Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    navio contentores mar

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    Presidente da CAP apela à unidade europeia e a um orçamento robusto para a PAC

    Sementes revestidas: Sakata antecipa-se à nova regulamentação sobre microplásticos

    geota

    GEOTA questiona investimento de 470 milhões de euros em infraestruturas de gás natural que ameaçam metas climáticas

    rio água verde

    Portugal tem hoje nove reservas naturais após a criação da primeira há 50 anos

    mafalda coelho

    Oito anos depois, continua a arder — e continuamos à espera da reforma florestal! – Mafalda Coelho

    Incêndios: Cerca de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    drone arroz arrozais

    Cultivo precisa de mais ‘canivetes suíços’ para inovar

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    20/06/2025
    navio contentores mar

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    20/06/2025

    Presidente da CAP apela à unidade europeia e a um orçamento robusto para a PAC

    20/06/2025

    Sementes revestidas: Sakata antecipa-se à nova regulamentação sobre microplásticos

    20/06/2025

    Portugal tem hoje nove reservas naturais após a criação da primeira há 50 anos

    20/06/2025

    Oito anos depois, continua a arder — e continuamos à espera da reforma florestal! – Mafalda Coelho

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    navio contentores mar

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    Presidente da CAP apela à unidade europeia e a um orçamento robusto para a PAC

    Sementes revestidas: Sakata antecipa-se à nova regulamentação sobre microplásticos

    geota

    GEOTA questiona investimento de 470 milhões de euros em infraestruturas de gás natural que ameaçam metas climáticas

    rio água verde

    Portugal tem hoje nove reservas naturais após a criação da primeira há 50 anos

    mafalda coelho

    Oito anos depois, continua a arder — e continuamos à espera da reforma florestal! – Mafalda Coelho

    Incêndios: Cerca de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    drone arroz arrozais

    Cultivo precisa de mais ‘canivetes suíços’ para inovar

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    20/06/2025
    navio contentores mar

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    20/06/2025

    Presidente da CAP apela à unidade europeia e a um orçamento robusto para a PAC

    20/06/2025

    Sementes revestidas: Sakata antecipa-se à nova regulamentação sobre microplásticos

    20/06/2025

    Portugal tem hoje nove reservas naturais após a criação da primeira há 50 anos

    20/06/2025

    Oito anos depois, continua a arder — e continuamos à espera da reforma florestal! – Mafalda Coelho

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Porta da Ravessa: 
O vinho preferido dos portugueses

por Agroportal
09-03-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  09-03-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Porta da Ravessa: 
O vinho preferido dos portugueses

Apenas uma d�cada, foi quanto o Porta da Ravessa precisou para chegar � lideran�a do mercado em termos absolutos. Com uma produ��o prevista de sete milhões e meio de garrafas (entre tinto e branco) para este ano, re�ne todas as condi��es para consolidar a sua posi��o, devido � aposta numa nova imagem, bem como � sua excelente rela��o pre�o-qualidade, refor�ada pelo recente trabalho desenvolvido pela nova equipa de en�logos da Adega Cooperativa de Redondo.

Em 1990, quando entrou no mercado com uma produ��o na ordem das 130 mil garrafas, nem os mais optimistas poderiam imaginar que, em apenas uma d�cada, o Porta da Ravessa passaria para uma produ��o superior aos sete milhões e meio de garrafas. Na base deste sucesso, a sua excelente rela��o pre�o-qualidade para um D.O.C./V.Q.P.R.D., bem como um trabalho cuidado e permanente de promo��o da marca, que faz com que hoje seja pedido pelo nome, um pouco por todo o país.

O ano passado, o Porta da Ravessa alcanãou, por direito pr�prio, a lideran�a nacional do "ranking" de vendas (segundo dados da Nielsen) sendo que, em termos da Adega Cooperativa de Redondo, � respons�vel por cerca de 60 por cento da produ��o total. Mais do que manter, os objectivos imediatos passam por consolidar essa invej�vel posi��o, fazendo uma aposta clara na qualidade.

A nova imagem dos r�tulos � a face mais vis�vel de uma mudan�a anunciada e apesar de se tratar da terceira evolu��o da imagem institu�da en 1991, poder� ser classificada como uma ruptura na continuidade, uma vez que a tradicional e j� popular entrada a nascente da muralha do Castelo do Redondo continua a figurar na garrafa.

Mas não � s� na imagem que o Porta da Ravessa evolui. Também no conte�do, na sequ�ncia do excelente trabalho desenvolvido pelo conceituado Ant�nio Saramago e pelo jovem Pedro Hip�lito desde Agosto, data em que entraram em funções na Adega Cooperativa de Redondo. Segundo os en�logos, "o trabalho que desenvolvemos não pretendeu alterar as caracterásticas e o posicionamento no mercado, mas sim proporcionar-lhe uma consist�ncia ainda maior em termos dos padr�es de qualidade. Foi nesse sentido que envid�mos os nossos esfor�os e estamos muito satisfeitos com o resultado final".

Entre o branco e o tinto, o Porta da Ravessa tem uma produ��o prevista na ordem dos sete milhões e meio de garrafas, sendo que para o tinto está apontado um n�mero a rondar os quatro milhões. Na prova, o vinho tinto apresenta cor rubi acentuada, aroma a frutos vermelhos e compotas, sabor redondo e aveludado. A sua produ��o resulta da vinifica��o tradicional de curtimenta de uvas das castas Trincadeira, Aragon�s, Alicante Bouchet e Periquita. Os solos caracterizam-se por ser maioritariamente gran�ticos, mas Também argilo calc�rios e xistosos.

Ano  Produção/Garrafas
1990 

130.000

1991

402.000

1992

1.480.000

1993 

2.047.000

1994

2.320.000

1995

3.700.000

1996

4.200.000

1997

6.075.000

1998

5.660.000

1999

3.700.000

2000

7.014.000

2001

7.000.000

2002

.7.500.000

O Porta da Ravessa Branco tem uma produ��o prevista ligeiramente inferior – tr�s milhões e meio de garrafas – sendo origin�rio de castas Roupeiro, Fernão Pires e Arinto. Na prova apresenta cor amarelo citrino, aroma intenso e frutado, sabor leve e fesco.

Uma refer�ncia final para o facto da designa��o deste vinho mais não ser do que o nome dado � porta da entrada a nascente da muralha do Castelo de Redondo. Na realidade, ainda hoje se fala da sua grande rela��o com os muitos mercadores e jograis que, na Idade média, a utilizavam e em frente dela promoviam as suas m�ltiplas actividades.

Evolu��o da produ��o do Porta da Ravessa

De uma produ��o inicial de 130 mil garrafas, o Porta da Ravessa orgulha-se hoje de um n�mero na ordem dos sete milhões e meio de garrafas. Com excep��o do final da d�cada de 90, um período marcado por uma enorme instabilidade das condi��es atmosf�ricas, a evolu��o tem sido sido sustentada, mas Também impressionante, conforme se pode depreender da tabela em baixo.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (09/03/2002) –

  • Agronotícias (09/03/2002) – Real Lavrador: Tr�s d�cadas de bem servir � mesa

  • Agronotícias (09/03/2002) – Terra D’Ossa: Novas perspectivas

  • Agronotícias (09/03/2002) – Adega Cooperativa de Redondo planeia futuro – Novos rostos, novos desafios…

S�tios

  • Porta da Ravessa

Fonte: ACR

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Silvicultura Urbana – Carla Abrantes

Próxima Publicação

INGA : 
Pagamentos de ajudas da Campanha 2001/2002

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

INGA : 
Pagamentos de ajudas da Campanha 2001/2002

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Presidente da CAP apela à unidade europeia e a um orçamento robusto para a PAC

20/06/2025

Sementes revestidas: Sakata antecipa-se à nova regulamentação sobre microplásticos

20/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.