Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Opinião | A biotecnologia de plantas e os desafios alimentares e climáticos – Jorge M. Canhoto

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
14-04-2022 | 13:20
em Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nos últimos anos temos assistido a uma série de eventos que têm ameaçado as nossas sociedades e o conforto socioeconómico a que estamos habituados. A guerra em diferentes zonas do globo, e mais recentemente na Europa, dois anos de uma pandemia que modificaram os hábitos de vida, e as alterações climáticas que em muitas zonas do globo já se fazem sentir, são uma mistura explosiva para a qual se esperam respostas firmes e rápidas das entidades governamentais e das organizações internacionais. Se englobarmos neste cenário o aumento da população, que se espera possa atingir 9 mil milhões de pessoas em meados deste século e 11 mil milhões até 2100, e a diminuição consistente da terra arável desde há pelo menos 70 anos, percebemos que só com medidas muito eficazes poderemos minimizar os efeitos de uma crise humanitária global que se avizinha e, assim, tentar atingir, pelo menos parcialmente, alguns dos objectivos do desenvolvimento sustentável estabelecidos pela UNESCO.

Neste contexto, as ferramentas biotecnológicas podem desempenhar um papel primordial não apenas na produção de variedades mais produtivas, mas também no aumento da tolerância das plantas aos stresses ambientais e bióticos que as modificações climáticas necessariamente acarretarão. É certo que a simples utilização de técnicas biotecnológicas não implicará o fim da fome no planeta. No entanto, em pleno século XXI, quando técnicas de genómica assumem um papel cada vez mais relevante nas áreas da saúde e da indústria farmacêutica, como se viu com o rápido desenvolvimento de vacinas de RNAm contra a covid, seria incompreensível que estas modernas metodologias de melhoramento de plantas não pudessem ser utilizadas na sua plenitude, condicionando assim, a produção de alimentos e condenando muitas populações à fome e à miséria. Sem querer menorizar o impacto que as alterações climáticas terão na sociedade, nunca é de mais relembrar que a maior ameaça às nossas sociedades é a pobreza extrema que ocorre em muitas zonas do globo, causa de guerras, revoluções e movimentos migratórios.

Desde o aparecimento das primeiras técnicas de manipulação genética de plantas, nos anos 80 do século passado, e a consequente plantação de vastas áreas a partir de meados dos anos 90 do século XX, alguns países, principalmente na América do Sul e do Norte, souberam aproveitar esta tecnologia para aumentarem a produção agrícola e a sua segurança alimentar. Na Europa a situação foi completamente diferente. Pressionados por grupos ecologistas e receosos de novos escândalos alimentares, os governos europeus implementaram uma legislação absurda que mantém a forma como se faz melhoramento de plantas Europa ao nível do que se fazia durante a revolução verde, nos anos 50-60 do século XX.

Descobertas recentes permitem que o melhoramento das plantas se possa fazer por edição genética, uma tecnologia que valeu às autoras que a descobriram o prémio Nobel da Fisiologia ou Medicina em 2020. Esta metodologia, permite modificar as plantas sem necessidade de introdução de genes de outros organismos, um pouco à semelhança do que se faz com as técnicas de mutagénese, mas de uma maneira muito mais precisa e eficaz. O potencial desta tecnologia torna a transformação genética uma técnica quase obsoleta e permite perspectivar uma alteração profunda na forma como novas variedades de plantas vão ser produzidas no futuro, com implicações positivas numa utilização mais eficaz da água e dos elementos minerais, e com recurso a uma adubação mais reduzida e menos pesticidas, condições absolutamente necessárias para reduzir o impacto das alterações climáticas.

Estranhamente, grande parte da Europa permanece um pouco alheada destas inovações, como uma decisão recente (2018) to Tribunal de Justiça da União Europeia mostra e que equiparou as técnicas de edição genética às metodologias de transformação genética, fazendo com que as plantas obtidas por edição genética devam ser regulamentadas como se de OGMs se tratassem.

No meio desta escuridão científica, parece haver alguma esperança, como indica uma recente proposta da Comissão Europeia onde se mostra alguma receptividade para modificar a legislação relativa às novas técnicas genómicas, que incluem a edição genética. Chegou a altura de a União Europeia aproveitar o seu potencial científico e tecnológico para que os cientistas possam colocar ao serviço da agricultura plantas com novas características, permitindo que os agricultores europeus produzam nas mesmas condições em que os seus competidores de outras áreas do globo o fazem. Parece óbvio que só a implementação de uma legislação mais moderna, focada na segurança do produto final, neste caso plantas, e não na metodologia utilizada para a sua produção, poderá assegurar que os objectivos de estratégias europeias como o “Pacto Verde” e do “Prado ao Prato” possam ser alcançados.

Jorge M. Canhoto

Professor no Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra

Presidente do CiB (Centro de Informação de Biotecnologia)

(Este artigo de opinião foi publicado na edição de abril de 2022 da revista Frutas Legumes e Flores)

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Aposta na produção de vinho no Vale do Zêzere

Próxima Publicação

Carne e peixe estão mais caros mas margens de lucro são mínimas, dizem comerciantes

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
Últimas

Webinar de Fitossanidade e Inovação Agrícola com o INIAV

16/09/2025
Últimas

Doutorando do INIAV/ISA e equipa portuguesa conquistam prémios no 1º Concurso Europeu de Classificação de Solos

16/09/2025
Próxima Publicação
Carne e peixe estão mais caros mas margens de lucro são mínimas, dizem comerciantes

Carne e peixe estão mais caros mas margens de lucro são mínimas, dizem comerciantes

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.