Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

    Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

    Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

    Incêndios: Foco em Ermidas-Sado consumiu perto de 600 hectares de floresta

    Incêndios: Fogo florestal de grandes dimensões assola o norte de Marrocos

    Agricultores fazem contas ao prejuízo no Parque Nacional Peneda Gerês

    Incêndios: Parte da Europa continua afetada por fogos alimentados pelo calor

    Associações agrícolas com garantia de que Governo mantém preço da água de Alqueva

    Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
    portugal fresh

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025

    A revolta das empresas florestais

    12/08/2025

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

    Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

    Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

    Incêndios: Foco em Ermidas-Sado consumiu perto de 600 hectares de floresta

    Incêndios: Fogo florestal de grandes dimensões assola o norte de Marrocos

    Agricultores fazem contas ao prejuízo no Parque Nacional Peneda Gerês

    Incêndios: Parte da Europa continua afetada por fogos alimentados pelo calor

    Associações agrícolas com garantia de que Governo mantém preço da água de Alqueva

    Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
    portugal fresh

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025

    A revolta das empresas florestais

    12/08/2025

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ECOTROPHELIA

Já estão apuradas as equipas finalistas da 6.ª edição do Prémio de Eco-Inovação Alimentar

por Agroportal
14-06-2022 | 10:32
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Do ovo vegetal, passando pelo nugget de tremoço à base de farinha de inseto, até ao chá gelado biológico com chá verde dos Açores: são 8 os produtos eco-inovadores, pensados e desenvolvidos por estudantes universitários, que garantiram o seu lugar na competição final do Prémio ECOTROPHELIA 2022, organizado pela PortugalFoods, que decorre no próximo dia 5 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. O vencedor irá representar Portugal no ECOTROPHELIA Europe, na SIAL Paris.

 Já são conhecidos os finalistas da 6.ª edição do Prémio de eco-inovação alimentar, promovido pela PortugalFoods, com o objetivo de distinguir o empreendedorismo, as boas ideias e a competitividade no setor agroalimentar nacional, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais da indústria a refletirem e criarem os produtos do futuro, mais inovadores e sustentáveis, e que vão ao encontro das tendências de consumo.

Os projetos finalistas estarão a concurso já no próximo dia 5 de julho no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, na competição final do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2022, que conta com o Alto Patrocínio da Presidência da República, e que distinguirá o produto vencedor – que representará Portugal na edição europeia deste galardão, que decorrerá em outubro, na SIAL Paris.

Os finalistas são:

Aquafabulous – bolacha com sabor a manteiga de amendoim e um suave suspiro de doçura, desenvolvida numa parceria entre estudantes da Faculdade de Ciências e da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa e do Instituto Português de Administração de Marketing;

Às Manadas – nugget de tremoço com farinha de inseto (larva Tenebrio molitor), pimento, cebola e especiarias, projeto de uma equipa de alunos da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e da Escola de Engenharia da Universidade do Minho;

Handy Rice – snack desidratado à base de arroz e yacon, rico em fibra e um sabor suavemente doce, que resulta do trabalho em conjunto de estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, do Departamento de Comunicação e Arte e do Departamento de Química da Universidade de Aveiro;

KefiRice – bebida probiótica, deliciosa, resultante da fermentação de trica de arroz carolino, projeto do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa;

MealBalls – almôndegas de vegetais com a incorporação de farinha de inseto, desenvolvidas por uma equipa da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa;

notEggo – substituinte vegetal ao ovo, com forma e consistência semelhantes a um ovo de galinha, projeto em parceria entre alunos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e estudantes do Departamento de Química da Universidade de Aveiro;

Tastea – Iced tea biológico, saboroso e refrescante, com chá verde dos Açores e sabor a ananás e gengibre, iniciativa de uma equipa de alunos do Departamento de Química da Universidade de Aveiro;

TigerNutre – amigável sobremesa multicamada: saborosa, crocante e cremosa, com chufa e coco, desenvolvida por estudantes da Faculdade de Ciências e da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e do Instituto Superior de Engenharia do Porto.

Estes finalistas foram escolhidos, por deliberação do Comité de Pré-Seleção do Prémio ECOTROPHELIA 2022, de entre um total de 15 candidaturas, que envolveram praticamente 60 alunos provenientes de instituições de ensino superior de Norte a Sul do País. Em termos de categorias de produto, os projetos candidatos inseriram-se em “Biscoito doce, bolo e pastelaria” (5), “Sobremesa” (4), “Acompanhamento” (2), “Refeição preparada” (2) e “Bebida” (2).

Na competição final, agendada para o próximo dia 5 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, as equipas finalistas irão apresentar os seus projetos finais ao painel de júri do Prémio ECOTROPHELIA Portugal (composto por especialistas em inovação alimentar e stakeholders ligados ao setor agroalimentar selecionados pela sua notoriedade, independência e competência), que inclui degustação dos produtos eco-inovadores. Realizar-se-á, depois, a cerimónia de entrega dos prémios, com o anúncio dos vencedores (primeiro, segundo e terceiro lugares) da 6.ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal.

Organizado desde 2017 pela PortugalFoods, o Prémio ECOTROPHELIA Portugal tem o Alto Patrocínio da Presidência da República e decorre com o apoio de várias entidades do setor agroalimentar nacional. Esta iniciativa pretende, além do reconhecimento do mérito, da inovação e do espírito de empreendedorismo dos estudantes universitários, promover a aproximação do Sistema Tecnológico e Científico ao setor Agroalimentar, fomentando o estreitamento de relações, a criação de parcerias e de valor.

O Prémio ECOTROPHELIA Portugal insere-se na competição europeia que, anualmente, reúne as equipas vencedoras de mais de uma dezena de países para escolher o projeto vencedor. Na edição de 2020 do Prémio ECOTROPHELIA Europe, o preparado fermentado OrangeBee, feito à base de aquafaba (desperdício da indústria alimentar que resulta da água da cozedura de leguminosas e legumes) e de pólen, desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro, foi o grande vencedor, dando destaque ao conhecimento, capacidade de inovação, espírito empreendedor e competitividade do setor agroalimentar português a nível europeu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultura. Quem pode aceder à linha de crédito com juros bonificados?

Próxima Publicação

Seca: Produção de cereais no distrito de Beja muito afetada em “ano mau”

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

13/08/2025
Nacional

Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

13/08/2025
Últimas

Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

13/08/2025
Próxima Publicação
trigo

Seca: Produção de cereais no distrito de Beja muito afetada em "ano mau"

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

13/08/2025
portugal fresh

Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.