Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Patrícia Duarte, Presidente da Associação Portuguesa de Kiwicultores

por Voz do Campo
09-05-2019 | 10:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O kiwi ainda não entrou completamente nos lares portugueses

A Associação Portuguesa de Kiwicultores foi fundada há 15 anos e atualmente é a plataforma de encontro entre os diversos interesses da fileira. Os seus objetivos passam por procurar respostas fundamentadas que possam ser implementadas pelos produtores, partindo do pressuposto que conhecimento e informação são armas inestimáveis para o saber fazer.
Conta com duas centenas de associados e uma área de intervenção transversal, sendo que a cultura se encontra num momento de diversificação. Com uma produção média anual entre as 25 a 30 mil toneladas a balança comercial é positiva, todavia enfrentando novos desafios que inicialmente não se colocavam como as questões sanitárias e a realidade das alterações climáticas.
À frente da Associação desde o final do ano passado, Patrícia Duarte gostaria de ver a APK estreitar ainda mais os laços com todos os intervenientes da fileira. Em entrevista esclarece um pouco mais sobre a produção de kiwi em Portugal.

De uma forma sucinta, como evoluiu a APK nestes 15 anos?
A APK tem vindo a evoluir progressivamente ao longo destes 15 anos. Grande parte do trabalho desenvolvido não tem visibilidade para o público em geral porque acontece em reuniões com as Direções Regionais de Agricultura e Pescas, Confederação dos Agricultores de Portugal e outras entidades onde se abordam questões transversais que afetam o setor, como por exemplo, doenças e pragas que afetam a cultura, fisiologia da planta, questões legais, questões dos seguros de colheita, as autorizações de utilização de determinados produtos fertilizantes e fitofarmacêuticos em território nacional, os contactos com os nossos parceiros internacionais, etc.
É atualmente a plataforma de encontro entre os diversos interesses da fileira.

Como se define hoje (objetivos, n.º de associados, área de intervenção…)?
A Associação hoje não se vê desligada do conhecimento científico. Acreditamos plenamente que o que se faz nas Universidades tem de vir para o terreno e para que isto aconteça têm de ser criadas parcerias onde se colocam questões que procuram resposta.
Os nossos objetivos passam assim por procurar respostas fundamentadas que possam ser implementadas pelos produtores. Apostamos também no desenvolvimento e na solidificação dos conhecimentos dos produtores com a aposta na formação porque acreditamos que o conhecimento e a informação são armas inestimáveis para o saber fazer.
Neste momento temos cerca de 200 associados e uma área de intervenção transversal que vai desde os técnicos aos entrepostos e claro ao próprio kiwicultor.

E a cultura em si, como evoluiu e em que estado se encontra? Que tipos de kiwis temos? Há novas / diferentes formas de produzir? É feita em locais onde inicialmente não se imaginava possível?
A cultura tem evoluído progressivamente e encontra-se num momento de diversificação. Inicialmente tínhamos unicamente o kiwi de polpa verde mas agora temos também o kiwi de polpa amarela, o kiwi arguta ou baby kiwi e ainda a dar os primeiros passos, o kiwi vermelho.
A forma de produzir basicamente é a mesma, assenta em dois modos de condução que podem ou não ser cobertos com rede e/ou plástico de acordo com a variedade em causa e o local onde se encontra a exploração.
Os locais onde se faz kiwicultura também foram evoluindo. Há cerca de 30 anos quando o nosso país começou a conhecer esta cultura, muitas vozes defendiam que deveria manter-se nas regiões de Entre Douro e Minho e Bairrada. Agora não só se faz em Coimbra como ainda mais a Sul. Claro está que há limitações geográficas e uma coisa é conseguir ter plantas que produzam alguma fruta, outra coisa é ter plantas a produzir de forma profissional e de modo rentável.

Tem havido a introdução de novas variedades, qual a aceitação por parte dos produtores?
Sim, tem havido a introdução de novas variedades. A aceitação por parte dos produtores é boa mas tem de ser ponderada porque novas variedades têm também novos requisitos.

Quais as mais adequadas a Portugal?
Nós estamos num cantinho abençoado, mas é preciso ver caso a caso. É preciso ver o que se quer fazer e onde se quer fazer. Conhecer as características da variedade e as caraterísticas edafoclimáticas do local onde temos as nossas parcelas. É essencial para fazer um balanço custo/beneficio e assim evitar dissabores futuros.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 226 (maio 2018)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Associação ZERO e Sonae MC querem certificar Produção Nacional de Carne em Regime Extensivo

Próxima Publicação

Avisos Agrícolas: 05 (2019) Vinha – Douro

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação
Avisos Agrícolas

Avisos Agrícolas: 05 (2019) Vinha - Douro

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.