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– 09-09-2008 |
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Olival: Associa��o transmontana pede medidas de excep��o para repor olival queimado pela geadaA Associa��o de Olivicultores de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (AOTAD) reclamou hoje medidas de excep��o para os olivicultores replantarem centenas de hectares de olival queimados pelas geadas do �ltimo Inverno. A associa��o fez um levantamento junto de 773 olivicultores que perderam quase 1300 hectares de olival como consequ�ncia das geadas. Segundo disse � Lusa o presidente da direc��o da AOTAD, Ant�nio Branco, "estes n�meros representam apenas dois por cento" no universo da olivicultura transmontana, onde existem cerca de 30 mil olivicultores propriet�rios de 85 mil hectares de olival. Por�m, de acordo com o dirigente, "o problema � que não se trata apenas de perda de produ��o, mas do capital produtivo". Segundo explicou, "algumas �rvores morreram, outras v�o ter de ser podadas de tal forma que s� daqui a quatro ou cinco anos voltar�o a dar fruto". "H� casos de olivicultores que perderam o olival novo que tinham plantado h� pouco tempo e do qual ainda nem tinham tirado rendimento", disse. A AOTAD reclama que o Ministério da Agricultura abra um excep��o para estes olivicultores, permitindo-lhes aceder novamente aos financiamentos para replantação e a uma quota-parte dos cinco mil hectares de olival novo que vai ser plantado no país nos próximos anos. A AOTAD pede ainda que seja facilitado o acesso � linha de financiamento para reposi��o do capital produtivo, que apoia a replantação das �rvores perdidas. Nas zonas onde a AOTAD fez o levantamento, as perdas de olival atingem os 75 por cento e mais de um teráo nas zonas envolventes. No resto da regi�o, a AOTAD prev� uma campanha normal, referindo que "os indicadores de produ��o são considerados aceit�veis". A regi�o de Tr�s-os-Montes j� foi a maior produtora de azeite do país, tendo sido ultrapassada pelo Alentejo. Actualmente, os olivicultores transmontanos representam 30 por cento da produ��o nacional, o que equivale a 16 milhões de toneladas de azeite e a cerca de 100 milhões de quilos de azeitona. De acordo com Ant�nio Branco, a regi�o j� devia estar a produzir 120 milhões de quilos de azeitona, mas os preju�zos causados pelas intempôries, sobretudo pelas geadas, não t�m permitido o retorno do investimento no aumento da área produtiva. A AOTAD pede Também uma maior articula��o entre os serviços do Ministério da Agricultura e as associa��es agr�colas para facilitar o acesso � informação aos olivicultores. Defende ainda a antecipa��o, de Novembro para Outubro, sempre que a matura��o o permita, do in�cio campanha, para prevenir riscos clim�ticos.
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