Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Carneiro quer ver setores agrícola e florestal nas prioridades do Governo

    Acordo UE-Mercosul une ambientalistas e agricultores na contestação

    Expectativas de campanha histórica dão lugar à incerteza no olival

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Quase um terço dos fogos investigados este ano tiveram como origem fogo posto

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    vinha no rio douro

    Presidente da República promulga novo estatuto das denominações de origem do Douro

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    06/09/2025

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    05/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Carneiro quer ver setores agrícola e florestal nas prioridades do Governo

    Acordo UE-Mercosul une ambientalistas e agricultores na contestação

    Expectativas de campanha histórica dão lugar à incerteza no olival

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Quase um terço dos fogos investigados este ano tiveram como origem fogo posto

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    vinha no rio douro

    Presidente da República promulga novo estatuto das denominações de origem do Douro

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    06/09/2025

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    05/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Prémio de Jornalismo EIT Food

Mafalda Gameiro (RTP) e Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho (Público) vencem 2.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food

por Agroportal
17-10-2022 | 15:37
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Empate inédito levou à atribuição do 1.º lugar ex-aequo a Mafalda Gameiro (RTP) e a Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho (Público). Ricardo Dias Felner (Expresso) foi distinguido com o 2.º prémio.

Pela primeira vez na história do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Alimentar, que já conta com quatro edições em Espanha, três em Itália e agora duas em Portugal, o júri viu-se perante um empate impossível de desfazer. Como resultado, o EIT Food decidiu atribuir não dois mas sim três prémios.

O primeiro lugar foi para Mafalda Gameiro (RTP) e para Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho (“Público”). A cada um destes trabalhos foi atribuído um prémio monetário de 1500 euros.

Mafalda Gameiro foi distinguida pela forma como trabalhou um tema de grande atualidade – os impactos da guerra na Ucrânia no sistema alimentar. A reportagem “Entre a Abundância e a Escassez”, exibida no programa Linha da Frente, apresenta alternativas que existem em Portugal para atenuar o volume de importações no sector agroalimentar, como é o caso da utilização das leguminosas, que além de terem um elevado valor nutricional funcionam igualmente como fertilizantes naturais.

Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho destacaram-se pela forma como traçaram o retrato do que será a agricultura no nosso país num futuro com menos água – o que, mais do que um cenário longínquo, já é uma realidade que merece a maior preocupação de governo, organizações e empresas do setor e da população em geral. Mais do que pintar somente um cenário negro, o trabalho multiplataforma “Como faremos agricultura num futuro com menos água” procura também mostrar que caminhos podem ser seguidos para mitigar os impactos desta escassez de água.

Ricardo Dias Felner conquistou o segundo lugar com a sua escrita cativante e pela clareza com que expôs as várias dimensões do sector do vinho. O artigo “In Vino Veritas”, publicado no “Expresso”, resulta de um ano passado a visitar e ouvir produtores industriais e artesanais, enólogos e outras pessoas e entidades com uma palavra a dizer sobre esta área com o intuito de perceber o que está no vinho que bebemos – chegando à conclusão de que raramente é só sumo de uva fermentado.

A 2.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, organizada em parceria com o Sindicato dos Jornalistas, estava aberta a todos os jornalistas com carteira profissional válida que tivessem publicado ou difundido trabalhos em qualquer plataforma (imprensa, rádio, televisão ou internet) entre 16 de setembro de 2021 e 15 de setembro de 2022. Ao todo, a edição deste ano contou com um total de 60 candidaturas.

Após a difícil deliberação dos jurados, dada a grande qualidade dos trabalhos a concurso, os vencedores foram finalmente revelados durante uma cerimónia organizada ontem, em pleno Dia Mundial da Alimentação, no Pavilhão do Conhecimento, em Lisboa. O júri que avaliou sobre os trabalhos a concurso foi composto por: Aline Flor (Sindicato dos Jornalistas), Carla Tomás (Expresso), Carlos Rico (SIC, vencedor da 1.ª edição do prémio), Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e Marta Cerqueira (Peggada).

Antes da entrega dos prémios teve lugar um debate sobre “Como comunicar ciência?”. O debate contou com a presença de Caroline Delmazo (UC, Projeto ReSEED | CEIS20), Inês Barreiros Mota (NMS|FCM/UNL), Maria José Pires (ESHTE), Vera Novais (Observador) e Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e foi moderado por Rui Catalão (Kitchen Dates).

Entre os maiores desafios ao trabalho de qualidade feito pelos jornalistas nesta área estão a falta de tempo e de preparação (ou especialização), mas também a pressão para passar mensagens que tenham maior impacto – ou seja, que gerem mais cliques, visualizações e discussão – por muito que desvirtuem ou deturpem as reais conclusões científicas. Por outro lado, importa também que cientistas e investigadores se mostrem mais aptos para comunicar com eficácia e mais disponíveis para contribuir para que os jornalistas façam o seu trabalho com qualidade.

Houve ainda tempo para uma conversa com Mónica Truninger, para falar sobre os hábitos alimentares dos portugueses. A socióloga do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa partilhou conclusões e experiências do seu já vasto trabalho nesta área, com especial atenção para os impactos do consumo de carne, o efeito das disparidades socioeconómicas na definição dos hábitos alimentares e a evolução desses mesmos hábitos ao longo das décadas.

Para o ano voltamos com a 3.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, para premiar novamente o que de melhor se faz no jornalismo português sobre estas temáticas!

Fonte: EIT Food

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Açores: António Ventura sublinha importância da caça

Próxima Publicação

Seia: Entrega de alimentação a produtores pecuários e apicultores afetados pelos incêndios 

Artigos Relacionados

Nacional

Carneiro quer ver setores agrícola e florestal nas prioridades do Governo

07/09/2025
Nacional

Acordo UE-Mercosul une ambientalistas e agricultores na contestação

07/09/2025
Nacional

Expectativas de campanha histórica dão lugar à incerteza no olival

07/09/2025
Próxima Publicação
ovelha

Seia: Entrega de alimentação a produtores pecuários e apicultores afetados pelos incêndios 

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

05/09/2025
pepac logo 23 27

PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

05/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.