Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

    Copa Cogeca

    Negotiations on the GSP reach an inadequate conclusion for rice producers

    Espanha confirma mais sete casos de peste suína africana na Catalunha

    ivdp

    Maxime Valery vence “Master of Port” 2025 após final em Paris e etapa de estudo no Porto e no Douro

    IFAP

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    Chega alerta para “graves prejuízos” causados pela língua azul no Alentejo e questiona Governo

    UPL

    UPL homenageia cinco cooperativas e a Embrapa Soja por ações de sustentabilidade

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    02/12/2025

    Apoio PEPAC à modernização florestal: candidaturas até 22 de janeiro de 2026

    02/12/2025

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    02/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 48/2025 – 1,902€ (Descida de 0,020 euros)

    02/12/2025

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

    Copa Cogeca

    Negotiations on the GSP reach an inadequate conclusion for rice producers

    Espanha confirma mais sete casos de peste suína africana na Catalunha

    ivdp

    Maxime Valery vence “Master of Port” 2025 após final em Paris e etapa de estudo no Porto e no Douro

    IFAP

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    Chega alerta para “graves prejuízos” causados pela língua azul no Alentejo e questiona Governo

    UPL

    UPL homenageia cinco cooperativas e a Embrapa Soja por ações de sustentabilidade

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    02/12/2025

    Apoio PEPAC à modernização florestal: candidaturas até 22 de janeiro de 2026

    02/12/2025

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    02/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 48/2025 – 1,902€ (Descida de 0,020 euros)

    02/12/2025

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Olival e amendoal continuam a dominar no perímetro de rega de Alqueva

por Lusa
04-03-2025 | 15:19
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O olival e o amendoal mantêm-se como as culturas dominantes nos 130.000 hectares já regados pelo Alqueva, considerado um dos maiores projetos de regadio da Europa, é revelado no anuário agrícola de 2024 do empreendimento alentejano.

Segundo o Anuário Agrícola de Alqueva 2024, divulgado recentemente pela EDIA, empresa gestora do projeto, e consultado pela agência Lusa, a área de olival aumentou de 71.045 para 74.059 hectares (ha), comparando 2023 com o ano passado.

Já a de amendoal, também uma das culturas dominantes na área irrigada pelo empreendimento, sofreu uma estagnação/ligeira diminuição, já que passou de 23.859 para 23.653 ha, entre 2023 e 2024, pode ler-se no anuário disponibilizado pela Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA).

De acordo com o documento, este “fenómeno” resulta dos “preços verificados no mercado mundial do azeite e das amêndoas”, em que existe “uma menor atração por este sistema cultural face a anos anteriores” e que leva a uma substituição de culturas.

Em 2024, 83% da área de regadio do Alqueva era ocupada por culturas permanentes, como o olival, e 17% por culturas anuais, como o milho, o trigo duro, as hortícolas e as leguminosas.

Assim, quanto às culturas permanentes, registou-se um “aumento significativo” de cerca de 2.450 ha, enquanto as culturas anuais tiveram uma diminuição de “cerca de 6%”, atingindo no ano passado aproximadamente 1.106 ha.

“Embora o olival seja a cultura mais representativa e reconhecida na região, consolidando o Alentejo como um dos principais produtores de azeite a nível mundial, o perímetro de rega de Alqueva tem vindo a diversificar-se com sucesso”, realçou a EDIA.

As condições de solo e clima “favorecem a produção de outras culturas permanentes, como o amendoal, a vinha e outros frutos secos, bem como a introdução de fruticultura intensiva, nomeadamente citrinos, romãzeiras e outros”, indicou.

No anuário, é destacada também a introdução de uma “nova tipologia de cultura anual” em resposta às exigências da Política Agrícola Comum (PAC), as culturas intercalares.

Este novo modelo consiste na produção de plantas entre duas culturas principais, envolvendo a utilização de leguminosas, gramíneas ou outras que servem de cobertura para evitar a erosão dos solos e reduzir o uso de fertilizantes sintéticos.

Em 2024, foram inscritos 350 ha destas culturas intercalares na área do Empreendimento Fins Múltiplos de Alqueva (EFMA), o que, para a EDIA, demonstra “o interesse dos agricultores na prática sustentável” e “a modernização do setor agrícola em Portugal”.

“O perímetro de rega de Alqueva constitui, assim, um exemplo de sucesso na modernização da agricultura no Alentejo, integrando inovação tecnológica, diversificação de culturas e sustentabilidade ambiental”, argumentou.

Um ligeiro aumento (9%) da área ocupada por cereais (exceto o milho), impulsionado principalmente pelo cultivo da cevada (1.738 ha), é apontado no documento, enquanto as áreas de vinha reduziram aproximadamente 370 ha (de 5.987 para 5.621 ha, entre 2023 e 2024).

Estes valores podem ser justificados pelas “alterações nas dinâmicas de mercado ou a preferência por culturas mais rentáveis”, como o olival e o amendoal, pode ler-se.

No que se refere à evolução do número de lagares, os dados de 2023 revelam um aumento na área de Alqueva, mas um decréscimo a nível regional.

“Na região do Alentejo, registou-se um decréscimo de 16%, consequência do encerramento de alguns lagares tradicionais”, adiantou o anuário, precisando que, nesse ano, funcionavam 97 lagares no Alentejo e 61 na zona do Alqueva.

Estes dados, segundo a EDIA, são consequência da modernização, inovação e sustentabilidade do setor, assim como da aposta “desta região na produção de azeite”.

A 1.ª fase do EFMA, com cerca de 120.000 ha de regadio, foi concluída em 2017. A 2.ª fase, em curso, prevê a expansão da área de regadio em mais 35.000 ha, dos quais cerca de 10.000 já se encontram em exploração.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 2º Período)

Próxima Publicação

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 5 de março

Artigos Relacionados

Últimas

GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

02/12/2025
centro pinus
Últimas

Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

02/12/2025
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

02/12/2025
Próxima Publicação

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 5 de março

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

02/12/2025
centro pinus

Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

02/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.