Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vacas

Os sistemas de produção animal

por DICAs
25-08-2021 | 15:30
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Introdução

Os sistemas de produção animal podem ser definidos pelo conjunto de tecnologias e práticas de maneio animal, tendo em conta a espécie, a finalidade de produção, a raça e o meio ambiente/região onde a atividade será desenvolvida. Deve-se considerar também, ao implementar um sistema de produção, os aspetos socioculturais, ambientais e económicos, uma vez que estes têm influência decisiva nas modificações que poderão ser impostas, de forma a que o processo seja eficaz e as transformações alcancem os benefícios esperados. Tendo em conta todas as considerações acima descritas, deve-se definir antecipadamente o mercado e os consumidores que se pretende alcançar, pois só desta forma se poderá projetar um sistema de produção eficaz.

Outro fator muito importante a ter em conta em qualquer sistema de produção é o bem-estar animal. Assim, é necessário cumprir os seguintes cinco requisitos do bem-estar animal:

  • Livre de fome e de sede: acesso a água fresca de qualidade e a uma dieta adequada às condições fisiológicas;
  • Livre de desconforto: fornecimento de um ambiente adequado que inclua um abrigo com uma zona de descanso confortável;
  • Livre de dor, ferimentos e doença: prevenção de doenças, diagnóstico rápido e tratamentos adequados;
  • Ter liberdade de expressar comportamento normal: fornecimento de espaço adequado, instalações adequadas e a companhia de animais da mesma espécie;
  • Livre de stress, medo e ansiedade: assegurando condições e maneio que evitem sofrimento.

Sistemas de produção

Podemos diferenciar três tipos de sistema de produção bovina, sendo eles extensivo, semi-intensivo e intensivo.

1. Sistema extensivo

Por definição, o sistema extensivo é a produção de animais exclusivamente a campo, aproveitando ao máximo os recursos naturais, com o mínimo de equipamentos agrícolas, instalações e mão-de-obra. Neste sistema, os animais fazem a sua alimentação diretamente nas pastagens naturais, sendo este tipo de produção utilizado para animais com aptidão cárnica, isto é, para o mercado da carne.

No sistema extensivo os animais são produzidos em liberdade em grandes áreas de pastagem (foto 1), sem suplementação alimentar. Desta forma, os animais levam mais tempo a ganhar peso, pois para suprimir as suas necessidades têm que se movimentar mais.

O maneio ideal de pastagens é aquele que permite maximizar a produção animal, sem afetar a persistência das plantas forrageiras, possibilitando desta forma um equilíbrio entre o ganho de peso vivo e a capacidade de sustentação da pastagem. Assim, para que este sistema de produção seja eficiente, é fundamental que o produtor tenha conhecimento do tipo e das características da pastagem, de forma a decidir a rotatividade dos seus animais.

Assim, podemos caracterizar este tipo produção como um sistema que:

  • Depende dos recursos naturais;
  • As explorações são tecnologicamente menos desenvolvidas;
  • A produção e/ou produtividade são baixas;
  • O controlo de produção e reprodução é inadequado ou inexistente;
  • O maneio alimentar, profilático ou sanitário é não adequado;
  • As instalações para os animais são poucas;
  • A utilização de suplemento alimentar é quase inexistente ou inexistente;
  • A pastagem natural muitas vezes não suprime as necessidades energéticas dos animais;
  • Os animais normalmente são de raça cruzada e geneticamente inferiores.

2. Sistema semi-intensivo

No sistema semi-intensivo existe menos aproveitamento das pastagens naturais e exige mais instalações e mais trabalho, sendo destinado a animais com genética selecionada. Em geral, os animais são mantidos em parques (terra ou cimento), para ser fornecido alimento em comedouros (fotos 2 e 3) e depois, são libertados para cercas onde contem pastagens melhoradas (cultivadas) e bebedouros.

Neste sistema de produção, existe um equilíbrio entre a permanência dos animais em parques (confinamento) e em pastagem (cercas com grandes áreas). Também são usadas tecnologias como alimentação equilibrada, suplementos de sais minerais, entre outras. Sendo estes animais com aptidão cárnica, com este tipo de produção, iram atingir o peso esperado mais rápido.

Assim, podemos caracterizar este tipo produção como um sistema que:

  • As explorações são especializadas;
  • A alimentação tem como base as pastagens, mas com a utilização de suplementos minerais e concentrado;
  • Utiliza técnicas de conservação de forragem, principalmente, para a fase de engorda dos seus animais;
  • Faz controlo zootécnico e profilático;
  • Existe maior investimento por hectare, quando comparado com o sistema extensivo;
  • A mão-de-obra é mais especializada;
  • Cultiva os seus terrenos, para o melhoramento das pastagens e utiliza, se necessário, sistemas de irrigação;
  • A suplementação alimentar concentrada pode ocorrer ao longo do ano ou em determinadas alturas, isto é, consoante a fase de produção em que se encontram os animais.

3. Sistema intensivo

O sistema intensivo consiste na produção animal com aptidão cárnica e leiteira em confinamento, isto é, os animais encontram-se em parques ou cercas (áreas restritas), sendo que os alimentos (forragem, ração e concentrado) e a água são fornecidos em comedouros e bebedouros, respetivamente. Este tipo de produção implica um maior investimento tanto de capital como de trabalho por hectare.

De entre as vantagens de confinamento destacam-se o menor tempo necessário para os animais atinjam o peso vivo pretendido, o ganho de peso diário é elevado e a produção é flexível, contudo, este sistema apresenta custos elevados para ser implementado e desenvolvido.

Assim, podemos caracterizar este tipo produção como um sistema em que:

  • As explorações são altamente especializadas;
  • Existe planeamento dos recursos alimentares, sanitários, produtivos e reprodutivos, administrativos, humanos, etc.;
  • Aplica um sistema de confinamento, que pode ocorrer logo após à desmama;
  • É altamente produtivo;
  • Administra alimento concentrado e suplementos de sais minerais;
  • O maneio animal é programado e detalhado;
  • O maneio sanitário e profilático é mais complexo;
  • De uma maneira geral os custos de produção são mais elevados;
  • A mão-de-obra é especializada, com a necessidade de uma equipa multidisciplinar que abranja todas as áreas que englobam a produção de animais com aptidão cárnica;
  • Seleciona a genética dos seus animais de forma a satisfazer a demanda do consumidor final.

Conclusão

Ao longo dos anos os sistemas de produção animal sofreram alterações que acompanharam a evolução da sociedade e hoje em dia se distinguem 3 tipos de sistemas, cada um com as suas vantagens e desvantagens. A diferença entre eles, ocorreu devido á demanda da sociedade, isto é, para satisfazer as necessidades da população, adaptando-se a nossa realidade.

Para a escolha do tipo de sistema de produção animal a implementar, o empresário agropecuário tem que avaliar as suas hipóteses, planificar o caminho a seguir, de forma a poder executar eficazmente, sempre tendo em conta o mercado alvo e a satisfação das necessidades do seu consumidor final. Só assim, irá conseguir desenvolver um sistema sustentável, eficaz, produtivo e ao mesmo tempo respeitar o meio-ambiente e o bem-estar animal.

Sara Nóbrega
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Foram retirados os 12 M€ prometidos pela Sr.ª Ministra para cereais e milho. Um grande revés para a produção nacional” – Afonso Bulhão Martins, membro da Anpoc

Próxima Publicação

“Preço justo para o leite”. Produtores protestam contra morte lenta do setor

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

06/07/2025
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

06/07/2025
water drops
Nacional

Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

05/07/2025
Próxima Publicação

"Preço justo para o leite". Produtores protestam contra morte lenta do setor

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.