Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    Bactéria gera prejuízo de 45 milhões de euros a produtores de pera-rocha

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    Incêndios: Marcelo agradece a população que combateu fogos e pede prevenção

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    Marcelo exige investimento “a sério” na prevenção de incêndios

    Incêndios: Xavier Viegas defende que políticos não devem perturbar operações

    cavalos em pasto verde

    Para prevenir incêndios. GNR realiza patrulhas a cavalo

    fogo chamas

    Incêndios. Que desafios enfrenta a agricultura?

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avaliar, avaliar, avaliar – Henrique Pereira dos Santos

    24/08/2025

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    24/08/2025

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    23/08/2025

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    23/08/2025

    Primeros precios de almendra en Albacete y de pistachos en Toledo

    23/08/2025

    Aceite: firmeza en los precios en origen

    23/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    Bactéria gera prejuízo de 45 milhões de euros a produtores de pera-rocha

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    Incêndios: Marcelo agradece a população que combateu fogos e pede prevenção

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    Marcelo exige investimento “a sério” na prevenção de incêndios

    Incêndios: Xavier Viegas defende que políticos não devem perturbar operações

    cavalos em pasto verde

    Para prevenir incêndios. GNR realiza patrulhas a cavalo

    fogo chamas

    Incêndios. Que desafios enfrenta a agricultura?

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avaliar, avaliar, avaliar – Henrique Pereira dos Santos

    24/08/2025

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    24/08/2025

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    23/08/2025

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    23/08/2025

    Primeros precios de almendra en Albacete y de pistachos en Toledo

    23/08/2025

    Aceite: firmeza en los precios en origen

    23/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

No ISA a forma de ensinar sobre olival e azeite está a mudar

por Voz do Campo
02-08-2019 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há um novo campo de demonstração e ensaios, com as condições adequadas e com variedades atualmente em produção nos olivais modernos e no Laboratório de Estudos Técnicos do ISA o objetivo é desenvolver novas metodologias de análise de material fresco que permitam apoiar melhor, técnica e cientificamente, os produtores portugueses.

No sentido de apoiar o ensino e a investigação na área da olivicultura e tecnologia do azeite, e face às mudanças económicas e sociais que ocorreram nos últimos anos no setor, o Instituto Superior de Agronomia desenvolveu uma nova disciplina de Olivicultura e Tecnologia do Azeite.
Inserida no Mestrado de Engenharia Agronómica pode ser frequentada por qualquer aluno, técnico ou agente da fileira, sendo lecionada por diferentes professores especialistas nestas temáticas, de setembro a dezembro, às 5ª feiras e 6ª feiras.
Com esta disciplina, da responsabilidade da Prof.ª Cristina Oliveira, objetiva-se assegurar a aprendizagem dos conhecimentos que fundamentam as tecnologias de produção sustentável de azeitona e as tecnologias de produção de azeite, com ênfase na interação ambiental e sustentabilidade, assim como na qualidade do produto final.
Dado o carácter perene da oliveira e os diferentes sistemas de produção de olival, espera-se que os alunos adquiram capacidade de análise da complexidade das decisões quer ao nível dos recursos, quer das tecnologias utilizadas e suas implicações económicas.
Os alunos deverão ser capazes de discutir as fitotecnias da olivicultura e tecnologia da produção de azeite com os vários operadores da fileira e transmitir informação entre os vários agentes.
O conceito passou pelo desenvolvimento de um campo de demonstração e ensaios, com as condições adequadas e com variedades atualmente em produção nos olivais modernos. O local foi identificado e, alinhando um conjunto de vontades – desde docentes de várias áreas, a alunos e funcionários – foi possível garantir a execução das várias operações, a muito baixo custo.
Explica-nos a responsável pelo curso que o modelo implementado neste novo olival é inovador e único em Portugal. Primeiro pela possibilidade de fazer comparações intravarietais, dado que as variáveis agronómicas são constantes e controladas. Depois porque permite fazer comparações sobre o impacto do sistema de condução, dado que neste olival a mesma variedade/clone/híbrido está sujeita a dois sistemas de condução, circunstância que também não existe em Portugal (sistema de condução livre e sistema de condução em eixo).
O novo olival, concebido com a colaboração do GEV, Eng. Luís Cordeiro e Rui Matias, e da Eng.ª Ana Helena Alegre (LET), e após um estudo prévio das características químicas do solo, efetuado pelo Prof. Henrique Ribeiro, de forma a definir as correções a fazer, servirá para aulas práticas onde os alunos poderão efetuar as podas de formação dos dois sistemas de condução, realizar as operações culturais e observações como doenças e pragas, crescimentos e produção. Poderá servir também para ensaios de dissertações de mestrado. Refira-se que este olival já atingiu a autossustentabilidade.
Já no que respeita ao Laboratório de Estudos Técnicos do ISA (vulgo Laboratório de Azeites) pretende-se desenvolver novas metodologias de análise de material fresco que permitam apoiar melhor, técnica e cientificamente, os produtores portugueses. Consequentemente, permitir também a transferência deste conhecimento para o mercado e para os consumidores.
No LET, reconhecido internacionalmente pelo Conselho Oleícola Internacional – COI – para a realização de ensaios químicos e sensoriais será possível realizar análises da qualidade de azeites monovarietais destas novas variedades. Os alunos terão também aulas práticas nesta vertente.

Para ler na Voz do Campo n.º 229 (ago.set 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Dekalb continua a trabalhar no aumento de performance da cultura do milho

Próxima Publicação

Grupo de Trabalho – Estenfiliose – Ponto da situação

Artigos Relacionados

Últimas

Avaliar, avaliar, avaliar – Henrique Pereira dos Santos

24/08/2025
Nacional

Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

24/08/2025
Nacional

Bactéria gera prejuízo de 45 milhões de euros a produtores de pera-rocha

24/08/2025
Próxima Publicação

Grupo de Trabalho – Estenfiliose – Ponto da situação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

Investigadoras do IPMA homenageadas

22/08/2025

Arderam milhares de hectares de áreas de baldios no distrito de Coimbra

22/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.