Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    javali

    A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

    Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

    IFAP

    Nova versão do formulário de identificação do beneficiário (IB)

    vinho branco garrafa vidro

    Associação de Municípios Portugueses do Vinho elege novos órgãos sociais para 2025-2029

    Valorização das redes elétricas passa por preservar a natureza

    Votações Abertas | AGRI.DOAR 2025

    CVRVV

    Nota de esclarecimento

    Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    javali

    A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

    Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

    IFAP

    Nova versão do formulário de identificação do beneficiário (IB)

    vinho branco garrafa vidro

    Associação de Municípios Portugueses do Vinho elege novos órgãos sociais para 2025-2029

    Valorização das redes elétricas passa por preservar a natureza

    Votações Abertas | AGRI.DOAR 2025

    CVRVV

    Nota de esclarecimento

    Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O desafio: resíduos zero em agricultura

por Syngenta
28-01-2020 | 11:30
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O nosso colega Pedro Arranz, Responsável de Comunicação Corporativa da Syngenta para a Península Ibérica, foi entrevistado pela Revista Mercados para falar sobre resíduos zero em  agricultura.

Reproduzimos a entrevista na integra onde podem ver que as práticas de agricultura sustentável  são uma tendência que os consumidores atuais procuram e para alcançar essa sustentabilidade são necessárias inovações tecnológicas.

Perante o desafio de atingir a meta “resíduos zero”, quais são as soluções de que o setor dispõe? E qual é a procura?

Antes de mais é extremadamente importante abordar de forma prudente o conceito “resíduos zero”. É sem dúvida um excelente slogan comercial, muito utilizado como ferramenta de Marketing para o consumidor, que como sabemos desconhece a realidade agrícola e o quão difícil é cultivar e colher os frutos. O conceito “desafio resíduos zero” gera em si mesmo uma perceção errada e generalizada de que atualmente não temos um nível de segurança alimentar adequado. É sem dúvida uma terminologia que não reflete a realidade de nenhum tipo de agricultura atual, onde a gestão integrada de diferentes tecnologias (proteção química, melhoramento genético, controlo biológico, agricultura de conservação)  é a base da garantia de qualidade e segurança alimentar.

97,4% dos alimentos consumidos na UE cumprem os Limites Máximos de Resíduos. Os números relativos a Portugal mostram que a percentagem de produtos totalmente livres de resíduos é de 49,7% (relatório da DGAV “Controlo Nacional de Resíduos de Pesticidas em Produtos de Origem Vegetal no ano de 2017”). Sem dúvida que estes números confirmam o esforço dos produtores agrícolas em produzir frutas, hortícolas e cereais ótimos quanto à qualidade e segurança alimentar, para responder às exigências crescentes dos consumidores.

Atualmente 97,4% dos alimentos consumidos na UE tem elevada qualidade e segurança.

Dito isto, na Syngenta os nossos compromissos vão para além dos resíduos mínimos. Um deles é o que já referi de tentar inverter a perceção e desconhecimento atual da sociedade sobre o mundo rural e sobre as tecnologias aplicadas na agricultura. Por um lado, os agricultores querem melhorar a rentabilidade das suas empresas e, por outro lado, o aumento da população mundial exige que se produzam mais alimentos usando menos recursos. Os desafios da digitalização no meio rural, o despovoamento das zonas rurais e os efeitos das alterações climáticas na agricultura reforçam a nossa convicção de que a introduzir e aceitar novas tecnologias em todos os tipos de agricultura é parte da solução.

A pior ameaça são as alterações climáticas, com o aumento das temperaturas médias as culturas agrícolas estão sujeitas a maior stresse e mais ataques de pragas e doenças, por isso devemos apostar na bioestimulação e em variedades tolerantes. A Syngenta está a trabalhar nesse sentido? Como conseguir manter a produtividade por hectare?

Contra el cambio climático, el desarrollo de nuevas variedades vegetales es fundamental

Recentemente a Syngenta anunciou um investimento de 2.000 milhões de dólares nos próximos 5 anos em projetos de inovação para ajudar a combater os efeitos das alterações climáticas. O compromisso da empresa é acelerar a inovação para lançar duas tecnologias disruptivas por ano.

Trabalhamos para inovar, combinando tecnologias de melhoramento genético, proteção química e biológica e práticas de agricultura de conservação que proporcionam uma maior produtividade por hectare, consumindo menos recursos. Desta forma já dispomos de variedades com maior vida de prateleira, que permitem reduzir as perdas no campo e minimizar o desperdício ao longo de toda a cadeia alimentar.

A Syngenta quer acelerar a inovação para combater os efeitos das alterações climáticas.

Há muitos anos que trabalhamos em melhoramento vegetal para aumentar a resistência das plantas a novas pragas e doenças que surgem com maior virulência devido aos efeitos das alterações climáticas. No mesmo sentido também trabalhamos em programas para aumentar a tolerância ao stresse hídrico e adaptação às condições climáticas , que são cada vez mais complexas para o agricultor. Há muitas limitações de uso de substâncias ativas e cada vez é mais difícil conseguir uma boa fitossanidade das culturas.

Como crê que se pode resolver este tema no futuro e que passos há que dar para manter a produção agrícola?

Não se trata apenas da perda de substâncias ativas, mas também a dificuldade em lançar novas e melhores no mercado. E o mesmo se passa no campo da genética. Há demasiados anos que o desconhecimento sobre as vantagens e a necessidade da inovação química e genética provoca pressão social e política, levando a que se percam, ou não se lancem no mercado, novas e melhores tecnologias.

Sem uma mudança de perceção e, sobretudo, se for posta em causa a excelente segurança alimentar atual, não há solução.

A sustentabilidade da agricultura atual reside na inovação tecnológica.

A solução terá que partir de uma colaboração entre toda a cadeia de valor para transmitir que não há umas agriculturas melhores do que outras e que podem todas coexistir sem demonizar nenhuma, sobretudo no que se refere ao consumidor.

Por último, não duvidemos que a sustentabilidade da agricultura atual reside na inovação tecnológica que permitiu atingir um nível de segurança alimentar nunca antes conseguido.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Balanço do Projeto de Promoção da Pera Rocha nos Mercados Externos – 30 de janeiro – Bombarral

Próxima Publicação

O regadio é estratégico para a economia portuguesa – José Núncio

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

03/12/2025
javali
Nacional

A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

03/12/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

03/12/2025
Próxima Publicação
José Núncio

O regadio é estratégico para a economia portuguesa - José Núncio

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

03/12/2025

Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

03/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.