O CiB – Centro de Informação em Biotecnologia organizou a 2.ª edição do Curso de Verão de Biotecnologia de Plantas, nos dias 10 a 13 de julho, no Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. A iniciativa contou com o apoio do Centro de Ecologia Funcional da UC.
A componente teórica do curso destinou-se a todos os interessados em aprofundar conhecimentos na área da biotecnologia e do melhoramento de plantas, e visou divulgar o impacto que as ferramentas biotecnológicas podem ter na mitigação dos efeitos das alterações climáticas, bem como na produção de alimentos com vista à segurança alimentar.
Gilberto Lopes, Field Expert da Syngenta em Portugal, realizou uma apresentação sobre novas soluções para a proteção das plantas: bioestimulantes/biocontrolo. Esta apresentação surge no âmbito da ambição da Syngenta de se posicionar como a empresa líder global preparada para ditar as tendências do mercado de produtos biológicos, através da nova marca corporativa Syngenta Biologicals. O objetivo da Syngenta é ajudar os agricultores a melhorar a produtividade das culturas, enquanto criam um futuro sustentável para as pessoas e a natureza.
O curso do CiB abordou temas como o setor da biotecnologia verde em Portugal; o impacto da micropropagação na sustentabilidade agrícola; microrganismos e desenvolvimento das plantas ou sustentabilidade na alimentação animal. Paula Garcia, subdiretora geral da DGAV-Direção Geral de Alimentação e Veterinária , fez uma retrospetiva da evolução da legislação sobre os OGM e a edição genética. Os formadores foram investigadores do InnovPlantProtect, laboratório colaborativo do qual a Syngenta é sócia fundadora, e do Centro de Ecologia Funcional da UC; o secretario-geral da IACA- Associação Portuguesa Dos Industriais De Alimentos Compostos Para Animais, entre outros.
A componente prática do curso mostrou aos participantes como se realizam diferentes métodos laboratoriais utilizados em biotecnologia de plantas, que vão desde a clonagem in vitro à transformação e à edição genética das plantas
No último dia do curso, os participantes visitam a Quinta da Cholda, na Golegã, e foram recebidos pelo seu proprietário João Coimbra. Esta quinta, que está nas mãos da sua família há 100 anos, é um exemplo de inovação e sustentabilidade agrícola. A Quinta da Cholda produz várias centenas de hectares de milho, apoiando as suas decisões de gestão agronómica em ferramentas digitais; implementa práticas de agricultura regenerativa, entre as quais a sementeira direta, e promove a biodiversidade, através de iniciativas como as margens multifuncionais Operation Pollinator.
O Curso de Verão de Biotecnologia de Plantas decorreu num momento em que a Comissão Europeia apresentou uma proposta para regulamentar as plantas obtidas por Novas Técnicas Genómicas (NTG) através de uma legislação que permita a sua adoção através de um procedimento simplificado, reduzindo consideravelmente o tempo de chegada ao mercado destas plantas ou dos produtos seus derivados, à semelhança do que acontece com as variedades obtidas por métodos convencionais de melhoramento.
O artigo foi publicado originalmente em Alimentar com inovação.