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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

It�lia : Autoridades v�o certificar pizzas "aut�nticas" para proteger o �cone

por Agroportal
08-06-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
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 –  08-06-2004

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It�lia : Autoridades v�o certificar pizzas "aut�nticas" para proteger o �cone

Roma, 07 Jun
Se a pr�xima pizza que encomendar não tiver um di�metro de 35,56 cent�metros, uma espessura m�xima de 20 mil�metros e uma textura "macia e el�stica", o mais certo � não estar perante uma versão aut�ntica do �cone italiano.

Meras c�pias da verdadeira pizza napolitana são as que não respeitam oito regras detalhadas pelo Ministério da Agricultura italiano e que, a partir deste m�s, dar�o um selo de qualidade aos restaurantes que respeitarem a forma de fabrico e apresentação do prato.

Publicadas na Gazeta Oficial italiana, o Di�rio da República local, as regras detalham desde o tipo de farinha, tomates e �leo a utilizar �s variantes permitidas "oficialmente".

As dezenas de possibilidades que os restaurantes mais criativos sugerem foram descartadas pelas autoridades italianas.

Assim, s� h� tr�s tipos de pizza aut�ntica: a "marinara", com alho e or�g�o, a Margherita, com queijo mozzarella dos Apennines, e a extra-Margherita, que exige tomates frescos e queijo de Campania, a regi�o da cidade que inventou o prato, N�poles.

A massa tem de ser preparada � m�o e os fornos el�ctricos são impens�veis: a verdadeira pizza � feita em fornos de lenha que mantenham a temperatura exacta de 485 graus.

As regras são t�o detalhadas que uma das cl�usulas até explica como o azeite deve ser espalhado.

"não � permitido o uso de rolos da massa ou de outros instrumentos mecúnicos", explicam as regras.

Quem respeitar exactamente o que, agora, está escrito na lei, pode chamar um respons�vel do Ministério da Agricultura que, ap�s consulta ao local de fabrico e uma vistoria aos ingredientes dar� um autocolante de "qualidade" que pode ser utilizado na publicidade da casa.

Estimativas de respons�veis do sector garantem que dos 23 mil restaurantes de pizza na It�lia – respons�veis pelo fabrico semanal de mais de 56 milhões de pizzas – cerca de 200 v�o receber de imediato o selo de qualidade.

Para Allfredo Folliero, da Associa��o de Pizza Tradicional, a lei � um reconhecimento tardio de um aspecto essencial da cultura napolitana, a pizza, e da cidade que garante ter inventado, j� l� v�o 300 anos, um dos produtos culin�rios mais conhecidos no mundo.

"Fazer pizza � uma forma de arte. � preciso paix�o para fazer pizza", explica Folliero. "Tem tudo a ver com a massa, com a t�cnica de a rolar, de a espremer, de fazer um c�rculo perfeito".

Visando uma ac��o mais ampla do que a simples resolu��o dos debates sobre a ess�ncia da verdadeira pizza, a estratégia das autoridades italianas tenciona garantir a protec��o da sua culin�ria, e da cultura a ela associada, no mundo e em particular na União Europeia.

Contudo, as regras acabaram por não ser totalmente bem acolhidas.

Alguns orgãos de comunica��o social italianos consideram a decisão "um acto de amor", mas dizem que demonstra "algum desespero da parte das autoridades".

� que, como argumentou o di�rio Il Sole 24 Ore, a pizza � hoje "uma comida sem estado e sem bandeira".


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  • Agronotícias (07/06/2004) – Vigo vai acolher o I� Sal�o de Denomina��es de Origem de Espanha

 

Fonte: Lusa

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