Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Influência do hedonismo no consumo de carne

por Manuel Chaveiro Soares
27-11-2022 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Por via de regra quando se aborda o papel dos géneros alimentícios na alimentação humana atende-se à sua composição nutricional, sem ter em conta o hedonismo alimentar; a vida, porém, não é só alimentação, esta deve constituir um prazer.

Quando se trata de alimentos de origem animal (carne, leite, ovos, pescado) é dado particular relevo à sua composição em aminoácidos essenciais (que o Homem não consegue sintetizar, mas que se encontram presentes nos referidos alimentos em proporções adequadas às necessidades do Homem).

Essa a razão por que as proteínas de origem animal apresentam elevado valor biológico, sendo que os seus aminoácidos desempenham importantes funções vitais para o funcionamento do organismo, incluindo a formação de novos tecidos no corpo humano, nomeadamente favorecem o crescimento e o desenvolvimento cerebral das crianças, aumentam a massa muscular e evitam a perda da mesma nos idosos.

No caso da carne importa também realçar a sua composição em minerais, com destaque para o zinco e, em especial, o ferro heme ou orgânico, que é bem absorvido (a sua biodisponibilidade é de 15 a 35%, enquanto a do ferro férrico, presente nos vegetais, varia entre 2 a 20%) e faz parte da constituição da hemoglobina, principal proteína dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte do oxigénio para todos os tecidos do corpo; a anemia ferropriva é mais fácil de acontecer em mulheres com menstruação abundante ou pessoas com hábitos vegetarianos (afeta 17% da população portuguesa adulta).

De assinalar também a presença das vitaminas do complexo B, com destaque para a vitamina B12, dado que não está presente nos vegetais e a sua deficiência pode provocar anemia perniciosa, responsável designadamente por alterações neurológicas.

Mas, quando nos referimos à relevância da presença da carne na alimentação humana, importa destacar que a primeira vantagem decorre do elevado consumo que os nossos ancestrais praticaram desde há cerca de 2,6 milhões de anos, após iniciarem o processamento mecânico da carne, recorrendo ao uso de ferramentas de pedra. Até então a alimentação dos hominídeos era provavelmente análoga à dos atuais chimpanzés, incluindo designadamente elevadas quantidades de vegetais, cuja mastigação ocupava longas horas do dia e consumia muita energia. O maior consumo de carne veio precisamente diminuir a energia despendida na mastigação pelos hominídeos, passando o cérebro a consumir mais energia, contribuindo assim designadamente para a evolução cognitiva dos seres humanos. Como recordou recentemente o Professor Manuel Sobrinho Simões: «Ficámos espertos porque comíamos muita carne».

Nesta evolução o homem sempre se esforçou por ser feliz e sentir prazer; sem dúvida que para a esmagadora maioria das pessoas os alimentos de origem animal, devido às suas propriedades organoléticas, especialmente textura e sabor, são uma fonte de prazer. A palatabilidade é um fator determinante para muitas escolhas alimentares por parte dos consumidores, para além, obviamente, do respetivo preço.

Entre nós são inúmeros os restaurantes com denominações apelativas ao consumo de carne: “Os Prazeres da Carne”, “O Solar dos Leitões”, “O Solar dos Presuntos”, “Frango Real”, etc. A propósito deste último, recorde-se que o Rei D. João VI comia dois ou três frangos ao almoço e guardava na algibeira da casaca os famosos franguinhos assados que comia no intervalo das refeições; tratava-se de uma predileção familiar, que vinha de D. João IV e se revelou também em D. Pedro II, fanático por canja de galinha.

Cabe recordar que, por outro lado, até meados do século passado, a generalidade dos Portugueses comia galinha apenas em ocasiões especiais; o consumo de carne era muito baixo, sendo a capitação diária de proteína animal de apenas 23 g/dia em 1950.

Entretanto deu-se a conjugação de duas situações que iriam favorecer o consumo de carne: por um lado ocorreu um aumento substancial e crescente do rendimento disponível das famílias e, por outro lado, verificou-se um decréscimo dos custos de produção da carne, devido à implementação de sistemas de produção mais eficientes, decorrentes dos avanços científicos alcançados principalmente no melhoramento genético animal, na profilaxia e na nutrição animal – esta última área do conhecimento científico viria a favorecer a expansão da indústria de alimentos compostos para animais, contribuindo assim de modo relevante para a prática da alimentação animal de precisão – de modo a satisfazer com eficiência as necessidades nutricionais do animal e minimizar os efeitos poluidores, tudo concorrendo assim para diminuir o impacto no ambiente.

Como corolário do que precede – valor nutritivo, hedonismo alimentar e preço – nas últimas décadas o consumo de carne per capita em Portugal elevou-se de forma expressiva atingindo um máximo em 2019: 119,9 kg por habitante/ano, com destaque para os consumos de carne de suínos (44,7 kg), de aves (44,3 kg) e de bovinos (20,8 kg).

Longe vão os tempos em que na primeira Balança Alimentar elaborada para o Continente Português, relativa a 1948-49, se assinalou que as despesas com alimentação, em relação ao total das despesas dos consumidores, se situavam acima dos 60% (hoje representam cerca de 22%), concluindo-se então que, apesar da elevada proporção dos rendimentos das famílias destinada à alimentação, as maiores deficiências alimentares registavam-se no consumo de alimentos de origem animal.

Atualmente e em particular no que respeita ao consumo de carne – que o prazer tem elevado consideravelmente, à medida que aumentam os rendimentos das famílias – importa considerar o seu teor de gordura, que é muito variável e rico em ácidos gordos saturados (recorde-se que as gorduras têm elevada densidade energética e mais de metade dos Portugueses adultos apresenta excesso de peso), sugerindo-se que se removam peles e gorduras visíveis da carne; no caso das carnes grelhadas recomenda-se que se removam as partes carbonizadas, porque são muito ricas em carbono e por isso patogénicas, pelo que, para minimizar este risco, o Professor Nuno Maulide (2021) aconselha que se use um grelhador que permita colocar a carne na vertical; acresce que o uso de sal deve ser parcimonioso.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Do Prado ao Prato na perspetiva de um fruticultor português – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T.6 Ep.34

Próxima Publicação

Los precios del porcino han subido casi un 61% en un año

Artigos Relacionados

Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
Próxima Publicação

Los precios del porcino han subido casi un 61% en un año

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.