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– 03-04-2004 |
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Leite : Sector necessita de aumentar efici�ncia ambiental das explora��esSanta Maria da Feira, 02 Abr Paulo Castro falava na confer�ncia "O futuro da Europa e a nova PAC: consequ�ncias no sector leiteiro", realizada hoje sob a �gide do IDARN no Europarque, com o apoio do Parlamento Europeu. De acordo com aquele orador, a reforma da Pol�tica Agr�cola Comum (PAC) perspectiva um conjunto de novas medidas para melhorar a efic�cia ambiental das explora��es, sendo necess�rio preparar o sector para as novas necessidades. "� preciso que as diferentes administrações, designadamente da agricultura, do ambiente e da Saúde, tenham um entendimento comum sobre as regras pr�ticas que permitam responder �s exig�ncias pol�ticas", adiantou. Segundo Paulo Castro, a confer�ncia hoje realizada no Europarque, em Santa Maria da Feira, em que participaram dezenas de produtores de leite, teve por objectivo "antecipar a discussão das implica��es" da nova Pol�tica Agr�cola Comum e "perceber o que � que os parceiros t�m a dizer" sobre a solu��o dos problemas que se colocam. "H� que envolver os agricultores nesta discussão", disse o respons�vel � Lusa, identificando como grandes desafios o impacto ambiental da actividade, o bem-estar animal e a viabilidade da produ��o, numa Europa "que está organizada e com capacidade de resposta no sector leiteiro". De acordo com um estudo distribu�do aos participantes, entre 1989 e 2001, na regi�o de Entre Douro e Minho, houve um aumento significativo do volume de leite produzido e da produtividade das explora��es, com a produ��o média das explora��es a aumentar 600 vezes e a produtividade por animal a ter um aumento de 41 por cento. A maior especializa��o produtiva e entrada de animais de elevado potencial gen�tico são algumas das explica��es adiantadas, a par da mecaniza��o da distribui��o de forragens e da melhoria da nutri��o animal, em geral. O estudo, elaborado por uma equipa da Direc��o-geral de Agricultura de Entre Douro e Minho, identifica os problemas no sector, nomeadamente o elevado n�mero de animais por explora��o, do lado da produ��o, e compet�ncias pouco claras e processos complexos no licenciamento, por parte da Administração Pública. A concentra��o da produ��o e das elevadas cargas pecu�rias � apontada como uma das principais causas dos impactos ambientais negativos do sector, que a União Europeia quer ver reduzidos.
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