Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Autoridades atentas ao escalar da gripe que já atingiu mais de 50 mil aves

    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Autoridades atentas ao escalar da gripe que já atingiu mais de 50 mil aves

    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugal será 3.º maior produtor mundial de azeite numa década

por Anipla
06-12-2019 | 11:04
em Últimas, Notícias fitofarmacêuticos, Blogs, Fitofarmacêuticos
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Estudo indica que o olival alentejano, nos últimos 11 anos, cresceu cerca de 10% e já assegura 75% da produção de azeitona.

Portugal deverá tornar-se na “maior referência na olivicultura moderna”, estimando-se que, na próxima década, venha a ser “o terceiro maior na produção mundial de azeite” e o sétimo maior em superfície, perspetiva o estudo “Alentejo: a liderar a olivicultura moderna internacional”, que será apresentado esta terça-feira, em Beja, na 6.ª edição das Jornadas Olivum, organizadas pela Associação de Olivicultores do Sul. A perspetiva de crescimento é sustentada na evolução que se tem verificado no país e, em particular, no Alentejo, com o contributo do Alqueva.

Em 2006, por exemplo, Portugal conseguiu produzir 362 mil toneladas de azeitona, mas 11 anos depois, esse valor tinha subido 2,5 vezes, acompanhado pela melhoria da produtividade da azeitona, que quadruplicou em 18 anos, lê-se no estudo.

Na atualidade, sendo o 9.º maior produtor de azeite a nível mundial, o país conta com 361 mil hectares de olival, do onde se extraem cerca de 135 mil toneladas de azeite, um montante apreciável que se converteu no último triénio num volume de negócios na ordem dos 600 milhões de euros, 2,5 vezes mais do que o alcançado no triénio de 2010 a 2012. O texto refere que esse montante corresponde a 9% do valor da produção agrícola nacional. A favor de se tornar no terceiro maior produtor mundial joga também, segundo o estudo, o facto de o olival moderno já representar 62,8% – ora em copa (119 mil hectares), ora em sebe (108 mil hectares) – e de o olival tradicional estar nos 37,2% (140 mil hectares), sobretudo na Beira Interior e Trás-os-Montes.

Por outro lado, Portugal já conta com “duas empresas que são referências internacionais na produção de azeitona e no embalamento de azeite”, além de ter a vantagem de ser “um dos primeiros lugares do planeta onde se inicia a campanha de azeitona, oferecendo ao mercado os primeiros azeites da campanha de elevada qualidade”.

No Mundo, 64 países que produzem azeite, com um total de mais de 11,5 milhões de hectares de olival, sendo 70% tradicional

Bom para exportações e emprego

O dinamismo conseguido teve o mérito de travar as importações de azeite, o que aconteceu em 2014, ano a partir do qual o país passou a exportar, tendo sido o 5.º maior exportador em 2017, de acordo com o Conselho Oleícola Internacional. Portugal tem assegurado vendas consistentes ao exterior na ordem das 132 mil toneladas ao longo dos últimos cinco anos, refere o documento, coordenado pela Consulai e por Juan Vilar-Consultores Estratégicos.

Do crescimento económico resultou igualmente um efeito laboral positivo. Segundo os autores, “o emprego relacionado com o setor representa sete milhões de dias de trabalho em cada campanha, o que equivale ao trabalho de cerca de 32 mil pessoas a tempo inteiro. Citando o Instituto Nacional de Estatística, as pessoas empregadas estão distribuídas pela olivicultura (79%), produção de azeite (12%), comercialização (7%) e na refinação (2%).

“Revolução” no Alentejo

No contexto nacional, o Alentejo acabou por se tornar, desde 2007, na região com mais produção de azeitona, tendo chegado a garantir 75% do total do fruto produzido no país, em 2018, quando há 20 anos representava apenas 25% desse total. Para isso contribuiu o aumento da área de olival na região que, nos últimos 11 anos, cresceu 10%, para 172 mil hectares, assinala o estudo.

Mas, a opção pelo cultivo de “olivais modernos, eficientes e de regadio”, por oposição aos tradicionais, de sequeiro, permitiu, segundo a análise, “aumentar a produtividade mais de seis vezes nos últimos 18 anos”, à volta das três toneladas de azeitona por hectare, embora possa subir até às 12 toneladas, “pelo que se espera um crescimento muito acentuado da produtividade regional (e, por arrasto, da produtividade nacional) da azeitona”.

A olivicultura emprega mais de 35 milhões de pessoas em todo o mundo

O desempenho da olivicultura alentejana está diretamente associada à influência do Alqueva, onde o olival já ocupa 55 mil hectares, sendo 90% moderno. A rentabilidade das explorações está “acima de 69,96% do olival no mundo”, admite-se na publicação. “Do ponto de vista económico assistimos a uma verdadeira revolução; em poucos anos a cadeia de valor do azeite passou a valer cerca de 450 milhões de euros”, uma realidade que o estudo relaciona com a consequente fixação de pessoas e melhorias no seu rendimento.

Com investimentos iniciais muito na mão de espanhóis, na atualidade, passaram a ser liderados por empresários portugueses, sobretudo, jovens agricultores (45%), refere o estudo. Na região do Alqueva, o investimento em olival representa 46,5% do investimento total agrícola no Alentejo (655,7 milhões de euros).

O que se faz pelo mundo

A nível mundial, há 64 países que produzem azeite, com um total de mais de 11,5 milhões de hectares de olival, sendo 70% tradicional. No entanto, sublinha o estudo, os restantes 30% em regime moderno produzem 40% do azeite total do mundo. A nível mundial, a olivicultura gera um volume de negócios de 13 mil milhões de euros, empregando mais de 35 milhões de pessoas e aproximadamente 7 milhões de famílias, lê-se ainda no documento.

Notícia in: DN Ócio

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

BIOS prevê que no futuro as empresas sejam cada vez mais autossustentáveis

Próxima Publicação

Naturally drought-tolerant sorghum could help develop crops better suited to changing climate

Artigos Relacionados

Nacional

Autoridades atentas ao escalar da gripe que já atingiu mais de 50 mil aves

08/12/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

07/12/2025
Nacional

Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

07/12/2025
Próxima Publicação

Naturally drought-tolerant sorghum could help develop crops better suited to changing climate

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.