Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    UPL

    UPL, na COP-30, reforça protagonismo global em sustentabilidade agrícola

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025
    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025

    Índice de preços dos alimentos baixa 1,6% em outubro devido à abundância da oferta – FAO

    07/11/2025

    Sapadores Florestais do Alto Minho recebem135 motorroçadoras

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    UPL

    UPL, na COP-30, reforça protagonismo global em sustentabilidade agrícola

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025
    unac

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025

    Índice de preços dos alimentos baixa 1,6% em outubro devido à abundância da oferta – FAO

    07/11/2025

    Sapadores Florestais do Alto Minho recebem135 motorroçadoras

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Uma Politica Alimentar Comum no menu da próxima PAC? Porquê? – Alfredo Cunhal Sendim

por Agroportal
04-06-2017 | 18:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma Politica Alimentar Comum no menu da próxima PAC? Porquê?

1.Agroecologia

Acho que foi a Agricultura que me levou a gostar tanto da frase “somos mais independentes na medida em que percebemos e reconhecemos a nossa dependência”. A propósito, parece-me que a designação/conceito de “Produção” Agropecuária é distorcido porque na verdade nós produzimos aqui pouco ou nada, facilitamos apenas processos naturais mais ou menos manipulados, ou seja, cultivamos. Quem produz são os ecossistemas. É também curioso verificar, que apesar do tremendo salto tecnológico que promovemos nos últimos anos, 97 % do nosso alimento, provem na actualidade da natureza. Embora a um ritmo incomparavelmente menor que a maioria dos outros sectores, o desenvolvimento no campo agrícola também aconteceu. O primeiro grande salto consistiu na agricultura que permitiu o sedentarismo humano à dez ou doze mil anos. Após um longo ciclo de cultivo agrícola evolutivo, lento, domesticando, melhorando e cultivando, de forma profundamente integrada nos ecossistemas naturais, a partir de Jethro Tull (1) abrimos um novo caminho para o sector primário. A agricultura industrial baseada na intensificação energética e na especialização, assumidamente em conflito com o funcionamento do nosso planeta. A causa das duas grandes inovações (agricultura e agricultura industrial) foi a escassez de alimentos e em ambas se resolveram os problemas, no entanto a raiz das soluções foi distinta, apostando a primeira na replica e na convivência com os ecossistemas e a segunda no domínio sistemático dos mesmos. Talvez por isso ao contrario dos modelos tradicionais (agroecológicos), o modelo mecânico/químico de caracter industrial, dominante nos dias de hoje no mundo ocidental, apesar de apenas alimentar menos de um terço da população mundial, está associado a um conjunto vasto problemas/desafios. Alterações climáticas, saúde publica, concentração económica, pobreza extrema, perca biodiversidade, alteração do ciclo do azoto e do fosforo, erosão de solos, degradação da paisagem…

Os outros setenta por cento dos habitantes do nosso planeta, são alimentados por sistemas agroecologicos, ou seja, modelos de Agricultura redesenhada à imagem da natureza. Estes modelos, apoiados no planeamento baseado em padrões de ecossistemas naturais, tem por objectivo principal aumentar a dimensão da população suportada pelo território. A agroecologia é hoje, ao mesmo tempo, uma ciência, um conjunto de práticas e um movimento social.Como ciência consiste na convergência de varias disciplinas científicas como a agronomia, a ecologia, ciências sociais, análise de sistemas, e outras. É essencialmente a tentativa de aplicação da ciência ecológica ao estudo, projecto e gestão de agroecossistemas sustentáveis, suporte de comunidades humanas perduráveis, recorrendo à tecnologia e conhecimento disponível. A Agroecologia abarca todo o sector alimentar, desde o solo à forma como nos organizamos, sendo baseada num conjunto claro de princípios éticos designados de Permacultura e de Soberania Alimentar. A abordagem cientifica prioriza a investigação aplicada baseada em abordagens holísticas e transdisciplinares.

Como prática, a Agroecologia é baseada no uso sustentável de recursos renováveis através do conhecimento e métodos dos agricultores locais, sábios no uso da biodiversidade como chave dos serviços dos ecossistemas e da sua resiliência. Os princípios básicos da prática Agroecologica são: A reciclagem de nutrientes e energia nas explorações agrícolas, em alternativa à introdução de inputs externos; A Integração de cultivos agrícolas, silvícolas e pecuários; A Diversificação das espécies e dos recursos genéticos dos agroecossistemas no tempo e no espaço; O foco nas interacções e na produtividade de todo o sistema agrícola e não apenas em espécies individuais. Esta realidade resulta num benéficio múltiplo (ambiental, económico, social) gerado desde cada agricultor ate ao planeta global.

Como movimento a Agroecologia defende: Os modelos de agricultura onde a decisão é tomada no local e pelos habitantes do local (pequena média agricultura, agricultura familiar); Os agricultores e as comunidades rurais; A soberania alimentar; As cadeias alimentares curtas; As sementes, variedades e raças locais; E o acesso garantido a comida saudável e adequada. Esta realidade evidência uma evolução positiva e adaptada, promovida pela interacção das diferentes dimensões da Agroecologia (Ciência, prática, movimento social).

A visão actual da Agroecologia deve-se a Miguel Altieri, tendo Olivier de Schutter através do relatório “Agroécologie et droit à l’alimentation”, apresentado na 16ª sessão do concelho dos direitos do homem da ONU [A/HRC/16/49], consolidado este modelo de desenvolvimento. Em Fevereiro de este ano, este redactor da ONU, propôs à União Europeia, em conjunto com o fundador e presidente do movimento internacional Slow Food, Carlo Petrini, uma reflexão sobre a necessidade de adotar mudanças efectivas profundas na nova Politica Agrícola Comum, no âmbito da abertura do processo de construção da nova PAC. Estes autores propõem em conjunto a criação de uma Politica de Alimentação Comum, integral que tomaria o lugar da actual política agrícola de Bruxelas.

2. Permacultura

A Permacultura é uma ética simples fundamentada em Cuidar da Terra, Cuidar das pessoas, e na Partilha de excedentes Justa. Nos anos setenta, dois agrónomos australianos,  Bill Mollison e David Holmgren, definiram um método de planificação de ecossistemas produtivos, saudáveis e perduráveis como uma fórmula prática de aplicar os princípios éticos da Permacultura. A designação significa “cultura permanente” de  “Permanent Culture”. Os princípios a atender na planificação de sistemas permaculturais são os seguintes: 1. Observar e interagir; 2. Captar e armazenar energia; 3. Obter rendimento; 4. Praticar a auto-regulação e aceitar feed back; 5. Usar e valorizar os serviços e os recursos renováveis; 6. Não produzir desperdícios; 7. Planear a partir de padrões para chegar aos detalhes 8. Integrar em vez de rejeitar; 9. Aplicar soluções curtas e lentas.

Após um longo percurso de expansão, a ética da permacultura encontrou na Encíclica “Lauda to Si” do Papa Francisco uma força única enquanto mensagem através do seu claro, corajoso e abrangente conteúdo. Os seus conceitos e ideias integram-se numa síntese da visão sistémica da vida. Como na original permacultura, a vida como uma “visão de sistemas” porque implica um novo modelo de pensamento, pensar numa lógica de conexões, de relações, dos padrões e do contexto. “Pensamento sistémico”, crucial para compreender qualquer sistema vivo, organismos vivos, sistemas sociais, ou ecossistemas. Numa perspectiva sistémica, ética relacionada com comunidade significa a promoção do bem comum. A encíclica lembra que no mundo actual pertencemos a duas comunidades. Todos somos parte da humanidade e todos pertencemos à Casa da Terra, a Casa Comum. Como membros da comunidade humana, o nosso comportamento deve essencialmente promover os direitos humanos. Como membros da Casa Comum, não devemos impedir a função da natureza de promover e manter o projecto da vida. Trata-se segundo esta visão da necessidade de equilibrar os valores antropocêntricos (centrados no Homem) dominantes com valores ecocentricos (centrados na Terra). Esta visão do mundo reconhece o valor inerente à vida não humana, reconhecendo que todos os seres vivos são membros de comunidades ecológicas, unidos por redes de interdependências.

3. Soberania Alimentar

A Soberania Alimentar é uma visão baseada na ideia de que cada território deve abastar-se a si próprio aceitando o mínimo de dependências possível. Cada população deve ter o direito a alimentar-se dignamente com os alimentos adaptados ao seu território. Tem sido reclamada pelo movimento internacional “Via Campesina” ao longo de mais de vinte anos. Como qualquer política alimentar a soberania Alimentar é essencialmente uma complexa teia de relações interdisciplinares que promovam a prática universal do direito à “soberania alimentar”. Agricultura, agroindústria, distribuição, educação, saúde, economia, …

Na herdade do Freixo do Meio em Montemor-o-Novo, tentamos gerir o agroecossistema do montado à luz destes princípios. Neste projecto de economia social, os produtos obtidos no complexo sistema de produção, são transformados em sete micro agroindústrias e distribuídos directamente. O projecto integra ainda uma vertente turístico-didática. Conseguimos já ser autónomos em mais de metade da energia que consumimos e tentamos dia a dia promover significativamente o emprego da região, resgatar cultura e biodiversidade, procurar melhores modelos de organização e de gestão, cooperar com a investigação e com a formação, partilhar a nossa realidade, divulgar a agricultura biológica,…, na procura de uma actuação responsável sobre cerca de 500ha de terra do nosso planeta. Os nossos focos actuais são a transição para um modelo cooperativo, a melhoria da gestão do agroecossistema do montado, o desenvolvimento de alimentos a base de bolota e a consolidação do programa de distribuição participada pelos consumidores CSA-Partilhar as colheitas (AMAP).

Por último, revemo-nos na necessidade de promover uma reflexão profunda sobre os desafios da nova PAC.

Alfredo Cunhal Sendim

Engenheiro Agrónomo

 

Notas:

 

 

 

 

 

 

(1) Jethro Tull              (2) Carlo Petrini

*(1) Jethro Tull (Basildon, Berkshire, 1674 – Shalbourne, Berkshire, 1741) foi um agricultor inglês pioneiro, considerado um dos pais da agricultura científica. Viveu no período da Revolução Industrial.

 

 

         (3) Miguel A. Altieri

 

 

 

 

 

 

 

           (4) Olivier de Schutter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recebe este artigo na newsletter do Agroportal

[wysija_form id=”1″]

 

 

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ciclo de conferências : Pequeno – almoço Jurídico – 09 de Junho 2017 – Beja

Próxima Publicação

Já se prefigura seca “terrível” para a agricultura no Alto Alentejo

Artigos Relacionados

Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Nacional

Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

07/11/2025
DGAV
Últimas

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Próxima Publicação

Já se prefigura seca “terrível” para a agricultura no Alto Alentejo

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.