Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE 2026 – Alterações para o setor agrícola

    CCDR Algarve

    Gestão inteligente da água: o novo paradigma hídrico do Algarve

    Excedente no comércio agroalimentar da UE recua para 5.400 ME em setembro

    DGAV

    Proteja as aves da sua capoeira contra a Gripe Aviária

    Which EU regions have the highest agricultural output?

    ESAC

    Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    Preços baixos da azeitona levam à quebra de rendimentos no olival tradicional. Produtores não sabem quando vão receber

    UPL

    UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Excedente no comércio agroalimentar da UE recua para 5.400 ME em setembro

    28/11/2025

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    28/11/2025

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE 2026 – Alterações para o setor agrícola

    CCDR Algarve

    Gestão inteligente da água: o novo paradigma hídrico do Algarve

    Excedente no comércio agroalimentar da UE recua para 5.400 ME em setembro

    DGAV

    Proteja as aves da sua capoeira contra a Gripe Aviária

    Which EU regions have the highest agricultural output?

    ESAC

    Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    Preços baixos da azeitona levam à quebra de rendimentos no olival tradicional. Produtores não sabem quando vão receber

    UPL

    UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Excedente no comércio agroalimentar da UE recua para 5.400 ME em setembro

    28/11/2025

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    28/11/2025

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Não diabolizem mais as vacas com informações que não são verdadeiras”

por TSF
31-10-2019 | 09:59
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: TSF] Os investigadores nacionais da área animal querem promover uma discussão informada que evite generalizações sobre a produção animal e que esclareça os consumidores e a população em geral.

Não diabolizem mais as vacas com informações que não são verdadeiras”. Esta é apenas uma ideia que irá estar em cima da mesa num congresso organizado pela Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica e o Departamento de Zootecnia da Universidade de Trás-os-Montes. Os investigadores nacionais da área animal querem promover uma discussão informada que evite generalizações sobre a produção animal e que esclareça os consumidores e a população em geral.

Ana Sofia Santos, presidente da Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, pergunta: “Qual é o jovem que ouve na escola que as vacas são o pior que existe no planeta e que depois se interessa por produzir vacas ou pastar cabras, nem que seja na montanha, porque isso é só o pior para o planeta? Isto não contribui em nada porque é desinformação.”

A engenheira acrescenta que os animais produzem muito metano mas é preciso adicionar dados à equação. “Temos que quantificar o sequestro que os animais fazem, tem que ser contabilizado e pago. Os serviços ecossistémicos que estes animais fazem, na fixação de população, no consumo de material combustível, tudo isso tem que ser falado.”

Divanildo Monteiro, diretor do departamento de Zootecnia da Universidade de Trás-os-Montes, vai mais longe e qualifica de demagógica a atitude do reitor da Universidade de Coimbra quando proibiu a carne de vaca nas cantinas: “É puramente demagógico, ainda que o que se pretendesse era dar um sinal. Então haveria outros sinais que poderiam ser dados. Qual é o parque automóvel da universidade? Qual é o isolamento térmico dos edifícios da universidade? Como é que são construídos os novos edifícios, recorrendo ao cimento? O impacto da produção de cimento é quase tão grande como o impacto da produção animal.”

O engenheiro e investigador acrescenta outra comparação sem poupar críticas a alguns políticos. “Quando um produtor de vacas parece quase um criminoso mas depois e no mesmo contexto e os mesmos responsáveis políticos resolvem construir um novo aeroporto. Eu fiz uns quantos cálculos e o impacto dos milhões de turistas que nos chegam, em termos de emissões, todas as vacas do país correspondem apenas a 10% das emissões devido à aviação, em Portugal.”

É por tudo isto e ainda mais que Divanildo Monteiro diz que a sociedade está a tornar a vaca num diabo sem perceber a sua verdadeira utilidade para a sustentabilidade ambiental. “E a vaca neste momento é um diabo, toda a gente quer diabolizar a vaquinha… Até produz metano e o metano é um gás com efeito estufa com uma grande responsabilidade, mas, em contrapartida, os ruminantes comem 87% da sua dieta são alimentos não edíveis pelos humanos.”

O congresso irá abordar estes e outros temas onde serão apresentados mais números da investigação científica sobre o verdadeiro impacto ambiental da produção animal.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Intervenção de João Dias sobre a Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural no Debate Programa do XXII Governo (30/10/2019)

Próxima Publicação

Estão abertas as candidaturas para a eleição da Árvore do Ano 2020!

Artigos Relacionados

Nacional

OE 2026 – Alterações para o setor agrícola

28/11/2025
CCDR Algarve
Últimas

Gestão inteligente da água: o novo paradigma hídrico do Algarve

28/11/2025
Nacional

Excedente no comércio agroalimentar da UE recua para 5.400 ME em setembro

28/11/2025
Próxima Publicação
Árvore do Ano

Estão abertas as candidaturas para a eleição da Árvore do Ano 2020!

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CCDR Algarve

Gestão inteligente da água: o novo paradigma hídrico do Algarve

28/11/2025
DGAV

Proteja as aves da sua capoeira contra a Gripe Aviária

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.