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– 02-10-2010 |
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Ministro da Agricultura assegura que financiamento "não � problema"O ministro da Agricultura disse que o financiamento "não � um problema" para os agricultores que queiram penetrar nos mercados nacional e internacional, pedindo aos produtores que se organizem e profissionalizem a comercializa��o. Ant�nio Serrano falava ontem na inauguração da 25.� Feira Nacional dos Frutos Secos e Passados, que decorre até ao próximo dia 10 no pavilh�o de exposi��es da Associa��o Empresarial da Regi�o de Santar�m (Nersant), em Torres Novas. "Em certas alturas até h� dinheiro a mais. Falta � organiza��o", disse o ministro, lembrando que o actual quadro comunitário de apoio disponibiliza 400 milhões de euros para um sector em que falta organiza��o para responder �s exig�ncias do mercado. O ministro respondeu assim ao presidente da Associa��o Nacional de Frutos Secos e Passados (ANFSP), Pedro Ferreira, que lamentou o facto do potencial do sector esteja a ser desperdi�ado por falta de estratégia. Pedro Ferreira referiu a import�ncia que a produ��o de figos teve no s�culo XX, no concelho de Torres Novas � com 3300 produtores a comercializarem anualmente 7500 toneladas de figo, gerando 1,7 milhões de euros de receita � e as dificuldades que o sector teve em adaptar-se �s regras da União Europeia. Segundo disse, hoje resistem �alguns nichos interessantes�, havendo algumas empresas locais de sucesso que fazem o aproveitamento do figo nomeadamente incorporando-o noutros produtos. Pedro Ferreira aproveitou para lembrar que o figo de Torres Novas, Também conhecido como figo preto, mulato ou de capa-rota, �muito rico em pectina�, aguarda h� v�rios anos pela denomina��o de origem dadas as suas caracterásticas �nicas. O presidente da ANPSP afirmou que a produ��o mundial anual de figos � de um milh�o de toneladas, produzindo a Europa apenas 145 mil toneladas e Portugal, país com caracterásticas excepcionais para a produ��o deste fruto, que ainda importa. Segundo disse, a associa��o tem procurado aproveitar os programas comunitários, havendo empresas com candidaturas aprovadas e a ter sucesso, referindo a import�ncia da concilia��o desta actividade com o agroturismo. O ministro afirmou que organizações como a feira que hoje inaugurou servem Também para sensibilizar os consumidores, pois �não h� produ��o sustent�vel sem clientes�, e apelou �s autarquias para serem elas pr�prias dinamizadoras de mercados locais que ponham os produtores directamente em contacto com os consumidores. A Feira Nacional de Frutos Secos e Passados conta este ano com a presença de 110 expositores, uma trintena dos quais de produtores, na sua maioria do concelho de Torres Novas. Produtora de figos, preto e pingo de mel, uvas (que vende passadas), nozes e am�ndoas, Maria Leal Lopes, 70 anos, disse � agência Lusa que participa na feira, onde vende grande parte da sua produ��o, desde a primeira edição. No stand ao lado, Jos� Gameiro, 69 anos, disse que esta � a primeira vez que vende a sua produ��o na feira, porque recusou o pre�o que os transformadores queriam pagar este ano. além do consumo humano, fresco ou seco, o figo � usado na produ��o de vinagre e aguardente, ou, o de menor qualidade, na alimenta��o animal, sendo cada vez mais usado na confec��o de doces ou em iogurtes. Fonte: Lusa
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