Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Copa Cogeca

    EU Farming Protest, Brussels – 18.12.25

    Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

    Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

    DGAV

    A OMSA alerta para a Resistência antimicrobiana (RAM)

    vinho copo fundo branco

    Bag-in-box e vinho a copo. “Vinhos que têm incorporação de vinhos UE devem ser identificados enquanto tal”

    ipma

    IPMA: Chuva, neve e agitação marítima – Depressão EMILIA – Portugal Continental

    rio água verde

    WWF vai arrancar com operações de restauro no Gerês, Serra do Caldeirão e Estuário do Tejo

    Vem ai o dia mais frio da semana: frio de ‘rachar’ veio para ficar e “surpresa fria” vai ‘gelar’ esta região

    farm land

    Grupo Jerónimo Martins reconhecido com nível de excelência no combate às alterações climáticas e à deflorestação, e na gestão da água

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Mercosul reduz tarifas à importação: carne bovina do Mercosul pagará apenas 7,5% de tarifa nas primeiras 99 000 t

    11/12/2025

    Novo projeto europeu quer substituir pesticidas químicos por soluções biológicas

    11/12/2025

    União Europeia: acordo com Mercosul tem data marcada mas ainda está em risco

    11/12/2025

    Atualização das Zonas Demarcadas para «Scirtothrips aurantii» e «Scirtothrips dorsalis»

    11/12/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

    11/12/2025

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    11/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Copa Cogeca

    EU Farming Protest, Brussels – 18.12.25

    Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

    Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

    DGAV

    A OMSA alerta para a Resistência antimicrobiana (RAM)

    vinho copo fundo branco

    Bag-in-box e vinho a copo. “Vinhos que têm incorporação de vinhos UE devem ser identificados enquanto tal”

    ipma

    IPMA: Chuva, neve e agitação marítima – Depressão EMILIA – Portugal Continental

    rio água verde

    WWF vai arrancar com operações de restauro no Gerês, Serra do Caldeirão e Estuário do Tejo

    Vem ai o dia mais frio da semana: frio de ‘rachar’ veio para ficar e “surpresa fria” vai ‘gelar’ esta região

    farm land

    Grupo Jerónimo Martins reconhecido com nível de excelência no combate às alterações climáticas e à deflorestação, e na gestão da água

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Mercosul reduz tarifas à importação: carne bovina do Mercosul pagará apenas 7,5% de tarifa nas primeiras 99 000 t

    11/12/2025

    Novo projeto europeu quer substituir pesticidas químicos por soluções biológicas

    11/12/2025

    União Europeia: acordo com Mercosul tem data marcada mas ainda está em risco

    11/12/2025

    Atualização das Zonas Demarcadas para «Scirtothrips aurantii» e «Scirtothrips dorsalis»

    11/12/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

    11/12/2025

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    11/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
aspoc

“O Segredo da Dieta Mediterrânea”: O que é que distingue o modelo de produção europeu de carne de coelho?

por Agroportal
30-09-2021 | 14:45
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O modelo europeu de produção de carne de coelho, cujos regulamentos têm vindo a ser transpostos para a legislação nacional, é o mais seguro do mundo e assenta em cinco grandes pilares:

  1. Rastreabilidade e Segurança alimentar

Todo o processo de produção europeu de carne de coelho, desde o momento em que os animais nascem nas explorações até ao momento em que a sua carne chega à mesa do consumidor, é planeado e monitorizado. Cada fase do circuito produtivo é registada e acompanhada por técnicos competentes, seguindo os mais rigorosos padrões de higiene da cadeia alimentar. O atual quadro legislativo europeu permite garantir que apenas os alimentos seguros chegam à mesa do consumidor.

  1. Bem-estar animal

A legislação Europeia do Bem-estar Animal é também a mais rigorosa do mundo. Não há nenhuma legislação internacional em que os animais estejam em maior segurança e mais bem protegidos. Aliás, os princípios do bem-estar animal definidos pela Organização Mundial da Saúde Animal foram baseados na Convenção Europeia para a Proteção de Animais em Explorações Pecuárias. Quando falamos de bem-estar animal, referimo-nos às cinco “liberdades” definidas pelo Conselho de Bem-Estar Animal das explorações pecuárias – 1) livre de fome, sede e desnutrição; 2) livre de medos e ansiedades; 3) livre de desconforto físico ou térmico; 4) livre de dor, lesão ou doença; 5) livre para expressar padrões de comportamento

Quando foram lançadas estas cinco “liberdades”, foram também definidos 12 critérios gerais de bem-estar dos animais, que são aplicados pela generalidade dos estados-membros:

Boa alimentação

  1. Ausência de fome prolongada
  2. Ausência de sede prolongada

Boas condições de alojamento

  1. Conforto durante o sono
  2. Conforto térmico
  3. Facilidade de movimento

Boa saúde

  1. Ausência de lesões
  2. Ausência de doenças
  3. Ausência de dor induzida pela gestão

Comportamento apropriado

  1. Expressão da conduta social
  2. Expressão de outras condutas
  3. Boa relação humano-animal
  4. Estado emocional positivo

O coelho é um animal particularmente delicado que reage mal a situações estranhas. Por isso, as condições de biossegurança nas instalações são de extrema importância, como sejam o controlo de vetores e acessos. A utilização de música de fundo para evitar situações de stress, bem como a utilização de alimentos bem formulados e adaptados a cada estágio de crescimento dos animais, cujas matérias primas são produzidas na Europa, isentos de hormonas e promotores de crescimento são outros fatores a ter em conta na sua produção.

  1. Carne de Coelho e nutrição

O coelho é um lagomorfo, que consegue digerir algumas fontes de fibra, melhorando assim a sua capacidade digestiva. A carne de coelho apresenta por isso baixos índices de gordura comparativamente a outras proteínas animais. Tal como a carne de aves, a carne de coelho é uma carne magra e com um baixo teor de ácidos gordos saturados e colesterol, sendo por isso recomendada em dietas alimentares saudáveis. A Europa tem vindo a aperfeiçoar cada vez mais os sistemas de nutrição de carne de coelho de forma a consolidar esta vantagem comparativa.

  1. Sustentabilidade / Meio ambiente

Sempre que se optar por incluir carne de coelho numa dieta alimentar, contribui-se para um consumo mais sustentável. Porquê?

  • Porque o coelho é um animal muito prolífico, permitindo que numa pequena área, que pode ser instalada em zonas ociosas de explorações agrícolas, se possa implementar um núcleo de produção desta espécie, sem ocupar muito espaço. O coelho é um animal de pequeno porte, com ciclos produtivos curtos e não necessita de grandes áreas para ser criado;
  • Num núcleo de produção de coelhos para carne são consumidos, no total, cerca de 20 litros de água por cada quilo de carne produzida, sendo este consumo um dos mais eficazes e sustentável em termos de produção animal;
  • A carne de coelho é produzida em território nacional, mais perto dos consumidores, o que permite que os recursos para a sua distribuição causem um menor impacto ambiental;
  • Em termos de alimentação animal, esta é feita em grande medida à base de palhas, cascas de cereais e farelos (que não concorrem diretamente com os cereais utilizados para a alimentação humana), não criando grande pressão ambiental na produção intensiva de cereais para a sua alimentação.
  1. Economia Circular

A economia circular é um modelo económico de produção e de consumo assente na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de produtos, materiais e recursos, que ganham um valor e utilização acrescidos. Inspirada nos mecanismos dos ecossistemas naturais, contraria o modelo de consumo linear, baseado no princípio “produz-utiliza-deita fora”.

A Europa tem vindo a apostar na redução do consumo de matérias-primas e no combate ao desperdício alimentar, de água, de carbono e energia. Para alcançar estes objetivos o sector pecuário em geral e o setor da cunicultura em particular, têm estabelecido parcerias com o sector agrícola, nomeadamente com o sector cerealífero, com o objetivo de reduzir as importações de adubos de síntese e, simultaneamente, a importação de matérias-primas para a alimentação animal. Na abordagem à circularidade, a cunicultura tem dado um importante contributo no uso eficiente de matérias-primas, nomeadamente na substituição de adubos de síntese por fertilizantes orgânicos.

Sobre “O Segredo da Dieta Mediterrânea”:

“O Segredo da Dieta Mediterrânea” é o mote da campanha europeia de promoção ao consumo de carne de coelho que, nos próximos três anos, vai ajudar a redescobrir um dos produtos mais emblemáticos da dieta tradicional mediterrânea, ao mesmo tempo que adverte para os seus benefícios nutricionais.

Até ao final do ano 2021 estão já previstas várias ações de promoção e divulgação da carne de coelho, designadamente produção de conteúdos e de receitas de bloggers e influencers; roadshows junto do canal horeca (nomeadamente churrasqueiras); campanhas digitais utilizando meios online e redes sociais exclusivas (Facebook e Instagram) e presenças em TV, com spots de 20” em canais por cabo, que decorrem em simultâneo com materiais de ponto de vendas, em diversas cadeias de distribuição.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UN Food Systems Summit

Próxima Publicação

Homem condenado em Beja a dois anos de prisão suspensa por auxílio à imigração ilegal

Artigos Relacionados

Copa Cogeca
Internacional

EU Farming Protest, Brussels – 18.12.25

11/12/2025
Últimas

Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

11/12/2025
Últimas

Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

11/12/2025
Próxima Publicação
tribunal

Homem condenado em Beja a dois anos de prisão suspensa por auxílio à imigração ilegal

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

11/12/2025

Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

11/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.