Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Área ardida na UE supera 1 milhão de hectares e é já um recorde anual

    EU-US agreement – Brussels concedes, agriculture gets nothing

    Incêndios: Estado tem de ter frota de meios aéreos ligeiros e pesados para o combate – Ribau Esteves

    Incêndios: Associação ambientalista Zero defende avaliação dos sapadores florestais

    Tarifas: Vinhos do Alentejo queriam isenção, mas tarifas são melhores que incerteza

    Incêndios: Autarcas garantem que reunião com membros do Governo foi importante

    Incêndios: ONG alerta para destruição de áreas críticas para urso pardo

    Incêndios: Castelo Branco apoia agricultores com serviço veterinário e alimentação animal

    Incêndios: Governo adianta 50% do valor da obra para reparação de habitação

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Área ardida na UE supera 1 milhão de hectares e é já um recorde anual

    EU-US agreement – Brussels concedes, agriculture gets nothing

    Incêndios: Estado tem de ter frota de meios aéreos ligeiros e pesados para o combate – Ribau Esteves

    Incêndios: Associação ambientalista Zero defende avaliação dos sapadores florestais

    Tarifas: Vinhos do Alentejo queriam isenção, mas tarifas são melhores que incerteza

    Incêndios: Autarcas garantem que reunião com membros do Governo foi importante

    Incêndios: ONG alerta para destruição de áreas críticas para urso pardo

    Incêndios: Castelo Branco apoia agricultores com serviço veterinário e alimentação animal

    Incêndios: Governo adianta 50% do valor da obra para reparação de habitação

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Ovelhas limpam vinha no Douro mas preservam vegetação que ajuda a reter água

por Lusa
31-12-2023 | 08:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um rebanho de ovelhas está a ser utilizado para controlar o crescimento da vegetação numa vinha, em Sabrosa, método que reduz o uso de maquinaria, preserva as ervas e a biodiversidade do solo, tornando-o mais resiliente à seca.

A aposta do produtor e enólogo Paulo Coutinho é na agricultura regenerativa. Na vinha do Borrajo, em São Martinho de Anta, colocou um rebanho de ovelhas a fazer pastoreio controlado nesta fase de dormência da videira.

“Isto prende-se com uma necessidade de gerir, no fundo, o coberto vegetal. A gestão para mim é que é o mais importante”, afirmou o produtor à agência Lusa.

Paulo Coutinho fala num pastoreio controlado porque quer manter a erva viva, explicando que se pretende que as ovelhas percorram o terreno e se alimentem, mas sem eliminar o coberto vegetal que, neste caso, resulta de uma mistura entre ervas nativas e semeadas (rabanetes, trevos, aveias, mostardas).

Desta forma reduz-se o uso de maquinaria e, para além disso, o pastoreio traduz-se em benefícios adicionais, como a incorporação de matéria orgânica no solo e o fornecimento de nutrientes através das fezes dos animais.

Com este método preserva-se, explicou, a biodiversidade do solo e as vantagens desta preservação passam por uma fixação de azoto, por capturar carbono, por aumentar a resiliência da vinha e do ecossistema e por baixar a temperatura do solo durante o verão. A diferença de temperatura entre um solo nu e um solo coberto pode ser de 20 graus.

“No fundo é voltar a dar vida ao solo, algo que nós durante muitos anos, numa viticultura convencional, andamos a danificar e a destruir. Para além dessa regeneração do solo é também importante a preservação da água [chuva] que nos cai e que vai diretamente para os ribeiros, rios e oceanos”, afirmou.

Na sua opinião, “o Douro não tem falta de água, tem é falta de capacidade de preservar essa água”, considerando que a melhor forma de preservar essa água é com o coberto vegetal.

“Nas áreas que estão desprotegidas, ou que não têm vegetação, estamos a perder território, por isso é que vemos o rio completamente cheio de lama e, portanto, isso é território que se vai embora, são nutrientes para as plantas que vão embora e é algo que vamos precisar para que a planta sobreviva e aguente durante um ciclo”, referiu.

A limpeza do coberto vegetal pelo rebanho facilita os trabalhos na vinha, como a poda. As ovelhas poderão regressar mais tarde, mas, depois das videiras florescerem, Paulo Coutinho recorre a uma moto 4, com um cilindro, para tombar as ervas.

O viticultor está a recuperar algumas práticas agrícolas do passado, pouco usadas no Douro, mas que estão em crescimento em outras regiões vitícolas do país.

Uma das dificuldades apontadas para a implementação desta prática é a falta de rebanhos na região. O pastor Manuel da Silva, 76 anos, vive em Fonteita, já no concelho de Vila Real, e faz cerca de uma hora de viagem a pé para chegar à vinha do Borrajo.

É pastor desde criança, cuida do gado conjuntamente com a mulher e o filho e contou que é também o rebanho de 60 ovelhas e uma cabra que limpa a sua vinha e olival, ao mesmo tempo que os animais se alimentam, não tendo, assim, de recorrer a herbicidas ou a maquinaria para fazer o trabalho.

Com vinha em São Martinho de Anta e em Celeirós e produção biológica certificada, Paulo Coutinho tem apostado também na compostagem e na reutilização dos resíduos da vinha e da produção de vinho.

“Num sistema agrícola podemos dizer que isto funciona quase em sistema fechado. No fundo aquilo que vou retirar da vinha, vou voltar a meter e se eu meter lá os restos da poda, os restos dos engaços, bagaços e até borras, para mim é muito mais fácil calcular aquilo que tenho que repor”, referiu.

O primeiro vinho foi lançado no mercado em 2016, tem uma produção média anual de 3.500 garrafas e tem, neste momento, três referências de vinho tinto, branco e rosé que vende essencialmente no mercado nacional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Los precios del porcino de capa blanca acaban el año sin cambios

Próxima Publicação

Los precios en origen del aceite cierran 2023 en máximos históricos

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Área ardida na UE supera 1 milhão de hectares e é já um recorde anual

21/08/2025
Últimas

EU-US agreement – Brussels concedes, agriculture gets nothing

21/08/2025
Nacional

Incêndios: Estado tem de ter frota de meios aéreos ligeiros e pesados para o combate – Ribau Esteves

21/08/2025
Próxima Publicação

Los precios en origen del aceite cierran 2023 en máximos históricos

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

EU-US agreement – Brussels concedes, agriculture gets nothing

21/08/2025
european commission

União Europeia e EUA emitem declaração conjunta sobre comércio e investimento transatlânticos

21/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.