Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

    zero logo

    Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

    cacho de uvas verdes

    Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

    erva seca

    FIDA defende que agricultura em Moçambique deve ir além da subsistência

    rio douro

    Viticultores do Douro alertam em manifestação para vindima negra que se aproxima

    vinha no rio douro

    Ministro Agricultura: Douro vai ter que produzir menos vinho

    uvas vinha

    Crise nas vinhas. Ministro da Agricultura diz que futuros apoios implicam menos produção

    abacate

    Projeto de desenvolvimento agrícola quer alavancar fileira da fruta no Corredor do Lobito

    plantaçao verde

    Brasil anuncia crédito de 80,4 mil ME para grandes empresários do agronegócio

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fogo chamas

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025

    Cotações – Cortiça – 23 a 29 de junho de 2025

    01/07/2025

    Setor europeu do vinho pressiona Bruxelas por acordo com Mercosul

    01/07/2025

    Reprogramação do Plano da PAC não responde aos desafios do setor agrícola – Confagri

    01/07/2025

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025

    João Pedro Borges confirmado como CEO da CA Seguros

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

    zero logo

    Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

    cacho de uvas verdes

    Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

    erva seca

    FIDA defende que agricultura em Moçambique deve ir além da subsistência

    rio douro

    Viticultores do Douro alertam em manifestação para vindima negra que se aproxima

    vinha no rio douro

    Ministro Agricultura: Douro vai ter que produzir menos vinho

    uvas vinha

    Crise nas vinhas. Ministro da Agricultura diz que futuros apoios implicam menos produção

    abacate

    Projeto de desenvolvimento agrícola quer alavancar fileira da fruta no Corredor do Lobito

    plantaçao verde

    Brasil anuncia crédito de 80,4 mil ME para grandes empresários do agronegócio

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fogo chamas

    Este poderá ser “um ano de fogos florestais graves”

    02/07/2025

    Cotações – Cortiça – 23 a 29 de junho de 2025

    01/07/2025

    Setor europeu do vinho pressiona Bruxelas por acordo com Mercosul

    01/07/2025

    Reprogramação do Plano da PAC não responde aos desafios do setor agrícola – Confagri

    01/07/2025

    CONFAGRI Emite Parecer Negativo à 4.ª Reprogramação do PEPAC

    01/07/2025

    João Pedro Borges confirmado como CEO da CA Seguros

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ECOTROPHELIA

Já estão apuradas as equipas finalistas da 6.ª edição do Prémio de Eco-Inovação Alimentar

por Agroportal
14-06-2022 | 10:32
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Do ovo vegetal, passando pelo nugget de tremoço à base de farinha de inseto, até ao chá gelado biológico com chá verde dos Açores: são 8 os produtos eco-inovadores, pensados e desenvolvidos por estudantes universitários, que garantiram o seu lugar na competição final do Prémio ECOTROPHELIA 2022, organizado pela PortugalFoods, que decorre no próximo dia 5 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. O vencedor irá representar Portugal no ECOTROPHELIA Europe, na SIAL Paris.

 Já são conhecidos os finalistas da 6.ª edição do Prémio de eco-inovação alimentar, promovido pela PortugalFoods, com o objetivo de distinguir o empreendedorismo, as boas ideias e a competitividade no setor agroalimentar nacional, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais da indústria a refletirem e criarem os produtos do futuro, mais inovadores e sustentáveis, e que vão ao encontro das tendências de consumo.

Os projetos finalistas estarão a concurso já no próximo dia 5 de julho no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, na competição final do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2022, que conta com o Alto Patrocínio da Presidência da República, e que distinguirá o produto vencedor – que representará Portugal na edição europeia deste galardão, que decorrerá em outubro, na SIAL Paris.

Os finalistas são:

Aquafabulous – bolacha com sabor a manteiga de amendoim e um suave suspiro de doçura, desenvolvida numa parceria entre estudantes da Faculdade de Ciências e da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa e do Instituto Português de Administração de Marketing;

Às Manadas – nugget de tremoço com farinha de inseto (larva Tenebrio molitor), pimento, cebola e especiarias, projeto de uma equipa de alunos da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e da Escola de Engenharia da Universidade do Minho;

Handy Rice – snack desidratado à base de arroz e yacon, rico em fibra e um sabor suavemente doce, que resulta do trabalho em conjunto de estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, do Departamento de Comunicação e Arte e do Departamento de Química da Universidade de Aveiro;

KefiRice – bebida probiótica, deliciosa, resultante da fermentação de trica de arroz carolino, projeto do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa;

MealBalls – almôndegas de vegetais com a incorporação de farinha de inseto, desenvolvidas por uma equipa da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa;

notEggo – substituinte vegetal ao ovo, com forma e consistência semelhantes a um ovo de galinha, projeto em parceria entre alunos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e estudantes do Departamento de Química da Universidade de Aveiro;

Tastea – Iced tea biológico, saboroso e refrescante, com chá verde dos Açores e sabor a ananás e gengibre, iniciativa de uma equipa de alunos do Departamento de Química da Universidade de Aveiro;

TigerNutre – amigável sobremesa multicamada: saborosa, crocante e cremosa, com chufa e coco, desenvolvida por estudantes da Faculdade de Ciências e da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e do Instituto Superior de Engenharia do Porto.

Estes finalistas foram escolhidos, por deliberação do Comité de Pré-Seleção do Prémio ECOTROPHELIA 2022, de entre um total de 15 candidaturas, que envolveram praticamente 60 alunos provenientes de instituições de ensino superior de Norte a Sul do País. Em termos de categorias de produto, os projetos candidatos inseriram-se em “Biscoito doce, bolo e pastelaria” (5), “Sobremesa” (4), “Acompanhamento” (2), “Refeição preparada” (2) e “Bebida” (2).

Na competição final, agendada para o próximo dia 5 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, as equipas finalistas irão apresentar os seus projetos finais ao painel de júri do Prémio ECOTROPHELIA Portugal (composto por especialistas em inovação alimentar e stakeholders ligados ao setor agroalimentar selecionados pela sua notoriedade, independência e competência), que inclui degustação dos produtos eco-inovadores. Realizar-se-á, depois, a cerimónia de entrega dos prémios, com o anúncio dos vencedores (primeiro, segundo e terceiro lugares) da 6.ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal.

Organizado desde 2017 pela PortugalFoods, o Prémio ECOTROPHELIA Portugal tem o Alto Patrocínio da Presidência da República e decorre com o apoio de várias entidades do setor agroalimentar nacional. Esta iniciativa pretende, além do reconhecimento do mérito, da inovação e do espírito de empreendedorismo dos estudantes universitários, promover a aproximação do Sistema Tecnológico e Científico ao setor Agroalimentar, fomentando o estreitamento de relações, a criação de parcerias e de valor.

O Prémio ECOTROPHELIA Portugal insere-se na competição europeia que, anualmente, reúne as equipas vencedoras de mais de uma dezena de países para escolher o projeto vencedor. Na edição de 2020 do Prémio ECOTROPHELIA Europe, o preparado fermentado OrangeBee, feito à base de aquafaba (desperdício da indústria alimentar que resulta da água da cozedura de leguminosas e legumes) e de pólen, desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro, foi o grande vencedor, dando destaque ao conhecimento, capacidade de inovação, espírito empreendedor e competitividade do setor agroalimentar português a nível europeu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultura. Quem pode aceder à linha de crédito com juros bonificados?

Próxima Publicação

Seca: Produção de cereais no distrito de Beja muito afetada em “ano mau”

Artigos Relacionados

Nacional

Conheça a ferramenta digital que ajuda agricultores a otimizar a rega e reduzir custos energéticos

02/07/2025
zero logo
Últimas

Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

02/07/2025
cacho de uvas verdes
Nacional

Viticultores alertaram para a crise no Douro mas separaram-se na hora do protesto

02/07/2025
Próxima Publicação
trigo

Seca: Produção de cereais no distrito de Beja muito afetada em "ano mau"

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero logo

Meta climática da UE para 2040: um passo insuficiente num momento crítico

02/07/2025

Ministério da Agricultura ultima soluções para os problemas da Região Demarcada do Douro

02/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.