Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

    Moçambique apreende 30 toneladas de carvão vegetal traficado para a África do Sul

    Já está a ser desenhado o projeto de transvase de água do Alqueva para o Algarve Ocidental

    venda de criptoméria

    Governo dos Açores destaca parceria com agricultores e investimento contínuo no setor

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge action amid surge in fraudulent imports of waste and residues for biofuels

    Beira Interior, Dão e Douro convidam Trás-os-Montes para o Guarda Wine Fest

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025
    millenium agro news 24

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025

    A batalha oculta contra o azeite e vinho falsos

    13/06/2025

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

    Moçambique apreende 30 toneladas de carvão vegetal traficado para a África do Sul

    Já está a ser desenhado o projeto de transvase de água do Alqueva para o Algarve Ocidental

    venda de criptoméria

    Governo dos Açores destaca parceria com agricultores e investimento contínuo no setor

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge action amid surge in fraudulent imports of waste and residues for biofuels

    Beira Interior, Dão e Douro convidam Trás-os-Montes para o Guarda Wine Fest

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025
    millenium agro news 24

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025

    A batalha oculta contra o azeite e vinho falsos

    13/06/2025

    Presentation of future CAP must not coincide with long-term budget, urges AGRI Chair

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

M�todo agr�cola tradicional vale prémio internacional a portugu�s

por Agroportal
27-10-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  27-10-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

M�todo agr�cola tradicional vale prémio internacional a portugu�s

A teimosia em manter vivo um processo tradicional de agricultura valeu o prémio "Slow Food 2002" ao portugu�s Fernando Boucinha Alves, que passou a ser membro honor�rio do j�ri.

"Tratou-se de um capricho a decisão de manter os campos de masseiras", afirmou � agência Lusa Maria Alves, mulher do premiado, na impossibilidade de Fernando Alves manter uma conversa telef�nica por raz�es de Saúde.

Esta distin��o agora atribu�da na III edição dos prémios "Slow Food" visou premiar Fernando Boucinha Alves pela decisão em continuar a manter o m�todo agr�cola conhecido por masseiras e que se encontra em vias de extin��o.

Inventado no s�culo XVIII pelos monges beneditinos da Abadia de Tib�es e muito utilizado na costa atl�ntica nos concelhos da P�voa, Ap�lia e Esposende, as masseiras são uma forma engenhosa e amiga do ambiente de tornar zonas arenosas em terrenos f�rteis.

A idade de ouro do seu desenvolvimento durou desde os �ltimos dec�nios do s�culo XIX até depois da I Guerra Mundial quando constitu�ram uma forma de dar resposta � mis�ria prevalecente.

Uma masseira � um rect�ngulo cavado na areia que, por ficar num nível. inferior relativamente ao terreno adjacente, apresenta uma temperatura mais baixa e um maior �ndice de humidade relativa. Em tr�s lados do rect�ngulo eram plantadas videiras que, além de proporcionarem uvas e vinho, protegiam a masseira da invasão pela areia.

Instalava-se de seguida um sistema de rega e drenagem com a �gua a chegar � masseira em condi��es perfeitas dado que a areia por onde passava garantia a remo��o do sal. Na masseira era ent�o colocado sarga�o e uma mistura de terra e areia, posto o que era poss�vel plantar.

"Temos um campo de masseiras com cerca de 1.500 metros quadrados, onde plantamos batata, cebola, repolho, cenouras. Podemos plantar tudo o que quisermos", disse Maria Alves � agência Lusa, adiantando que aquele campo foi herdado dos seus sogros.

Maria Alves disse ainda que das vinhas que protegem as masseiras, conseguiram recolher uvas suficientes para produzir duas pipas de vinho, que utilizam para consumo pr�prio.

Mas este m�todo tradicional agr�cola que valeu o reconhecimento internacional a Fernando Boucinha Alves, encontra-se em vias de extin��o devido ao interesse dos propriet�rios dos terrenos em fazerem dinheiro rapidamente, nomeadamente com a venda da areia para a constru��o civil.

Na nota existente na p�gina Web da "Slow Food" respeitante ao prémio atribuído a Fernando Alves, pode ler-se que na sequ�ncia da evolu��o pol�tica, econ�mica e social que se registou em Portugal desde o 25 de Abril de 1974, m�todos centen�rios foram considerados antigos e não rent�veis pelo que foram abandonados sem qualquer considera��o pelo meio ambiente, pela paisagem e igualmente pela gastronomia.

"Como a Slow Food tem afirmado repetidamente, o abandono das tradi��es abre a porta � normaliza��o da cultura e dos sabores", pode ler-se.

Fernando Alves e fam�lia (o filho regressa domingo de Turim onde foi assistir � entrega dos prémios) sempre se mantiveram fi�is � cultura em masseiras, embora disponham de outros terrenos que exploram de forma mais convencional.

E recusa-se a abandonar este m�todo porque as masseiras proporcionam-lhe tr�s colheitas por ano, sem que seja necess�rio utilizar qualquer adubo.

"Os vegetais cultivados desta forma crescem num ambiente saud�vel e quando são recolhidos t�m uma apar�ncia, cheiro e sabor excepcionais", afirma Fernando Alves.

A raz�o de ser da atribui��o deste prémio, de acordo com o j�ri, foi precisamente a recusa de Fernando Alves em submeter-se a m�todos agr�colas que não partilha, defendendo e praticando, ao longo de mais de 50 anos, um m�todo agr�cola tradicional capaz de reunir o respeito pela paisagem, a protec��o do meio ambiente e as qualidades organol�pticas dos produtos.

A "Slow Food" surgiu em 1986 na cidade de Barolo como uma associa��o italiana e em 1989 internacionalizou-se com sede em Paris.

No seu manifesto, a organiza��o define-se como um movimento que pretende preservar o direito ao prazer, que conta hoje com mais de 60 mil associados em todo o mundo.

A "Slow Food", que surge em oposi��o � "Fast Food" ou alimenta��o da qual não se retira qualquer prazer, � ainda uma casa editora especializada no turismo e na enogastronomia que apresenta em catélogo cerca de 40 t�tulos e uma revista.

A edição 2002 dos prémios "Slow Food" distinguiu igualmente sete pessoas singulares e colectivas, cinco das quais receberam ainda uma men��o especial do j�ri.


Apontadores relacionados:

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

OGM : Plantas transg�nicas podem ser ben�ficas para o ambiente

Próxima Publicação

O Pinheiro Bravo: ainda a nossa primeira essência florestal – Luís Pinheiro

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

O Pinheiro Bravo: ainda a nossa primeira essência florestal - Luís Pinheiro

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

13/06/2025

Atualização do Caderno de Especificações Queijo Serpa DOP

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.