Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Grupo Parlamentar do CHEGA

    Audição Ministro da Agricultura e Mar, da CAP, da CONFAGRI e da AJAP

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Junho de 2025

    figos

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Figo – Junho 2025

    ASCENZA celebra 60 anos a cuidar do futuro da agricultura

    Seguros sobre pressão climática

    farm land

    Análise à escala continental revela a bimodalidade generalizada das raizes: entenda o estudo!

    assinatura em papel mão caneta

    APA emite parecer desfavorável a central solar flutuante na albufeira do Cabril

    Jose Fernandes

    Chega quer ouvir ministro da Agricultura e Mar no parlamento sobre apoios

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Junho de 2025

    03/07/2025
    figos

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Figo – Junho 2025

    03/07/2025

    Seguros sobre pressão climática

    03/07/2025

    Notícias CAP – junho 2025

    03/07/2025

    Cotações – Cereais – 23 a 29 de junho de 2025

    03/07/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 23 a 29 de junho de 2025

    03/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Grupo Parlamentar do CHEGA

    Audição Ministro da Agricultura e Mar, da CAP, da CONFAGRI e da AJAP

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Junho de 2025

    figos

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Figo – Junho 2025

    ASCENZA celebra 60 anos a cuidar do futuro da agricultura

    Seguros sobre pressão climática

    farm land

    Análise à escala continental revela a bimodalidade generalizada das raizes: entenda o estudo!

    assinatura em papel mão caneta

    APA emite parecer desfavorável a central solar flutuante na albufeira do Cabril

    Jose Fernandes

    Chega quer ouvir ministro da Agricultura e Mar no parlamento sobre apoios

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ACAP

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Junho de 2025

    03/07/2025
    figos

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Figo – Junho 2025

    03/07/2025

    Seguros sobre pressão climática

    03/07/2025

    Notícias CAP – junho 2025

    03/07/2025

    Cotações – Cereais – 23 a 29 de junho de 2025

    03/07/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 23 a 29 de junho de 2025

    03/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Leveduras do vinho podem ajudar a reduzir produtos químicos na vinha

por Público
26-03-2023 | 07:41
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Estas leveduras do vinho têm uma acção antagonista que permite o biocontrolo de agentes fitopatogénicos numa viticultura sustentável. Com ensaios já feitos, o próximo passo é aprovar biofungicida.

Colocar leveduras do vinho ao serviço da sustentabilidade na vinha não é novo, mas é algo relativamente recente e os produtos que existem já no mercado, de dois gigantes europeus, utilizam uma só levedura. Por cá, a empresa Proenol e investigadores da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) juntaram-se para seleccionar leveduras que fossem capazes de actuar como protectores da videira e até como fungicidas biológicos e seleccionaram três, cuja acção conjunta promete.

O ensaio de campo foi feito no Douro e o projecto, financiado pelo Compete 2020, e que tem como stakeholder a Sogrape — a empresa disponibilizou duas parcelas para os ensaios, uma Baixo Corgo, onde está plantada a casta branca Gouveio, e outra no Cima-Corgo, de Tinta Roriz —, apresentado esta quarta-feira em Vila Real. Dificilmente o produto que sair do ABC Yeasts (ABC de Agentes de Bio Controlo) substituirá totalmente os produtos químicos na vinha, mas os seus responsáveis acreditam que, num cenário de gestão integrada, a nova solução pode reduzir em muito o uso de pesticidas e ajudar no cumprimento das metas definidas pela nova legislação europeia nesta matéria.

O objectivo era “seleccionar leveduras passíveis de servirem como antagonistas para biocontrolo de agentes fitopatogénicos numa viticultura sustentável”, explicou Filipe Centeno, director técnico da Proenol, empresa de biotecnologia que estava “mais habituada a trabalhar com leveduras para dentro da cuba do que para fora da cuba”.

Ao invés de as usarem na fermentação do sumo de uva — as leveduras transformam os açúcares da uva em álcool —, aqui tratava-se de seleccionar as mais capazes de configurarem uma solução biológica, nascida na natureza e na vinha, e de testar essa selecção. Tudo em apenas três anos, um prazo apertado que obrigou a saltar o ensaio em vaso, explicaram os investigadores, que vêem essa circunstância como a dificuldade e a riqueza deste estudo.

A equipa da UTAD criou um portefólio de “400 isolados, de mais de 20 géneros e mais de 30 espécies, com origem em diferentes regiões vitivinícolas portuguesas”, a partir de duas colecções de leveduras vínicas autóctones e com a acção antagonista que se pretendia estudar. Fez “um mapeamento dos fungos fitopatogénicos na região do Douro” e isolou para cada um dos alvos — fossem estes doenças da vinha, como as podridões-cinzentas, o míldio ou o oídio, fossem agentes contaminantes pós-colheita (por exemplo, certas leveduras responsáveis por desvios aromáticos no vinho) — os indivíduos com mais potencial antagonista. No final, foram seleccionadas três leveduras indígenas, isoladas do mosto, explicou, perante uma plateia de técnicos, a investigadora Alexandra Ferreira.

A Proenol produziu depois, em laboratório, as leveduras que seriam aplicadas na vinha, através de caldas pulverizadas na folha e no cacho. E coube à ADVID “a parte mais difícil” de as ensaiar ao ar livre e em condições não-controladas, como sublinhou a técnica Maria do Carmo Val. Ainda antes de ir para a vinha, a equipa do ABC Yeasts percebeu que dentro das mesmas espécies havia “uma grande diversidade de respostas”, daí a trabalheira de terem tido de testar indivíduo a indivíduo. E estabeleceu dois mecanismos de aplicação, por contacto e por difusão, percebendo desde logo que “a formação de compostos voláteis” seria o caminho “mais eficaz”.

Uma vez no terreno, o teste in […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

Próxima Publicação

Sociedade Vinícola de Palmela quer duplicar peso dos mercados externos

Artigos Relacionados

Grupo Parlamentar do CHEGA
Últimas

Audição Ministro da Agricultura e Mar, da CAP, da CONFAGRI e da AJAP

03/07/2025
ACAP
Últimas

Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Junho de 2025

03/07/2025
figos
Últimas

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Figo – Junho 2025

03/07/2025
Próxima Publicação

Sociedade Vinícola de Palmela quer duplicar peso dos mercados externos

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais
Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo Parlamentar do CHEGA

Audição Ministro da Agricultura e Mar, da CAP, da CONFAGRI e da AJAP

03/07/2025
ACAP

Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Junho de 2025

03/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.