Mesmo crescendo ao ar livre, existem alimentos que não fazem bem à saúde. Há cogumelos venenosos. Há plantas, flores e frutos perigosos. Muitas vezes, o visual engana. Cuidado, muito cuidado, com o que brota da terra.
Outono é tempo deles, dos cogumelos, que despontam nas florestas. Há os que se comem e os que envenenam. Há frutos, ervas e flores que nascem e crescem a céu aberto, mas nem tudo o que a Natureza coloca à vista pode ir à boca (há exceções, naturalmente, como amoras, framboesas, mirtilos, abrunhos e outros frutos silvestres inofensivos). O aspeto e as características ajudam a separar o trigo do joio. Em caso de dúvida, consultar os entendidos na matéria. Sem hesitar.
Cogumelo da família Amanitas, o mais venenoso, de seu nome Amanita Phalloides, tratado por chapéu-da-morte ou cicuta verde. Perigosíssimo. Provoca náuseas, vómitos, diarreia, febre entre seis e 24 horas após a sua ingestão. Um a dois dias depois, gastroenterite, problemas no funcionamento do fígado e dos rins. Três a cinco dias, danos graves e irreversíveis no fígado, podendo ser necessário transplante hepático. No limite, causa a morte. Eles andam aí, em matos e florestas.
Paxillus involutus é o nome científico, cogumelo tóxico, mortal, destrói os glóbulos vermelhos. É castanho, o seu chapéu tem entre quatro e 15 […]