Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    Investigação à Marinhave ainda decorre e empresa continua sem atividade – Governo

    uvas

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    UTAD

    UTAD reforça cooperação científica UE-China em Reunião Anual do ECONUTRI

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 16/10/2025: Actinídea, Citrinos, Pequenos Frutos, Vinhas e Pomares

    17/10/2025

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    17/10/2025

    OGM | Austrália autoriza plantação de algodão geneticamente modificado para comercialização

    17/10/2025

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    17/10/2025

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    17/10/2025

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    Investigação à Marinhave ainda decorre e empresa continua sem atividade – Governo

    uvas

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    UTAD

    UTAD reforça cooperação científica UE-China em Reunião Anual do ECONUTRI

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas

    Avisos Agrícolas 16/10/2025: Actinídea, Citrinos, Pequenos Frutos, Vinhas e Pomares

    17/10/2025

    Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

    17/10/2025

    OGM | Austrália autoriza plantação de algodão geneticamente modificado para comercialização

    17/10/2025

    Parlamento aprova reforço de apoios às vítimas de incêndios proposto pelo PCP

    17/10/2025

    Parlamento aprova recomendar ao Governo mais apoios para viticultores do Douro

    17/10/2025

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Bairrada

Jornadas de Enoturismo apontam para valorização da autenticidade e do storytelling

por Agroportal
26-11-2024 | 17:56
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Aveiro e a Bairrada receberam, na semana passada, a 12.ª edição das Jornadas de Enoturismo, uma iniciativa conjunta das cinco regiões, rotas e comissões vitivinícolas (CVR’s) do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo –, que este ano celebram o vinho e o enoturismo enquanto motor de desenvolvimento económico, cultural e sustentável dos territórios. O enoturismo é apontado como um caminho de desenvolvimento e aumento de receitas no setor do vinho, devendo ser encarado de forma cada vez mais holística, não apenas como momentos de portas abertas nos produtores de vinho, mas ao nível das experiências enogastronómicas, literárias, de desenvolvimento de produtos que somem cultura, música e arte, por exemplo.

Foram dois dias de muita partilha de conhecimento e debate de ideias, em modo de mesas redondas, mas também numa vertente mais prática, com a realização de dois workshops, repletos nas presenças e no entusiasmo dos participantes: “A história perfeita, criação de conteúdos com storytelling”, pela jornalista e sommelier Elaine de Oliveira; “Uma experiência de aromas e perfumes, com prova olfato-vínica”, conduzido por Cláudia Camacho, perfumista e criadora do Portugal by Nose.

No primeiro dia fez-se um balanço e um enquadramento mais técnico, ao nível de projetos e formas de obter financiamentos. O presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Rota da Bairrada, Pedro Soares, referiu a importância da ANDOVI no enoturismo, uma vez que é a Associação que tutela as Denominações de Origem e tudo o que envolve o setor deve estar focado neste aspeto. Só os vinhos com DO/IGP podem ajudar à valorização do território, numa ótica retenção de recursos e potenciar a economia. Fala-se em vinho, mas é importante ter-se em conta as pessoas que produzem as uvas.

Foi sublinhada a clara evolução nas duas últimas décadas: muito foi feito na produção e até em infraestruturas para receber enófilos, mas as ofertas de enoturismo são muito “standardizadas” e focadas no vinho em si, no processo de vinificação, nas adegas e seus “recheios” – de cubas inox e barricas de madeira, iguais em todo o lado –, muitas vezes descritos à exaustão e sem diferenciação, paixão e emoção. O que é de singular em cada produtor é, muitas vezes esquecido e deixado por dizer. É importante sair-se do universo puramente vínico para “vender” vinho. As pessoas, o património, a cultura, a gastronomia e o território, no seu todo, devem ser encaradas como elemento do enoturismo.  De presenças institucionais a jornalistas, de uma perfumista a sommeliers e até a produtores, foram unânimes na experiência, assente numa boa narrativa, ser algo singular.

Balanço feito, há pontos a destacar:

  • A importância da coesão territorial e do trabalho em rede, evitando-se redundâncias.
  • Trabalhar-se de forma estruturada e articulada na promoção.
  • Promoção do vinho em estreita relação com as demais valências dos territórios.
  • Pensar mais no turista e só depois no enoturista.
  • Assumir a identidade de cada lugar, posicionando-se.
  • Apostar na partilha de conhecimento: da cultura do vinho e das gentes do vinho.
  • Humanizar e perpetuar: contar histórias das pessoas e do saber fazer local (que vão desaparecer).
  • Apostar em experiências diferenciadores.
  • Comunicar mais e melhor, evitando linguagem hermética.
  • Apostar no storytelling autêntico e genuíno, singular e relevante.
  • Dar importância à narrativa: contar histórias para encantar; evitar a robotização das histórias do vinho.
  • Atrair pessoas carismáticas, que contem histórias e partilhem conhecimento com paixão.
  • Os personagens são fatores de fidelização.
  • Empolgar para conectar, envolver e criar relações.
  • Aproximar (a linguagem à do comum cidadão) para compreender.
  • Acender a vontade de quem nos ouve querer mais e passar a palavra (o vinho de ouvido em ouvido).

As Jornadas reuniram empresários, agentes públicos, profissionais e entusiastas do setor vitivinícola, turismo e gastronomia, oriundos de todo o país. Destinado a um público cada vez mais vasto, e jovem, na medida em que há muito para explorar ao nível do mercado de trabalho, este encontro serviu ainda o propósito de celebrar a caminhada lado-a-lado das cinco CVR’s na promoção do enoturismo. Um trabalho iniciado em 2003, precisamente na Bairrada, e realizado ainda em parceria com diversas entidades da região Centro.

As Jornadas de Enoturismo do Centro de Portugal 2024 realizaram-se entre a cidade moliceira de Aveiro e a região vitivinícola da Bairrada e foram apoiadas pelo Município de Aveiro, no âmbito da programação ‘Aveiro 2024 – Capital Portuguesa da Cultura’; pelo Turismo Centro de Portugal; pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Centro (CCDRC); e pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, estando integradas no Programa de Qualificação da Oferta Enoturística da Região Centro, que é financiado pelo Programa Valorizar, do Turismo de Portugal.

Fonte: Comissão Vitivinícola da Bairrada

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O enoturismo pode crescer com o storytelling: lições das Jornadas de Enoturismo

Próxima Publicação

Associação de pastores alerta para “sérios riscos” devido à falta de limpeza nas serras do Funchal

Artigos Relacionados

jaime piçarra notas da semana
Últimas

Os custos da incoerência – Jaime Piçarra – Notas da semana

17/10/2025
Avisos Agrícolas
Fitotema

Avisos Agrícolas 16/10/2025: Actinídea, Citrinos, Pequenos Frutos, Vinhas e Pomares

17/10/2025
Nacional

Ambientalistas temem extinção do ICNF mas ministra diz que não está a trabalhar no assunto

17/10/2025
Próxima Publicação

Associação de pastores alerta para “sérios riscos” devido à falta de limpeza nas serras do Funchal

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UTAD

UTAD reforça cooperação científica UE-China em Reunião Anual do ECONUTRI

17/10/2025
ivdp

Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

17/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.