Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Bairrada

Jornadas de Enoturismo apontam para valorização da autenticidade e do storytelling

por Agroportal
26-11-2024 | 17:56
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Aveiro e a Bairrada receberam, na semana passada, a 12.ª edição das Jornadas de Enoturismo, uma iniciativa conjunta das cinco regiões, rotas e comissões vitivinícolas (CVR’s) do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo –, que este ano celebram o vinho e o enoturismo enquanto motor de desenvolvimento económico, cultural e sustentável dos territórios. O enoturismo é apontado como um caminho de desenvolvimento e aumento de receitas no setor do vinho, devendo ser encarado de forma cada vez mais holística, não apenas como momentos de portas abertas nos produtores de vinho, mas ao nível das experiências enogastronómicas, literárias, de desenvolvimento de produtos que somem cultura, música e arte, por exemplo.

Foram dois dias de muita partilha de conhecimento e debate de ideias, em modo de mesas redondas, mas também numa vertente mais prática, com a realização de dois workshops, repletos nas presenças e no entusiasmo dos participantes: “A história perfeita, criação de conteúdos com storytelling”, pela jornalista e sommelier Elaine de Oliveira; “Uma experiência de aromas e perfumes, com prova olfato-vínica”, conduzido por Cláudia Camacho, perfumista e criadora do Portugal by Nose.

No primeiro dia fez-se um balanço e um enquadramento mais técnico, ao nível de projetos e formas de obter financiamentos. O presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Rota da Bairrada, Pedro Soares, referiu a importância da ANDOVI no enoturismo, uma vez que é a Associação que tutela as Denominações de Origem e tudo o que envolve o setor deve estar focado neste aspeto. Só os vinhos com DO/IGP podem ajudar à valorização do território, numa ótica retenção de recursos e potenciar a economia. Fala-se em vinho, mas é importante ter-se em conta as pessoas que produzem as uvas.

Foi sublinhada a clara evolução nas duas últimas décadas: muito foi feito na produção e até em infraestruturas para receber enófilos, mas as ofertas de enoturismo são muito “standardizadas” e focadas no vinho em si, no processo de vinificação, nas adegas e seus “recheios” – de cubas inox e barricas de madeira, iguais em todo o lado –, muitas vezes descritos à exaustão e sem diferenciação, paixão e emoção. O que é de singular em cada produtor é, muitas vezes esquecido e deixado por dizer. É importante sair-se do universo puramente vínico para “vender” vinho. As pessoas, o património, a cultura, a gastronomia e o território, no seu todo, devem ser encaradas como elemento do enoturismo.  De presenças institucionais a jornalistas, de uma perfumista a sommeliers e até a produtores, foram unânimes na experiência, assente numa boa narrativa, ser algo singular.

Balanço feito, há pontos a destacar:

  • A importância da coesão territorial e do trabalho em rede, evitando-se redundâncias.
  • Trabalhar-se de forma estruturada e articulada na promoção.
  • Promoção do vinho em estreita relação com as demais valências dos territórios.
  • Pensar mais no turista e só depois no enoturista.
  • Assumir a identidade de cada lugar, posicionando-se.
  • Apostar na partilha de conhecimento: da cultura do vinho e das gentes do vinho.
  • Humanizar e perpetuar: contar histórias das pessoas e do saber fazer local (que vão desaparecer).
  • Apostar em experiências diferenciadores.
  • Comunicar mais e melhor, evitando linguagem hermética.
  • Apostar no storytelling autêntico e genuíno, singular e relevante.
  • Dar importância à narrativa: contar histórias para encantar; evitar a robotização das histórias do vinho.
  • Atrair pessoas carismáticas, que contem histórias e partilhem conhecimento com paixão.
  • Os personagens são fatores de fidelização.
  • Empolgar para conectar, envolver e criar relações.
  • Aproximar (a linguagem à do comum cidadão) para compreender.
  • Acender a vontade de quem nos ouve querer mais e passar a palavra (o vinho de ouvido em ouvido).

As Jornadas reuniram empresários, agentes públicos, profissionais e entusiastas do setor vitivinícola, turismo e gastronomia, oriundos de todo o país. Destinado a um público cada vez mais vasto, e jovem, na medida em que há muito para explorar ao nível do mercado de trabalho, este encontro serviu ainda o propósito de celebrar a caminhada lado-a-lado das cinco CVR’s na promoção do enoturismo. Um trabalho iniciado em 2003, precisamente na Bairrada, e realizado ainda em parceria com diversas entidades da região Centro.

As Jornadas de Enoturismo do Centro de Portugal 2024 realizaram-se entre a cidade moliceira de Aveiro e a região vitivinícola da Bairrada e foram apoiadas pelo Município de Aveiro, no âmbito da programação ‘Aveiro 2024 – Capital Portuguesa da Cultura’; pelo Turismo Centro de Portugal; pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Centro (CCDRC); e pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, estando integradas no Programa de Qualificação da Oferta Enoturística da Região Centro, que é financiado pelo Programa Valorizar, do Turismo de Portugal.

Fonte: Comissão Vitivinícola da Bairrada

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O enoturismo pode crescer com o storytelling: lições das Jornadas de Enoturismo

Próxima Publicação

Associação de pastores alerta para “sérios riscos” devido à falta de limpeza nas serras do Funchal

Artigos Relacionados

ICNF
Últimas

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025
Projeto PAC-TO
Últimas

Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

31/07/2025
Próxima Publicação

Associação de pastores alerta para “sérios riscos” devido à falta de limpeza nas serras do Funchal

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.