Inovação e tecnologia na produção de alimentos – António Lopes Dias

Inovação e tecnologia na produção de alimentos – António Lopes Dias

Este é o tema dos Simpósios Anipla 2017, com o primeiro já realizado, no dia 23 de Março, no Porto, e o próximo realizar no dia 30 de Março (Lisboa, Hotel Sana Metropolitan).

Com este tema fazemos jus à nossa assinatura: “para quem pensa a agricultura”. Procuramos nestes dois eventos lançar uma abordagem abrangente da missão da actividade agrícola, das suas contingências e das suas necessidades.

A importância económica do sector, que se revela cada vez mais visível e assertiva, consolida um profissionalismo crescente dos operadores económicos. Mas também alarga a responsabilidade, quer na forma sustentável como é exercida a actividade, quer no aspecto social, factor de extrema relevância no mundo rural.

A sustentabilidade, que passa por uma maior capacitação dos intervenientes, através da intensificação da formação e da sensibilização sobre as medidas a tomar para mitigar os riscos associados à própria actividade. Mas não só. Integra ainda a preservação dos recursos naturais, que são parceiros de inestimável utilidade, principalmente se formos capazes de os utilizar e potenciar, com a contribuição da investigação, da ciência e das tecnologias que formos sendo possibilitados de desenvolver e aperfeiçoar.

Tudo isto com uma única, mas nobre, finalidade. Alimentar, vestir e energizar o mundo disponibilizando produtos agrícolas na quantidade necessária, seguros e de qualidade, com a diversidade exigida e a custos acessíveis.

Decididamente, e como afirmou recentemente o Comissário Europeu Carlos Moedas, a política tem que confiar na ciência e não ter medo de tomar decisões com base nos resultados e conclusões da investigação científica. Diríamos, o poder político tem que aceitar a evidência científica, mesmo quando os factos da ciência não estão em linha com as suas ideologias.

A agricultura não pode sobreviver sem ciência e tecnologia, numa economia global em relação à qual precisamos de nos movimentar de forma muito rápida só para, pelo menos, nos mantermos no mesmo sítio.

António Lopes Dias

Director Executivo da Anipla

 

Anterior El cava español logra en terceros países frenar la caída del consumo en el mercado europeo e interior
Próximo Caixa Capital investe 100 mil euros em start-up com plataforma para produtores de bovinos

Artigos relacionados

Últimas

20% da população portuguesa não tem acesso a uma alimentação saudável

[Fonte: Gazeta Rural]

Cerca de 20% da população portuguesa está em situação de insegurança alimentar, indicando este valor que o acesso a uma alimentação saudável é limitado e, neste grupo, quase 2% receia mesmo não ter o que comer por dificuldades económicas. […]

Nacional

Governo dos Açores espera crescimento da ovinicultura em Santa Maria

[Fonte: Agricultura e Mar]
O secretário Regional da Agricultura e Florestas dos Açores manifestou confiança no crescimento da ovinicultura em Santa Maria, ilha que já teve quase 4.000 ovelhas, salientando a importação de vários animais reprodutores provenientes de França.
“Este ano esperamos a vinda de uma centena de ovelhas reprodutoras de França para desenvolver uma experiência em Santa Maria ao nível da produção e comercialização de queijos de ovelha ou de mistura”, […]

Nacional

Câmaras podem entregar planos de ordenamento até 2020

[Fonte: Agricultura e Mar]
O Governo aprovou ontem, 13 de Abril, em Conselho de Ministros, a alteração da Lei de Bases da Política Pública de Solos, de Ordenamento do Território e de Urbanismo, prolongando até 2020 o prazo para os planos municipais e inter-municipais consagrarem as normas dos planos especiais de ordenamento especiais. […]