A poda de formação visa estabelecer a estrutura perene de uma árvore. Em olival tradicional pretende-se, com a poda de formação, obter um tronco direito e copas arredondadas que facilitem toda a técnica cultural futura. A poda de formação afeta fortemente o ritmo de crescimento das árvores e a entrada em produção.
Os produtores continuam a cometer erros grosseiros na poda de formação. Não entendem os princípios básicos da dominância apical da árvore nem sabem como protegê-la e removem área foliar excessiva, o que atrasa enormemente o crescimento das árvores. Os resultados de uma má poda de formação são olivais heterogéneos, com árvores de todos os tamanhos, troncos tortos e produtividades baixas até idades muito avançadas.
Link de inscrição gratuito, contudo obrigatório – https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_SePDZYOtQr2Dl5Hz-NF4AQ
O artigo foi publicado originalmente em Appitad.
Webinar “Poda de Frutificação da Oliveira” – 14 de fevereiro