Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

    ICNF

    Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

    Novos focos de doença das abelhas em São Roque do Pico levam a medidas de controlo

    XI Feira da Dieta Mediterrânica destacou inovação e governança alimentar

    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    FPAS

    Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Automação e Inteligência Artificial em foco em curso pioneiro do ISA

    12/09/2025
    dgav

    Uso de Drones na aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

    12/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 37/2025 – 2,282€ (Descida de 0,040 euros)

    12/09/2025

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de setembro de 2025

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ourique : Feira de Garv�o divulga f�brica para transforma��o de porco alentejano

por Agroportal
08-05-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  08-05-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ourique : Feira de Garv�o divulga f�brica para transforma��o de porco alentejano

Ourique, 08 Mai
O projecto para a criação de uma f�brica de presuntos e enchidos de porco alentejano, a localizar no concelho de Ourique, vai ser um dos destaques da Feira de Garv�o, de quinta-feira a s�bado.

Segundo a organiza��o – C�mara Municipal de Ourique e Associa��o de Criadores de Porco Alentejano (ACPA) -, o certame conta com um programa variado ao nível. da anima��o musical, artesanato, gastronomia ou col�quios, mas o sector do gado, em especial o do porco alentejano, ocupa lugar central.

Generalista e centen�rio, o certame passou, desde 1995, a contar com uma mostra agropecu�ria, não s� porque Garv�o � uma zona de montado como Também porque a criação de Porco Alentejano, ra�a aut�ctone da regi�o (porco preto), tem sido dinamizada, explica a organiza��o.

"Apesar do mercado de su�nos ter altos e baixos, a protec��o, denomina��o de origem e o trabalho das associa��es em defesa da ra�a alentejana garante alguma estabilidade a um produto que, pela sua especificidade e paladar muito pr�prio, mant�m um mercado fiel", real�am as entidades promotoras.

A zona de Barrancos � a mais identificada, a nível. nacional, com os produtos de porco preto mas, no Baixo-Alentejo, existem actualmente cerca de 150 explora��es agr�colas que se dedicam � criação daquele tipo de su�nos.

A regi�o de Ourique Também está englobada na área protegida de criação e, segundo afirmou � agência Lusa o presidente da ACPA, Jos� C�ndido, está mesmo na "calha" um projecto de implementa��o, em Garv�o, de uma f�brica de transforma��o de Porco Alentejano.

"Um grupo de dez empres�rios decidiu constituir uma sociedade (Montarazes de Garv�o) e avan�ar com a f�brica. No entanto, previamente, tem de ser obtida a denomina��o de origem para Ourique", explicou.

O estudo para obter a autoriza��o para transformar os produtos de porco preto, atestando a tradi��o de Ourique relativamente � ra�a de su�nos, j� foi elaborado mas ainda aguarda aprova��o por parte da Direc��o Geral de Desenvolvimento Rural.

"Alguns respons�veis j� nos informaram que o projecto tem viabilidade mas a sua aprova��o e publicação em Di�rio da República � que tem tardado", lamentou Jos� C�ndido.

A f�brica seria, de acordo com este respons�vel da ACPA, uma "mais-valia importante para a regi�o", visto que, apesar da crescente adesão � criação de porco preto, "80 por cento" da produ��o � absorvida por Espanha, que depois se encarrega da transforma��o.

"� um risco porque a produ��o está dependente em demasia do mercado externo e a mais-valia inerente � transforma��o não fica em Portugal", alertou.

além disso, e como se trata de um produto sazonal (Dezembro a Março), na eventualidade de um problema sanit�rio, com o consequente encerramento de fronteiras, "a produ��o pode não ter escoamento", acrescentou o respons�vel.

"A criação da f�brica em Garv�o poder� não resolver o problema totalmente mas, certamente, irá reduzir o risco para os criadores e dar origem a mais riqueza para a regi�o produtora", frisou.

Mesmo com os atrasos do processo burocr�tico de aprova��o da denomina��o geogr�fica, Jos� C�ndido está confiante na implementa��o do projecto e avan�a que, "na campanha do porco alentejano em 2003", a f�brica j� dever� estar a funcionar.

O estudo econ�mico-financeiro da unidade fabril Também está elaborado, mas ainda não pode ser entregue �s autoridades competentes, e aponta para um investimento que ronda os 2,5 milhões de euros (meio milh�o de contos), proveniente de capitais pr�prios da sociedade e de financiamentos comunitários.

A f�brica dever� Também criar 30 postos de trabalho permanentes (m�o-de-obra local), além dos sazonais, tendo em conta a campanha do porco, ligada � produ��o de bolota (com que são engordados).

A sociedade Montarazes de Garv�o estima ainda que a f�brica – "a m�dio prazo", real�ou Jos� C�ndido – movimente cerca de cinco milhões de euros/ano (perto de um milh�o de contos). "Esta oportunidade de neg�cio, aliada � perspectiva de mais emprego, pode conferir um futuro mais risonho a uma regi�o vitimada pela interioridade e crescente despovoamento", frisou ainda o presidente da ACPA.

O projecto vai ter visibilidade durante a Feira de Garv�o, na qual � Também fixado o pre�o dos su�nos de ra�a alentejana que v�o ser vendidos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (01/05/2002) – 

  • Agronotícias (24/04/2002) – 

  • Agronotícias (20/04/2002) – 

S�tios

  • Associa��es de Criadores de Su�nos  (Direct�rio do Agroportal)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vendas de vinho do Porto caem 2,3 por cento até Março

Próxima Publicação

UE : Comissão lan�a boletim electrúnico com uma s�ntese de informações em matéria de agricultura

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE : Comissão lan�a boletim electrúnico com uma s�ntese de informações em matéria de agricultura

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Inovar 2026: Hospital Veterinário Muralha de Évora e a CONSULAI lançam novo desafio à pecuária extensiva

12/09/2025
ICNF

Devolvida à natureza águia-de-Bonelli resgatada pelo ICNF e reabilitada no Centro de Recuperação de Animais Silvestres da CML

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.