Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho branco garrafa vidro

    UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

    aep

    AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

    Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

    zero

    ZERO contra licenciamento de reengenharia do aterro da Ecolezíria em Almeirim por receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    ipma

    IPMA: Agitação marítima e chuva – Depressão DAVIDE – Portugal Continental

    Moçambique pede investimento privado no apoio a áreas de conservação

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

    05/12/2025

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    05/12/2025

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    05/12/2025

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

    05/12/2025

    Federação Algarvia quer apoio para produtores afetados pela tempestade Cláudia

    04/12/2025

    EU deforestation law: Council and Parliament reach a deal on targeted revision

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho branco garrafa vidro

    UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

    aep

    AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

    Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

    zero

    ZERO contra licenciamento de reengenharia do aterro da Ecolezíria em Almeirim por receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    ipma

    IPMA: Agitação marítima e chuva – Depressão DAVIDE – Portugal Continental

    Moçambique pede investimento privado no apoio a áreas de conservação

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

    05/12/2025

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    05/12/2025

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    05/12/2025

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

    05/12/2025

    Federação Algarvia quer apoio para produtores afetados pela tempestade Cláudia

    04/12/2025

    EU deforestation law: Council and Parliament reach a deal on targeted revision

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
assinatura em papel mão caneta

Mais de 21 mil controlos a estabelecimentos e operadores na última década – DGAV

por Lusa
07-06-2024 | 09:14
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nos últimos 10 anos foram realizados 21.636 controlos oficiais a estabelecimentos e operadores, e aprovados 2.037 estabelecimentos de géneros alimentícios de origem animal e de subprodutos animais, revelou a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).

No âmbito da segurança dos alimentos são controlados anualmente estabelecimentos de géneros alimentícios de origem animal e não animal e estabelecimentos e operadores de subprodutos animais e produtos derivados.

O objetivo do controlo, explicou à Lusa a diretora-geral de Alimentação e Veterinária, Susana Pombo, no dia em que se celebra o Dia Mundial da Segurança Alimentar, é verificar e promover o cumprimento da legislação e a melhoria das condições de produção no que se refere à proteção da saúde pública e animal, e em particular à segurança da cadeia alimentar.

Enquanto autoridade responsável pela gestão do sistema de segurança dos alimentos, a DGAV controla os géneros alimentícios, não só do ponto de vista microbiológico (agentes zoonóticos e critérios microbiológicos) mas também do ponto de vista químico.

A pesquisa de resíduos de substâncias farmacologicamente ativas e contaminantes, que se transmitam aos produtos animais e que possam ser prejudiciais à saúde humana, tem em vista a procura substâncias proibidas ou não autorizadas, além de verificar o cumprimento dos limites legais de resíduos nos alimentos de origem animal e a concentração de contaminantes ambientais.

Os controlos são efetuados ao longo de toda a cadeia alimentar e nos últimos 10 anos, segundo a DGAV, foram colhidas e analisadas microbiologicamente 12.120 amostras de diferentes grupos de alimentos, correspondendo à pesquisa de 2.406 determinações.

Para a pesquisa de contaminantes ambientais e resíduos de substâncias farmacologicamente ativas foram colhidas e analisadas, nesse período, 82.192 amostras de diferentes matrizes, a que correspondem 86.775 parâmetros pesquisados.

Susana Pombo destaca que sempre que são detetados resultados positivos ou não conformes o operador é notificado para a tomada de medidas adequadas, e que as medidas desencadeadas são proporcionais ao perigo identificado e à recorrência do mesmo.

Entre as medidas constam a notificação do operador no sentido de melhorar as condições de higiene do processo de fabrico, a retirada de produto não seguro do mercado ou a instauração de processo de contraordenação.

Pode ainda ser decidida a suspensão imediata da laboração da atividade, restrições de movimentação ou produção, abate dos animais, destruição dos produtos afetados ou reforço de controlos, entre outras medidas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Azeite e bacalhau entre os alimentos mais falsificados e apreendidos pela ASAE

Próxima Publicação

“La distribución del jamón tal como la conocemos es parte del pasado”

Artigos Relacionados

vinho branco garrafa vidro
Nacional

UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

05/12/2025
aep
Últimas

AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

05/12/2025
Últimas

Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

05/12/2025
Próxima Publicação

“La distribución del jamón tal como la conocemos es parte del pasado”

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

aep

AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

05/12/2025

Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.