Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Relatório estima prejuízos de 67 milhões de euros na floresta em 2024

    fogo bombeiros

    Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Relatório estima prejuízos de 67 milhões de euros na floresta em 2024

    fogo bombeiros

    Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Más práticas no olival “nascido” do Alqueva são regra e não exceção – ZERO

por Lusa
19-03-2021 | 16:15
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As más práticas no cultivo de olival são a regra e não uma exceção no Alentejo, ao contrário do que defende o estudo recentemente divulgado pela EDIA, argumentou hoje um ambientalista da associação ZERO na região.

José Paulo Martins, representante em Beja da associação ZERO, frisou à agência Lusa que o próprio documento publicado pela Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA) “refere que há insuficiência numa série de aspetos” e destacou as irregularidades que, garantiu várias vezes, “basta andar no terreno para ver”.

“Dizem que os problemas são uma exceção, mas nós consideramos que são muitos mais casos. Há uma quantidade de irregularidades com linhas de água, zonas de montado e instalações em declive. Quando se anda aí no terreno, não me venham dizer que são coisas pontuais”, criticou.

O ambientalista considerou ainda que é “um absurdo” defender o olival no Alentejo como “a grande barreira verde contra a desertificação” e sustentou que, para travar esse processo, é necessário, isso sim, “combater a erosão e a perda de solo”.

O estudo da EDIA defende que algumas boas práticas no cultivo do olival, como o enrelvamento das entrelinhas, contribuem, pelo contrário, para o enriquecimento do solo pelo aumento da biodiversidade no mesmo, mas José Paulo Martins contrapôs com o mau ordenamento das produções.

“Vemos os olivais instalados com os camalhões orientados na direção das linhas de água. Quando há uma chuvada, só se vê terra a vir por ali abaixo e as entrelinhas todas gretadas. Nesses casos, a cultura tinha de ser adequada a esse espaço e, se calhar, não podia ser superintensivo, mas apenas intensivo”, apontou.

Ainda sobre o enrelvamento das entrelinhas, o representante da ZERO sublinhou que “devia mesmo ser obrigatório”, assim como uma série de boas práticas que são referidas no estudo da EDIA mas que “são apenas voluntárias”.

Nesse sentido, disse concordar com a conclusão de que deveria haver uma entidade única que fizesse a “avaliação prévia” das instalações para “ver se estão a ser respeitados esses condicionalismos de ordenamento e boas práticas” e, acima de tudo, “fiscalizar”.

“Há duas questões essenciais nesta matéria: ordenamento e as boas práticas. Nas medidas que propõem fala-se muito em ações de sensibilização, mas são tudo medidas voluntárias. A própria EDIA fez, há tempos, um guia de boas práticas. Isso é o que não falta, mas se não forem obrigatórias”, sublinhou José Paulo Martins.

Sobre a parte económica, “obviamente muito valorizada”, o ambientalista não negou “a importância” que o olival teve para a região, mas lembrou que “muito do emprego criado é precário” e preferiu focar-se na questão da regulamentação da aplicação dos fitofármacos.

“Uma distância de 30 metros [das casas], ou 15 se existirem sebes, parece-nos muito pouco. Basta estar no terreno para ver que, se estiver um pouco de vento, a nuvem espalha-se e chega junto das pessoas”, exemplificou.

O estudo “Olival em Alqueva – Caracterização e Perspetivas”, coordenado pela EDIA, foi encomendado pelo Governo, envolvendo também as direções-gerais de Agricultura e Desenvolvimento Rural e de Agricultura e Veterinária, a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo e o Instituto Nacional de Investigação Agrícola e Veterinária.

Defende que o olival de regadio “pode ser desenvolvido de uma forma sustentável e ecologicamente positiva, dependendo das práticas culturais utilizadas” e que é “fulcral no combate à desertificação”, ao criar uma “barreira verde permanente interanual a sul do Tejo”.

Além disso, segundo as conclusões, “capta grandes quantidades de CO2 [dióxido de carbono]” o que tem um impacto positivo “no cumprimento dos objetivos de política nacional ao nível das emissões/captações de carbono”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Previsão sazonal – abr. a jun. 2021

Próxima Publicação

Olivicultura tem desempenho “muito positivo” na região do Alqueva – EDIA

Artigos Relacionados

Nacional

Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

25/06/2025
Adega Cooperativa de Monção
Últimas

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais
Últimas

AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

25/06/2025
Próxima Publicação
Alqueva

Olivicultura tem desempenho “muito positivo” na região do Alqueva - EDIA

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Adega Cooperativa de Monção

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais

AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

25/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.