Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 23 e 24 de junho de 2025

    EU livestock populations continued to decrease in 2024

    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas investiga aquisição da Kellanova pela Mars

    incêndio avião água

    Incêndios: Governo espera atenuar ausência de cinco meios aéreos no dispositivo de 2025

    young farmer agriculture

    “Hoje em dia é muito difícil um engenheiro agrónomo não ter emprego, há muita procura por pessoal qualificado”

    wood

    Lei da desflorestação em risco de ser esvaziada com categoria de “risco insignicante”

    DECO critica recuo da Comissão Europeu no Greenwashing

    folha tabaco

    Tabaco exportado por Moçambique aumentou 41% em 2024 para mais de 187 ME

    Capotamento de trator faz uma vítima mortal no concelho de Alvaiázere

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    EU livestock populations continued to decrease in 2024

    26/06/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas investiga aquisição da Kellanova pela Mars

    26/06/2025

    Lei da desflorestação em risco de ser esvaziada com categoria de “risco insignicante”

    26/06/2025

    Tabaco exportado por Moçambique aumentou 41% em 2024 para mais de 187 ME

    26/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes Lda – Motorista de Pesados – Santarém

    25/06/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 16 a 22 de junho de 2025

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 23 e 24 de junho de 2025

    EU livestock populations continued to decrease in 2024

    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas investiga aquisição da Kellanova pela Mars

    incêndio avião água

    Incêndios: Governo espera atenuar ausência de cinco meios aéreos no dispositivo de 2025

    young farmer agriculture

    “Hoje em dia é muito difícil um engenheiro agrónomo não ter emprego, há muita procura por pessoal qualificado”

    wood

    Lei da desflorestação em risco de ser esvaziada com categoria de “risco insignicante”

    DECO critica recuo da Comissão Europeu no Greenwashing

    folha tabaco

    Tabaco exportado por Moçambique aumentou 41% em 2024 para mais de 187 ME

    Capotamento de trator faz uma vítima mortal no concelho de Alvaiázere

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    EU livestock populations continued to decrease in 2024

    26/06/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas investiga aquisição da Kellanova pela Mars

    26/06/2025

    Lei da desflorestação em risco de ser esvaziada com categoria de “risco insignicante”

    26/06/2025

    Tabaco exportado por Moçambique aumentou 41% em 2024 para mais de 187 ME

    26/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes Lda – Motorista de Pesados – Santarém

    25/06/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 16 a 22 de junho de 2025

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Prémio de Jornalismo EIT Food

Mafalda Gameiro (RTP) e Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho (Público) vencem 2.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food

por Agroportal
17-10-2022 | 15:37
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Empate inédito levou à atribuição do 1.º lugar ex-aequo a Mafalda Gameiro (RTP) e a Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho (Público). Ricardo Dias Felner (Expresso) foi distinguido com o 2.º prémio.

Pela primeira vez na história do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Alimentar, que já conta com quatro edições em Espanha, três em Itália e agora duas em Portugal, o júri viu-se perante um empate impossível de desfazer. Como resultado, o EIT Food decidiu atribuir não dois mas sim três prémios.

O primeiro lugar foi para Mafalda Gameiro (RTP) e para Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho (“Público”). A cada um destes trabalhos foi atribuído um prémio monetário de 1500 euros.

Mafalda Gameiro foi distinguida pela forma como trabalhou um tema de grande atualidade – os impactos da guerra na Ucrânia no sistema alimentar. A reportagem “Entre a Abundância e a Escassez”, exibida no programa Linha da Frente, apresenta alternativas que existem em Portugal para atenuar o volume de importações no sector agroalimentar, como é o caso da utilização das leguminosas, que além de terem um elevado valor nutricional funcionam igualmente como fertilizantes naturais.

Alexandra Prado Coelho e Vera Moutinho destacaram-se pela forma como traçaram o retrato do que será a agricultura no nosso país num futuro com menos água – o que, mais do que um cenário longínquo, já é uma realidade que merece a maior preocupação de governo, organizações e empresas do setor e da população em geral. Mais do que pintar somente um cenário negro, o trabalho multiplataforma “Como faremos agricultura num futuro com menos água” procura também mostrar que caminhos podem ser seguidos para mitigar os impactos desta escassez de água.

Ricardo Dias Felner conquistou o segundo lugar com a sua escrita cativante e pela clareza com que expôs as várias dimensões do sector do vinho. O artigo “In Vino Veritas”, publicado no “Expresso”, resulta de um ano passado a visitar e ouvir produtores industriais e artesanais, enólogos e outras pessoas e entidades com uma palavra a dizer sobre esta área com o intuito de perceber o que está no vinho que bebemos – chegando à conclusão de que raramente é só sumo de uva fermentado.

A 2.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, organizada em parceria com o Sindicato dos Jornalistas, estava aberta a todos os jornalistas com carteira profissional válida que tivessem publicado ou difundido trabalhos em qualquer plataforma (imprensa, rádio, televisão ou internet) entre 16 de setembro de 2021 e 15 de setembro de 2022. Ao todo, a edição deste ano contou com um total de 60 candidaturas.

Após a difícil deliberação dos jurados, dada a grande qualidade dos trabalhos a concurso, os vencedores foram finalmente revelados durante uma cerimónia organizada ontem, em pleno Dia Mundial da Alimentação, no Pavilhão do Conhecimento, em Lisboa. O júri que avaliou sobre os trabalhos a concurso foi composto por: Aline Flor (Sindicato dos Jornalistas), Carla Tomás (Expresso), Carlos Rico (SIC, vencedor da 1.ª edição do prémio), Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e Marta Cerqueira (Peggada).

Antes da entrega dos prémios teve lugar um debate sobre “Como comunicar ciência?”. O debate contou com a presença de Caroline Delmazo (UC, Projeto ReSEED | CEIS20), Inês Barreiros Mota (NMS|FCM/UNL), Maria José Pires (ESHTE), Vera Novais (Observador) e Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e foi moderado por Rui Catalão (Kitchen Dates).

Entre os maiores desafios ao trabalho de qualidade feito pelos jornalistas nesta área estão a falta de tempo e de preparação (ou especialização), mas também a pressão para passar mensagens que tenham maior impacto – ou seja, que gerem mais cliques, visualizações e discussão – por muito que desvirtuem ou deturpem as reais conclusões científicas. Por outro lado, importa também que cientistas e investigadores se mostrem mais aptos para comunicar com eficácia e mais disponíveis para contribuir para que os jornalistas façam o seu trabalho com qualidade.

Houve ainda tempo para uma conversa com Mónica Truninger, para falar sobre os hábitos alimentares dos portugueses. A socióloga do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa partilhou conclusões e experiências do seu já vasto trabalho nesta área, com especial atenção para os impactos do consumo de carne, o efeito das disparidades socioeconómicas na definição dos hábitos alimentares e a evolução desses mesmos hábitos ao longo das décadas.

Para o ano voltamos com a 3.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, para premiar novamente o que de melhor se faz no jornalismo português sobre estas temáticas!

Fonte: EIT Food

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Açores: António Ventura sublinha importância da caça

Próxima Publicação

Seia: Entrega de alimentação a produtores pecuários e apicultores afetados pelos incêndios 

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 23 e 24 de junho de 2025

26/06/2025
Internacional

EU livestock populations continued to decrease in 2024

26/06/2025
Últimas

Regional Rural – História do Mirtilo em Sever do Vouga com o apoio da ANPM

26/06/2025
Próxima Publicação
ovelha

Seia: Entrega de alimentação a produtores pecuários e apicultores afetados pelos incêndios 

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da União Europeia – 23 e 24 de junho de 2025

26/06/2025
DGAV

Atualização da lista de aromas permitidos na UE

25/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.