Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Copa Cogeca

    Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    La UE acabará con la confusión: solo la carne podrá llamarse carne

    El Marketing Intelligence minimiza la volatilidad de los mercados para las empresas

    Produção de mel com quebras que ultrapassam os 70% na região transmontana

    A beterraba: cor, sabor e saúde numa raiz única

    farm land

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    Fruit Attraction termina hoje em Madrid. Produção de pera rocha está “aquém do potencial” pelo quarto ano consecutivo

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    02/10/2025

    Publicada a edição nº 341 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    02/10/2025

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    02/10/2025

    EUA: Donald Trump critica China por não comprar soja dos Estados Unidos

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Copa Cogeca

    Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    La UE acabará con la confusión: solo la carne podrá llamarse carne

    El Marketing Intelligence minimiza la volatilidad de los mercados para las empresas

    Produção de mel com quebras que ultrapassam os 70% na região transmontana

    A beterraba: cor, sabor e saúde numa raiz única

    farm land

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    Fruit Attraction termina hoje em Madrid. Produção de pera rocha está “aquém do potencial” pelo quarto ano consecutivo

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    02/10/2025

    Publicada a edição nº 341 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    02/10/2025

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    02/10/2025

    EUA: Donald Trump critica China por não comprar soja dos Estados Unidos

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinho

“O que distingue um grande vinho são os pormenores e cuidado” – Quinta dos Abibes

por Lusa
20-07-2022 | 13:28
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

proprietário da Quinta dos Abibes, na Anadia, em pleno coração da Bairrada, defendeu hoje que são os pormenores que distinguem um grande vinho, circunstância que lhe tem permitido conquistar dezenas de prémios internacionais, em quase duas décadas.

“O segredo começa logo em ter uma boa planificação do solo, castas, clima e, depois, o que distingue um grande vinho são os pormenores e o cuidado: fazer a tempo e horas o que se tem de fazer, fazer com o máximo de rigor, evitar o laxismo, ser o mais profissional possível e não transigir em questões que, por vezes, parecem marginais, pois várias questões marginais somadas fazem a diferença”, destacou Francisco Batel Marques, proprietário, vitivinicultor e engarrafador da Quinta dos Abibes.

A Quinta dos Abibes viu três dos seus espumantes serem premiados com medalha de ouro, no Concurso Mundial de Bruxelas 2022, que decorreu no início do mês em Anadia.

“Concorremos apenas na secção de espumantes e tivemos três medalhas de ouro, sendo uma delas de grande ouro. O espumante que teve o grande ouro foi também a revelação de Portugal”, evidenciou.

O vinho espumante Quinta dos Abibes Baga Bairrada Blanc de Noirs 2015 foi distinguido com a Grande Medalha de Ouro, o prémio mais elevado da competição, sendo considerado a grande revelação portuguesa deste ano, ao lado de cinco outras referências internacionais.

“Penso que a casta baga é extraordinária para espumantes e, por isso, três dos nossos quatro espumantes têm baga”, indicou Francisco Batel Marques, que é também professor da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.

Estes galardões vêm juntar-se aos “mais de 70 prémios internacionais” que vem arrecadando em quase duas décadas, depois de iniciar atividade numa quinta que adquiriu, após longos anos de “abandono”.

“Comecei com a Quinta dos Abibes faz este ano 20 anos. O terreno estava abandonado há mais de 20 anos e tive de fazer tudo, não da estaca zero, mas de menos qualquer coisa”, recordou.

Baga, Touriga Nacional e Arinto, castas exclusivamente portuguesas, constituem a estrutura mestra da viticultura desta quinta com cerca de 10 hectares, vocacionada para produzir espumantes e vinhos tranquilos de qualidade superior.

Por ano é produzida “uma média de 30 mil garrafas”, de vinhos espumantes, tintos e brancos.

“São vinhos especiais, porque faço vinhos que, na perspetiva de consumidor, eu compraria para consumir. Esta é a regra”, referiu.

Á agência Lusa, o vitivinicultor adiantou que apesar do foco da quinta ser a produção de vinhos, pretendem “aumentar o espetro das atividades”.

“Queremos mais visitas, mais iniciativas adjacentes ao vinho e que possam captar a atenção das pessoas e participação em visitas à quinta. Temos também uma componente de exportação modesta que gostaríamos de ampliar, depois da contrariedade provocada pela pandemia por covid-19 e agora a guerra, que gera um ambiente de incerteza em relação ao futuro”, acrescentou.

O mercado “é maioritariamente nacional”, estando implantados em praticamente todo o território, embora seja na região Centro que são “mais pujantes”.

Para os próximos anos tem identificados três grandes desafios, que “não eram previsíveis há 20 anos”.

“A questão das alterações climáticas, com impactos muito grandes na viticultura, bem como a questão dos recursos humanos, faltando particularmente recursos humanos especializados. O terceiro desafio prende-se com as restrições que poderão surgir em relação à comercialização de produtos com álcool, metendo-se no mesmo saco um destilado, uma cerveja ou um vinho”, concluiu.

Com 10 hectares de superfície, sete dos quais de vinha, a Quinta dos Abibes situa-se no sopé da Serra do Buçaco, na freguesia de Aguim, no concelho de Anadia, distrito de Aveiro.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Empresas florestais preocupadas com legislação que obriga a parar actividade – ANEFA

Próxima Publicação

Quais são os países europeus mais afetados pelos incêndios?

Artigos Relacionados

Nacional

IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

02/10/2025
Copa Cogeca
Internacional

Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

02/10/2025
Últimas

Workshop Operação de Equipamentos Florestais

02/10/2025
Próxima Publicação

Quais são os países europeus mais afetados pelos incêndios?

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.