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– 10-12-2009 |
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"Pizza napolitana" reconhecida como Especialidade Tradicional Garantida (ETG)Os Estados membros da União Europeia (UE) deram esta quarta-feira o parecer favor�vel � qualifica��o da pizza napolitana como Especialidade Tradicional Garantida (ETG) A decisão não pro�be os in�meros fabricantes existentes de utilizar a denomina��o "pizza napolitana", mas apenas as verdadeiras poder�o usar o distintivo ETG e o logotipo que define o verdadeiro prato, anunciou a Comissão Europeia. O forno de lenha � um elemento essencial para a cozedura e a qualidade da �Pizza Napolitana�, pelo que ficam automaticamente exclu�dos os produtos congelados. O ministro italiano de Agricultura, Luca Zaia, qualificou a decisão de "grande vit�ria" para a It�lia. "H� muito tempo � imitada com produtos que nada t�m a ver com a verdadeira pizza napolitana", assegurou Zaia. "Trata-se de um reconhecimento oficial depois de cinco anos de batalha, que culmina no ano em que se festejam 120 anos da criação da pizza margarita", disse. O aparecimento da piza napolitana remonta a um período compreendido entre 1715 e 1725. Vincenzo Corrado, origin�rio da cidade de Oria, cozinheiro-chefe do Pr�ncipe Emanuele di Francavilla, num tratado sobre os alimentos mais utilizados em N�poles, declara que o tomate � utilizado para temperar a piza e o macarr�o, associando assim dois produtos que estáo na origem da notoriedade de N�poles e da sua entrada na hist�ria da gastronomia. Esta cita��o marca o nascimento oficial da �Pizza Napolitana�, um disco de massa temperado com tomate. JF
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