Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Olival e amendoal continuam a dominar no perímetro de rega de Alqueva

por Lusa
04-03-2025 | 15:19
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O olival e o amendoal mantêm-se como as culturas dominantes nos 130.000 hectares já regados pelo Alqueva, considerado um dos maiores projetos de regadio da Europa, é revelado no anuário agrícola de 2024 do empreendimento alentejano.

Segundo o Anuário Agrícola de Alqueva 2024, divulgado recentemente pela EDIA, empresa gestora do projeto, e consultado pela agência Lusa, a área de olival aumentou de 71.045 para 74.059 hectares (ha), comparando 2023 com o ano passado.

Já a de amendoal, também uma das culturas dominantes na área irrigada pelo empreendimento, sofreu uma estagnação/ligeira diminuição, já que passou de 23.859 para 23.653 ha, entre 2023 e 2024, pode ler-se no anuário disponibilizado pela Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA).

De acordo com o documento, este “fenómeno” resulta dos “preços verificados no mercado mundial do azeite e das amêndoas”, em que existe “uma menor atração por este sistema cultural face a anos anteriores” e que leva a uma substituição de culturas.

Em 2024, 83% da área de regadio do Alqueva era ocupada por culturas permanentes, como o olival, e 17% por culturas anuais, como o milho, o trigo duro, as hortícolas e as leguminosas.

Assim, quanto às culturas permanentes, registou-se um “aumento significativo” de cerca de 2.450 ha, enquanto as culturas anuais tiveram uma diminuição de “cerca de 6%”, atingindo no ano passado aproximadamente 1.106 ha.

“Embora o olival seja a cultura mais representativa e reconhecida na região, consolidando o Alentejo como um dos principais produtores de azeite a nível mundial, o perímetro de rega de Alqueva tem vindo a diversificar-se com sucesso”, realçou a EDIA.

As condições de solo e clima “favorecem a produção de outras culturas permanentes, como o amendoal, a vinha e outros frutos secos, bem como a introdução de fruticultura intensiva, nomeadamente citrinos, romãzeiras e outros”, indicou.

No anuário, é destacada também a introdução de uma “nova tipologia de cultura anual” em resposta às exigências da Política Agrícola Comum (PAC), as culturas intercalares.

Este novo modelo consiste na produção de plantas entre duas culturas principais, envolvendo a utilização de leguminosas, gramíneas ou outras que servem de cobertura para evitar a erosão dos solos e reduzir o uso de fertilizantes sintéticos.

Em 2024, foram inscritos 350 ha destas culturas intercalares na área do Empreendimento Fins Múltiplos de Alqueva (EFMA), o que, para a EDIA, demonstra “o interesse dos agricultores na prática sustentável” e “a modernização do setor agrícola em Portugal”.

“O perímetro de rega de Alqueva constitui, assim, um exemplo de sucesso na modernização da agricultura no Alentejo, integrando inovação tecnológica, diversificação de culturas e sustentabilidade ambiental”, argumentou.

Um ligeiro aumento (9%) da área ocupada por cereais (exceto o milho), impulsionado principalmente pelo cultivo da cevada (1.738 ha), é apontado no documento, enquanto as áreas de vinha reduziram aproximadamente 370 ha (de 5.987 para 5.621 ha, entre 2023 e 2024).

Estes valores podem ser justificados pelas “alterações nas dinâmicas de mercado ou a preferência por culturas mais rentáveis”, como o olival e o amendoal, pode ler-se.

No que se refere à evolução do número de lagares, os dados de 2023 revelam um aumento na área de Alqueva, mas um decréscimo a nível regional.

“Na região do Alentejo, registou-se um decréscimo de 16%, consequência do encerramento de alguns lagares tradicionais”, adiantou o anuário, precisando que, nesse ano, funcionavam 97 lagares no Alentejo e 61 na zona do Alqueva.

Estes dados, segundo a EDIA, são consequência da modernização, inovação e sustentabilidade do setor, assim como da aposta “desta região na produção de azeite”.

A 1.ª fase do EFMA, com cerca de 120.000 ha de regadio, foi concluída em 2017. A 2.ª fase, em curso, prevê a expansão da área de regadio em mais 35.000 ha, dos quais cerca de 10.000 já se encontram em exploração.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 2º Período)

Próxima Publicação

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 5 de março

Artigos Relacionados

Nacional

Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

20/05/2025
food fork knife
Nacional

Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

20/05/2025
GPP
Últimas

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
Próxima Publicação

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 5 de março

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
GPP

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

20/05/2025

Temas em destaque

Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.