Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Cotações – Suínos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Leite – Outubro 2025

    13/10/2025

    Cotações – Coelhos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 6 a 12 outubro de 2025

    13/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Cotações – Suínos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Leite – Outubro 2025

    13/10/2025

    Cotações – Coelhos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 6 a 12 outubro de 2025

    13/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugal a ‘salvo’ da atual onda de calor que atinge o sul da Europa, mas a temperatura no verão deverá subir até 3 graus

por Expresso
19-07-2023 | 14:26
em Nacional, Últimas, Notícias meteorologia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em julho, o país tem sido poupado à onda de calor extremo que atinge o sul da Europa, mas durante o verão são esperadas temperaturas “acima do normal”

Temperaturas 10 a 15 graus Celsius acima do que é considerado normal nesta época do ano, obrigando a retirar crianças de acampamentos de férias ou a encerrar monumentos que são grandes atrações turísticas – esta é a realidade que se vive por todo o sul da Europa, da Espanha à Grécia, onde até o Partenon teve de fechar devido às temperaturas persistentes acima dos 40 graus Celsius que têm marcado o mês de julho.

Portugal tem sido poupado às ondas de calor extremo que este mês estão a atingir os seus vizinhos do sul europeu, o que tem a ver com a circulação de massas de ar no Atlântico, que aqui têm sido condicionadas por uma humidade mais elevada e temperaturas mais baixas, explica Ricardo Deus, responsável pelo departamento de Clima e Alterações Climáticas do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).

“Estamos neste momento a salvo da intrusão desta massa de ar que vem do norte de África e afeta o sul de Espanha, a bacia do Mediterrâneo até Itália e também a Grécia”, nota Ricardo Deus. “É uma situação particular, muito centrada na bacia do Mediterrâneo, e felizmente toda a circulação faz com que as massas de ar quente não cheguem tanto à nossa região. Esta onda de calor tem a caraterística de estar tão centrada na região oeste da Europa que não nos afeta tanto.”

Nas previsões para Portugal nos próximos dez dias, “as temperaturas vão manter-se dentro do normal”, adianta Bruno Café, do Centro de Previsão do IPMA. “Prevemos uma pequena descida na quinta e na sexta-feira (20 e 21 de julho), compensada por uma subida no sábado, mas sem grandes variações.”

Esta semana “o que temos são temperaturas de modo geral abaixo do normal, praticamente em todo o território”, destaca Bruno Café, referindo que as maiores variações se preveem para Évora, Santarém ou Castelo Branco, onde as temperaturas podem atingir 31 a 33 graus.

Para a próxima semana, de 24 a 30 de julho, mantém-se a previsão de temperaturas abaixo do normal para todo o território continental, o que não quer dizer “que não se venha a gerar uma situação de aviso”, o que já ocorre, até sábado, no distrito de Faro e no sotavento algarvio, onde “as temperaturas poderão estar pontualmente acima da média”.

VERÃO EM PORTUGAL MAIS QUENTE ATÉ TRÊS GRAUS

O que o IPMA considera como temperatura ‘normal’ é uma base de temperaturas atingidas desde 1941, e com um período de referência entre 1971 e 2000, constatando a evidência do impacto do aquecimento global e de um “clima que está a mudar”.

“Desde há cerca de duas décadas, temos registado uma mudança persistente do tempo quente, com um maior número de ondas de calor, que são mais intensas, e também atingem zonas do território diferentes”, explicita Ricardo Deus. “As ondas de calor estão a ser mais frequentes não só na região interior norte e no Algarve, como era habitual, mas também na região centro”.

“Podemos dizer que estamos a viver […]

Continue a ler este artigo no Expresso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia: Kiev diz que ataques russos destruíram 60.000 toneladas de cereais

Próxima Publicação

Syngenta participou no 2.º Curso de Verão de Biotecnologia de Plantas

Artigos Relacionados

Últimas

Seminário Transição Energética 2023

13/10/2025
Últimas

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
Águas do Tejo Atlântico
Últimas

Formação AgIR – ProAguas Indústrias

13/10/2025
Próxima Publicação

Syngenta participou no 2.º Curso de Verão de Biotecnologia de Plantas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
BGI

Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.