consomem tem impacto no planeta”, sintetiza ao Expresso Tiago Luís, da Associação.