Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    12/06/2025

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    12/06/2025

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Cardoso

O Porto e o Douro – Manuel Cardoso

por Eggas
08-01-2024 | 16:42
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Douro e, em especial, o vinho do Porto, irão atravessar uma crise a curto prazo, sem precedentes neste século, a menos que sejam tomadas medidas de grande alcance nos tempos mais próximos: o Porto, a cidade do Porto e toda a área metropolitana do Porto e Gaia, têm de melhorar a atitude perante os vinhos da Região Demarcada do Douro.

Há muito que se sabe, e está escrito, que para uma região ou um país serem grandes produtores e exportadores duma categoria de vinho, é necessário que, antes de mais, essa região e esse país sejam os seus grandes apreciadores e consumidores. É necessário que essa região e esse país tenham desse seu produto o maior e melhor conhecimento. E nunca lhe descurem a qualidade e o valor.

Ora, acontece que os vinhos do Douro, e especialmente o Vinho do Porto, estão presentes na História do Grande Porto, mas estão a ficar ausentes das bocas dos seus habitantes e, indesculpavelmente, em segundo plano (ou em plano nenhum) nos menus de restaurantes e bares destas cidades. Que mistério haverá para que se chegue ao absurdo de o “vinho da casa” nalguns deles ser de outras regiões mais longínquas do país? Dizem-me que é o preço… mas isso não é justificação para uma coisa que é muito importante: tem de haver bairrismo na defesa, por parte do Grande Porto, de tudo o que diga respeito aos vinhos do Douro e do Porto. Porque é da constelação de todos os astros que gravitam em volta dos vinhos do Douro e Porto que nasce todo o turismo, animação social e volume económico que dá o colorido à Ribeira, à marginal de Gaia, à Foz, ao comércio das ruas. Nas transações no Via Catarina, nos aviões da Ryanair, nos bilhetes do Dragão ou nas marteladas dos calceteiros das ruas da baixa, em todos esses actos há sempre uma componente que tem a ver com os vinhos do Douro e Porto. Uma componente histórica, económica, cultural e, até, ecológica: a sustentabilidade do Douro e Porto está indissociavelmente ligada à sustentabilidade das cidades do Douro e Porto.

É claro que há as exportações e é claro que há o negócio dos vinhos de colecção, raros, a preços altíssimos, que vêm dourar a pílula e pincelar o marketing. Mas se não houver um empenho especial em promover um cálice de Porto no aperitivo ou no fim das refeições, em dar primazia ao Douro nos vinhos da carta, em aumentar o consumo regional dos vinhos que são produzidos na região que fez a cidade, se não houver, e de forma significativa, os vinhos entrarão em crise, sobretudo o Porto e, depois, todo o ciclo de sustentabilidade entrará em crise.

Este aumento de pressão para que aumente o consumo só pode ter sucesso se melhorar o conhecimento do público e, em especial, dos profissionais, sobre os vinhos que oferecem ao consumidor numa mesa, numa esplanada, num bar. Refiro-me ao conhecimento dos profissionais que o não têm – temos profissionais com bons conhecimentos, com certeza melhores que os meus. Um conhecimento focado no cliente, que o saiba conduzir na escolha do melhor vinho em cada circunstância de compra ou consumo, respondendo às questões básicas sobre o Baixo Corgo, o Cima Corgo e o Douro Superior, sobre um tawny ou um ruby, sobre o que cada um gostar mais de saber explicar!

Andam por aí umas ideias algo subversivas (até cómicas se não fossem trágicas) que querem convencer os produtores de que, se não investirem muito mais em sustentabilidade, irão ser abandonados pelos consumidores e não conseguirão vender mais os seus vinhos. Até poderão ter alguma verdade implícita. Mas o que é certo é que se não se incrementar o consumo e não se aumentar o valor conseguido com toda a operação, a sustentabilidade económica de todo o processo ruirá e, com ela, ruirá toda a economia regional. Perderemos todos. A adesão dos produtores aos programas modernos de sustentabilidade é genuína e espontânea e, na maioria dos casos, suficiente para cumprimento de critérios, com algumas modificações de práticas e adequação às normas. Torna-se imperioso conseguir a adesão dos consumidores locais para que seja mais robusta a sustentabilidade do sector: temos que consumir mais vinho do Porto e mais vinhos do Douro. Ganharemos todos.

As medidas passam por mais e melhor marketing, por mais e melhor conhecimento do vinho do Porto e dos vinhos do Douro. Muito mais. E passam pela coragem que será necessário ter para se conseguir ver, ouvir e calar toda a onda de argumentos anti-vinho que nos irá atingir a breve prazo, dum lobby e activismo que pugna por ser anti-álcool mas que, na sua práxis e resultados, serve aos sectores da indústria que produzem bebidas alcoólicas que não sejam vinho! Curiosamente, note-se, o alcoolismo tem mais notoriedade nos dependentes de outras bebidas que não do vinho. O vinho, bebido com moderação, é a melhor bebida para pedagogia e cultura de quem aprecia bebidas alcoólicas.

Este artigo começou por referir a crise que aí vem. É uma crise evitável. Embora haja quem queira a crise. Como ficou provado na votação política recente sobre a Casa do Douro. Duvido que quem votou tenha consciência do alcance do que votou. Regressos ao passado, na História, foram sempre prenúncios de desastre. O “dantes é que era bom” é sempre o argumento dos que não conhecem a história toda. Do que se irá passar, os mais fortes sairão mais fortes – e isso é bom! – mas muitos dos mais fracos serão apagados – e isso é mau!

Para que o Douro e o vinho do Porto não se transformem numa segunda edição do que se passou de decadência no último meio século com o Xerez, há que melhorar o consumo dos seus produtos: manter o turismo e aumentar o consumo autóctone. Para uma região ou um país serem grandes produtores e exportadores de uma categoria de vinho, é necessário que, antes de mais, essa região e esse país sejam os seus grandes apreciadores e consumidores. O Porto tem de dar o exemplo.

Brindemos com uma das suas garrafas a um Feliz 2024 para todos!

Manuel Cardoso

Consultor e escritor

Artigo publicado originalmente em Eggas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A enfrentar a pior seca de sempre, Algarve prepara-se para fechar a torneira

Próxima Publicação

Koppert apresenta novo design da sua gama de armadilhas Horiver

Artigos Relacionados

Últimas

Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

12/06/2025
Nacional

Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

12/06/2025
Últimas

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025
Próxima Publicação

Koppert apresenta novo design da sua gama de armadilhas Horiver

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025

Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

12/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.