|
|
|
|
|
– 08-06-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
It�lia : Autoridades v�o certificar pizzas "aut�nticas" para proteger o �coneRoma, 07 Jun Meras c�pias da verdadeira pizza napolitana são as que não respeitam oito regras detalhadas pelo Ministério da Agricultura italiano e que, a partir deste m�s, dar�o um selo de qualidade aos restaurantes que respeitarem a forma de fabrico e apresentação do prato. Publicadas na Gazeta Oficial italiana, o Di�rio da República local, as regras detalham desde o tipo de farinha, tomates e �leo a utilizar �s variantes permitidas "oficialmente". As dezenas de possibilidades que os restaurantes mais criativos sugerem foram descartadas pelas autoridades italianas. Assim, s� h� tr�s tipos de pizza aut�ntica: a "marinara", com alho e or�g�o, a Margherita, com queijo mozzarella dos Apennines, e a extra-Margherita, que exige tomates frescos e queijo de Campania, a regi�o da cidade que inventou o prato, N�poles. A massa tem de ser preparada � m�o e os fornos el�ctricos são impens�veis: a verdadeira pizza � feita em fornos de lenha que mantenham a temperatura exacta de 485 graus. As regras são t�o detalhadas que uma das cl�usulas até explica como o azeite deve ser espalhado. "não � permitido o uso de rolos da massa ou de outros instrumentos mecúnicos", explicam as regras. Quem respeitar exactamente o que, agora, está escrito na lei, pode chamar um respons�vel do Ministério da Agricultura que, ap�s consulta ao local de fabrico e uma vistoria aos ingredientes dar� um autocolante de "qualidade" que pode ser utilizado na publicidade da casa. Estimativas de respons�veis do sector garantem que dos 23 mil restaurantes de pizza na It�lia – respons�veis pelo fabrico semanal de mais de 56 milhões de pizzas – cerca de 200 v�o receber de imediato o selo de qualidade. Para Allfredo Folliero, da Associa��o de Pizza Tradicional, a lei � um reconhecimento tardio de um aspecto essencial da cultura napolitana, a pizza, e da cidade que garante ter inventado, j� l� v�o 300 anos, um dos produtos culin�rios mais conhecidos no mundo. "Fazer pizza � uma forma de arte. � preciso paix�o para fazer pizza", explica Folliero. "Tem tudo a ver com a massa, com a t�cnica de a rolar, de a espremer, de fazer um c�rculo perfeito". Visando uma ac��o mais ampla do que a simples resolu��o dos debates sobre a ess�ncia da verdadeira pizza, a estratégia das autoridades italianas tenciona garantir a protec��o da sua culin�ria, e da cultura a ela associada, no mundo e em particular na União Europeia. Contudo, as regras acabaram por não ser totalmente bem acolhidas. Alguns orgãos de comunica��o social italianos consideram a decisão "um acto de amor", mas dizem que demonstra "algum desespero da parte das autoridades". � que, como argumentou o di�rio Il Sole 24 Ore, a pizza � hoje "uma comida sem estado e sem bandeira".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post