Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

    zero

    ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

    Podemos continuar a ignorar a floresta pública?

    Mais dinheiro para o Ambiente e Energia, mas ICNF perde verbas no OE para 2026

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

    zero

    ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

    Podemos continuar a ignorar a floresta pública?

    Mais dinheiro para o Ambiente e Energia, mas ICNF perde verbas no OE para 2026

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Opinião | A biotecnologia de plantas e os desafios alimentares e climáticos – Jorge M. Canhoto

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
14-04-2022 | 13:20
em Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nos últimos anos temos assistido a uma série de eventos que têm ameaçado as nossas sociedades e o conforto socioeconómico a que estamos habituados. A guerra em diferentes zonas do globo, e mais recentemente na Europa, dois anos de uma pandemia que modificaram os hábitos de vida, e as alterações climáticas que em muitas zonas do globo já se fazem sentir, são uma mistura explosiva para a qual se esperam respostas firmes e rápidas das entidades governamentais e das organizações internacionais. Se englobarmos neste cenário o aumento da população, que se espera possa atingir 9 mil milhões de pessoas em meados deste século e 11 mil milhões até 2100, e a diminuição consistente da terra arável desde há pelo menos 70 anos, percebemos que só com medidas muito eficazes poderemos minimizar os efeitos de uma crise humanitária global que se avizinha e, assim, tentar atingir, pelo menos parcialmente, alguns dos objectivos do desenvolvimento sustentável estabelecidos pela UNESCO.

Neste contexto, as ferramentas biotecnológicas podem desempenhar um papel primordial não apenas na produção de variedades mais produtivas, mas também no aumento da tolerância das plantas aos stresses ambientais e bióticos que as modificações climáticas necessariamente acarretarão. É certo que a simples utilização de técnicas biotecnológicas não implicará o fim da fome no planeta. No entanto, em pleno século XXI, quando técnicas de genómica assumem um papel cada vez mais relevante nas áreas da saúde e da indústria farmacêutica, como se viu com o rápido desenvolvimento de vacinas de RNAm contra a covid, seria incompreensível que estas modernas metodologias de melhoramento de plantas não pudessem ser utilizadas na sua plenitude, condicionando assim, a produção de alimentos e condenando muitas populações à fome e à miséria. Sem querer menorizar o impacto que as alterações climáticas terão na sociedade, nunca é de mais relembrar que a maior ameaça às nossas sociedades é a pobreza extrema que ocorre em muitas zonas do globo, causa de guerras, revoluções e movimentos migratórios.

Desde o aparecimento das primeiras técnicas de manipulação genética de plantas, nos anos 80 do século passado, e a consequente plantação de vastas áreas a partir de meados dos anos 90 do século XX, alguns países, principalmente na América do Sul e do Norte, souberam aproveitar esta tecnologia para aumentarem a produção agrícola e a sua segurança alimentar. Na Europa a situação foi completamente diferente. Pressionados por grupos ecologistas e receosos de novos escândalos alimentares, os governos europeus implementaram uma legislação absurda que mantém a forma como se faz melhoramento de plantas Europa ao nível do que se fazia durante a revolução verde, nos anos 50-60 do século XX.

Descobertas recentes permitem que o melhoramento das plantas se possa fazer por edição genética, uma tecnologia que valeu às autoras que a descobriram o prémio Nobel da Fisiologia ou Medicina em 2020. Esta metodologia, permite modificar as plantas sem necessidade de introdução de genes de outros organismos, um pouco à semelhança do que se faz com as técnicas de mutagénese, mas de uma maneira muito mais precisa e eficaz. O potencial desta tecnologia torna a transformação genética uma técnica quase obsoleta e permite perspectivar uma alteração profunda na forma como novas variedades de plantas vão ser produzidas no futuro, com implicações positivas numa utilização mais eficaz da água e dos elementos minerais, e com recurso a uma adubação mais reduzida e menos pesticidas, condições absolutamente necessárias para reduzir o impacto das alterações climáticas.

Estranhamente, grande parte da Europa permanece um pouco alheada destas inovações, como uma decisão recente (2018) to Tribunal de Justiça da União Europeia mostra e que equiparou as técnicas de edição genética às metodologias de transformação genética, fazendo com que as plantas obtidas por edição genética devam ser regulamentadas como se de OGMs se tratassem.

No meio desta escuridão científica, parece haver alguma esperança, como indica uma recente proposta da Comissão Europeia onde se mostra alguma receptividade para modificar a legislação relativa às novas técnicas genómicas, que incluem a edição genética. Chegou a altura de a União Europeia aproveitar o seu potencial científico e tecnológico para que os cientistas possam colocar ao serviço da agricultura plantas com novas características, permitindo que os agricultores europeus produzam nas mesmas condições em que os seus competidores de outras áreas do globo o fazem. Parece óbvio que só a implementação de uma legislação mais moderna, focada na segurança do produto final, neste caso plantas, e não na metodologia utilizada para a sua produção, poderá assegurar que os objectivos de estratégias europeias como o “Pacto Verde” e do “Prado ao Prato” possam ser alcançados.

Jorge M. Canhoto

Professor no Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra

Presidente do CiB (Centro de Informação de Biotecnologia)

(Este artigo de opinião foi publicado na edição de abril de 2022 da revista Frutas Legumes e Flores)

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Aposta na produção de vinho no Vale do Zêzere

Próxima Publicação

Carne e peixe estão mais caros mas margens de lucro são mínimas, dizem comerciantes

Artigos Relacionados

Nacional

Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

10/10/2025
Nacional

OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

10/10/2025
Nacional

Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

10/10/2025
Próxima Publicação
Carne e peixe estão mais caros mas margens de lucro são mínimas, dizem comerciantes

Carne e peixe estão mais caros mas margens de lucro são mínimas, dizem comerciantes

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025
zero

ZERO critica ausência de financiamento e metas claras na Estratégia de Conservação da Natureza e Biodiversidade

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.