|
|
|
|
|
– 19-02-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
McDonald’s compra carne espanhola por incapacidade das produ��es portuguesasLisboa, 18 Fev Toda a carne utilizada nos restaurantes McDonald’s em Portugal � preparada numa f�brica espanhola e vem de explora��es de Espanha, apesar das tentativas da empresa para conseguir fornecedores portugueses. Tanto a respons�vel pela Comunica��o da McDonald’s Portugal, Isabel Brito, como o director-geral da LyO, empresa espanhola que faz os hamburgueres de vaca, porco e frango vendidos nos restaurantes ib�ricos da marca norte-americana, dizem que foram feitos contactos em Portugal visando acordos com produtores para fornecimento da f�brica, mas sem sucesso, até agora. O respons�vel da LyO, Jos� Maria del R�o, salienta que seria importante diversificar a origem dos fornecedores e, por isso, j� comunicaram com os representantes dos agricultores portugueses para averiguar a possibilidade. Por�m, ainda não se concretizaram quaisquer contratos pois as unidades portuguesas não conseguem responder tanto ao volume de produ��o, como �s exigentes condi��es higieno-sanit�rias e de controlo de qualidade da cadeia de hamburgueres com origem nos Estados Unidos da Am�rica. Uma fonte da Confedera��o dos Agricultores de Portugal (CAP) confirmou � agência Lusa os contactos com a McDonald’s, mas Também as dificuldades para conseguir produtores de carne que cumpram todos os requisitos exigidos. O director geral da LyO em Espanha não p�e de parte a possibilidade de instalar uma f�brica em Portugal, exclusivamente para fornecer a McDonald’s, mas, "para j�", diz que "não faz sentido, pois o volume consumido não o justifica". além da carne, a McDonald’s terá j� mostrado interesse junto da CAP para acordar com empresas portuguesas o fornecimento de alface, tomate e leite. Actualmente, na área da alimenta��o, o leite e a manteiga utilizados nos McCaf� (zona de caf� dentro dos restaurantes) são de origem nacional, ap�s um acordo assinado a 3 de Fevereiro com a Lactogal. As quantidades de leite portugu�s presentes nos 112 restaurantes da McDonald’s de Portugal são ainda muito baixas, j� que a maior parte daquele produto consumido na empresa � para os gelados e batidos, e esse vem de Espanha. Ou seja, na McDonald’s em Portugal, s� os past�is de nata, o caf�, as �guas e cervejas são fabricadas por empresas portuguesas. A LyO, que fabrica em exclusivo os hamburgueres para os restaurantes McDonald’s de Portugal, Espanha, Andorra e Gibraltar, tem duas unidades de produ��o, uma para carne de vaca e de porco, e outra para carne de frango, ambas em Toledo. Em 2002, a Lyo vendeu 10.384 toneladas de hamburgueres de vaca, 5.698 toneladas de frango e 1.095 toneladas de porco. Cerca de um teráo do total da produ��o destinou-se a Portugal, que ali�s, tem a mesma propor��o de restaurantes (330 em Espanha para os 112 portugueses). A Lyo e a McDonald’s Portugal organizaram uma visita de jornalistas portugueses �s suas f�bricas com o objectivo de darem a conhecer os sistemas de controlo de qualidade. A fiscaliza��o � feita a quatro n�veis: pelo departamento da empresa, pela cadeia norte-americana de restaurantes, por uma auditora independente (EFSIS), e pela AENOR, respons�vel pela verifica��o do cumprimento das exig�ncias relativas �s ISO, neste caso 9000 e 14001 (certifica��o de qualidade e do ambiente, respectivamente). O director geral da Lyo explicou que a carne entrada nas f�bricas tem certificados de origem e j� foi analisada, nomeadamente no que respeita � BSE, um controlo obrigatério a todas as vacas abatidas. Ao longo do processo a que � sujeita na f�brica, a carne de vaca, como a de porco ou frango, vai sendo testada, um controlo de qualidade que prossegue no centro de distribui��o em Portugal e nos restaurantes. A McDonald’s Portugal registou um volume de vendas de 143 mil euros em 2002, mais 7,8 por cento que no ano anterior.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |