Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fenafloresta

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    Farm Europe

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    EcoX é finalista dos Prémios REGIOSTARS 202 na categoria “Green Europe”

    confagri logo

    CONFAGRI Debate Sustentabilidade, Inclusão e Cooperativismo no AGROSOCIAL LAB

    Consulta pública da dessalinizadora suspensa por decisão do tribunal de Loulé

    Rede Nacional PAC submete seis projetos inovadores aos Prémios ARIA 2025

    Iniciativa Liberal

    Iniciativa Liberal questionou o Ministro da Agricultura e Mar sobre o Cronograma da Estratégia «Água que Une»

    CI Montado-Dehesa

    CI Montado-Dehesa: Estratégia transfronteiriça por uma regeneração do ecossistema

    Keeping plant pests out of the EU

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fenafloresta

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    23/07/2025
    Farm Europe

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    23/07/2025

    Estudo | Investigadores sul-coreanos desenvolvem microrganismo que produz luteína em escala recorde

    23/07/2025

    Commission proposal could allow significant increase in CAP basic payments in many countries

    23/07/2025

    Associação de viticultores do Douro pediu ao Governo aumento da compensação

    22/07/2025

    Cerca de 320 milhões de árvores são destruídas anualmente por raios – Estudo

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fenafloresta

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    Farm Europe

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    EcoX é finalista dos Prémios REGIOSTARS 202 na categoria “Green Europe”

    confagri logo

    CONFAGRI Debate Sustentabilidade, Inclusão e Cooperativismo no AGROSOCIAL LAB

    Consulta pública da dessalinizadora suspensa por decisão do tribunal de Loulé

    Rede Nacional PAC submete seis projetos inovadores aos Prémios ARIA 2025

    Iniciativa Liberal

    Iniciativa Liberal questionou o Ministro da Agricultura e Mar sobre o Cronograma da Estratégia «Água que Une»

    CI Montado-Dehesa

    CI Montado-Dehesa: Estratégia transfronteiriça por uma regeneração do ecossistema

    Keeping plant pests out of the EU

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fenafloresta

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    23/07/2025
    Farm Europe

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    23/07/2025

    Estudo | Investigadores sul-coreanos desenvolvem microrganismo que produz luteína em escala recorde

    23/07/2025

    Commission proposal could allow significant increase in CAP basic payments in many countries

    23/07/2025

    Associação de viticultores do Douro pediu ao Governo aumento da compensação

    22/07/2025

    Cerca de 320 milhões de árvores são destruídas anualmente por raios – Estudo

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

INE: Rendimento da Actividade Agrícola deverá aumentar 4,5% em 2013

por Agroportal
13-12-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 16 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-12-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

INE: Rendimento da Actividade Agr�cola dever� aumentar 4,5% em 2013

De acordo com a primeira estimativa das Contas Económicas da Agricultura para 2013, o Rendimento da actividade agr�cola em Portugal, por unidade de trabalho, dever� aumentar 4,5%, em termos reais, relativamente a 2012. A evolu��o nominal do VAB (+9,6%) foi determinante na evolu��o deste indicador, atenuando o impacto do decréscimo previsto dos Outros subsídios � produ��o (-11,4%). O Volume de m�o-de-obra agr�cola dever� observar um decréscimo de 0,5%.

O Instituto Nacional de Estatéstica divulga a primeira estimativa das Contas Económicas da Agricultura (CEA) para o ano de 2013. Em conformidade com o regulamento das CEA1, até 31 de Janeiro de 2014 será efectuada uma segunda estimativa, a disponibilizar Também no Portal do INE, na área de divulga��o das Contas Nacionais (sec��o das Contas Satélite).

1. Principais resultados para 2013

Perspectiva-se, para 2013, um aumento de 4,5% do Rendimento da actividade agr�cola em Portugal, por unidade de trabalho, em termos reais, relativamente a 2012 (o denominado �Indicador A� no Regulamento das CEA). Para a evolu��o observada foi determinante o crescimento nominal do Valor acrescentado bruto (VAB) a pre�os de base (+9,6%), que mais que compensou o decréscimo estimado para os Outros subsídios � produ��o (-11,4%). Verificou-se uma ligeira redu��o do Volume de m�o-de-obra agr�cola (VMOA) (-0,5%).

 Produção do ramo agr�cola observou um crescimento nominal (+3,1%), prevendo-se, para 2013, um ligeiro decréscimo em volume (-0,1%) e um aumento dos pre�os base (+3,2%). Estas evolu��es reflectem varia��es distintas das componentes da produ��o, com a Produção vegetal a apresentar aumentos em volume (+3,7%) e de pre�o (+3,9%), e a Produção animal a registar um decréscimo de volume (-4,4%) e um aumento dos pre�os de base (+2,5%).

Os acr�scimos positivos em volume na Produção vegetal ficaram a dever-se essencialmente ao bom desempenho nos cereais (+9,9%), plantas forrageiras (+10,0%) e frutos (+8,5%). O aumento dos pre�os ocorreu principalmente nos vegetais e produtos hort�colas (+5,5%), batata (+80,0%) e frutos (+5,9%).

A Produção animal dever� registar uma diminui��o em volume, reflectindo essencialmente o efeito desfasado da seca de 2012 (que prejudicou os nascimentos no ano subsequente) e a adapta��o �s novas normas de bem-estar animal da UE sobre os su�nos. Estimam-se decréscimos em volume na produ��o de bovinos (-11,0%), su�nos (-5,7%) e ovinos e caprinos (-5,5%). Em sentido oposto, estima-se que os pre�os aumentem devido principalmente � evolu��o observada nos su�nos (+9,1%), nas aves de capoeira (+5,7%) e no leite (+6,5%), que mais que compensar�o a diminui��o dos pre�os dos bovinos (-3,0%) e dos ovos (-32,9%). Apesar do aumento dos pre�os, a intensidade da redu��o em volume dever� conduzir a uma diminui��o da produ��o animal em termos nominais (-2,0%).

No Consumo interm�dio dever� verificar-se um ligeiro decréscimo nominal (-0,2%), com uma varia��o negativa do volume (-2,6%), em resultado maioritariamente da redu��o registada nas sementes e plantas (-10,0%), alimentos para animais (-4,7%) e produtos fitossanit�rios (-4,1%). Para a evolu��o positiva dos pre�os (+2,4%) contribu�ram fundamentalmente os acr�scimos nos alimentos para animais (+5,9%) e nos produtos fitossanit�rios (+7,2%).

O VAB dever� observar uma varia��o positiva em 2013, não apenas em termos nominais (+9,6%), como Também reais (+4,8%). Recorde-se que em 2012, se verificou uma redu��o real (-2,4%).

2. Produção do ramo agr�cola 

Comparativamente ao ano agr�cola anterior, marcado pelo Inverno mais seco dos �ltimos oitenta anos, o ano agr�cola de 2012/2013 caracterizou-se por um inverno normal, em termos de temperatura e precipita��o, embora marcado pela ocorr�ncia de temporais com precipita��o e ventos muito fortes, causadores de grandes danos � actividade agr�cola. A primavera foi fria e chuvosa e o ver�o muito quente e seco. 

Em termos globais, a Produção do ramo agr�cola dever� registar um decréscimo ligeiro (-0,1%) em volume e um acr�scimo em termos nominais (+3,1%). Estas evolu��es reflectem varia��es distintas das componentes da produ��o, com a Produção vegetal a aumentar (3,7% em volume e 7,8% em valor) e a Produção animal a diminuir (-4,4% em volume e -2,0% em valor).

2.1 Produção vegetal 

O acr�scimo nominal estimado para a Produção vegetal (+7,8%), em 2013, �, sobretudo, resultado de aumentos em valor das plantas forrageiras (+13,0%), vegetais e produtos hort�colas (+2,9%), batatas (+78,6%) e frutos (+15,0%). Nestas culturas verificou-se uma subida generalizada dos pre�os de base. Os cereais, as plantas forrageiras e frutos, gra�as �s condi��es edafoclim�ticas, apresentaram Também acr�scimos em volume.

O excesso de precipita��o e as temperaturas abaixo dos valores normais perturbaram o desenvolvimento vegetativo dos cereais de outono/inverno. Relativamente aos cereais de primavera/ver�o, o arroz foi prejudicado pela baixa temperatura, enquanto o milho, beneficiando da abund�ncia de �gua, registou aumentos de produtividade. Globalmente, a produ��o de cereais registou um acr�scimo de 9,9% em volume, embora os pre�os de base tenham observado um decréscimo significativo (-25,0%), em consequ�ncia fundamentalmente da diminui��o do pre�o do milho (-29,0%).

O ano de 2013 proporcionou um bom desenvolvimento vegetativo das plantas forrageiras, contrariamente ao ano anterior, em que foram significativamente afectadas, não tendo havido dificuldade na alimenta��o das diferentes especies pecu�rias. �, assim, expect�vel um aumento em volume (+10,0%) e em pre�o (+2,7%).

A produ��o de vegetais e produtos hort�colas dever� registar uma redu��o em volume (-2,4%), mais que compensada pela subida do pre�o (+5,5%). Com efeito, as condi��es meteorol�gicas de 2013 não foram favor�veis � produ��o de tomate (-16,6% em volume), o que, pela sua import�ncia relativa na produ��o nacional de hort�colas, teve reflexos na produ��o total deste grupo de culturas.

A produ��o de batatas registou uma ligeira diminui��o em volume (-0,8%) e um aumento expressivo do pre�o (+80,0%). A perspectiva de uma m� campanha de batata, com dificuldades de sementeira dado o excesso de humidade no solo, provocou um acr�scimo pronunciado do pre�o, em particular da batata de conserva��o. 

Para a produ��o de frutos � estimado um acr�scimo de 8,5% em volume e de 5,9% em pre�o. Os frutos que revelaram maiores aumentos de produtividade, e que concorreram para este aumento em volume, foram a ma��, a pera e a azeitona. Para estas especies, o desenvolvimento do fruto decorreu com normalidade, tendo, no caso da ma��, sido atingida a melhor campanha da última d�cada.

Em rela��o ao vinho, e apesar da ocorr�ncia de chuva na última semana de setembro, � esperada uma produ��o superior � do ano anterior, quer em volume (+1,1%), quer em pre�o (+0,2%).

Relativamente ao azeite, prev�-se um acr�scimo de produ��o em volume (+17,2%), dado que o aumento da quantidade de azeitona apanhada na presente campanha foi significativo (+17,9%). O pre�o não dever� registar altera��es significativas.

2.2 Produção animal 

Estima-se que a Produção animal observe um decréscimo nominal de 2,0% em 2013, destacando-se os decréscimos nominais nos bovinos (-13,7%) e nos ovos (-31,3%). Em termos globais, o volume da Produção animal dever� diminuir (-4,4%) e os pre�os de base dever�o crescer (+2,5%).

Em rela��o aos bovinos, perspectivam-se decréscimos em volume (-11,0%) e de pre�o (-3,0%). Para a evolu��o em volume dever� concorrer a diminui��o do n�mero de vacas leiteiras e de vitelos. Esta redu��o resultou do período de car�ncia alimentar caracterástico de um ano de seca (2012), que prejudicou as vacas aleitantes e penalizou os nascimentos em 2013. A varia��o negativa do pre�o de base � consequ�ncia da diminui��o do montante pago de subsídios aos produtos (-25,3%).

Para 2013 � expect�vel um decréscimo em volume e um aumento do pre�o na produ��o de su�nos (-5,7% e +9,1%, respectivamente). A redu��o do n�mero de animais está associada a remodela��es nas explora��es agr�colas impostas pela implementa��o das normas de bem-estar animal da UE (em vigor desde 1 de Janeiro de 2013).

A produ��o de aves de capoeira dever� observar um acr�scimo ligeiro (+0,5%) em volume e mais significativo (+5,7%) em pre�o. Relativamente aos ovos, as estimativas apontam para um incremento em volume (+2,5%) e um decréscimo expressivo do pre�o (-32,9%). Efectivamente, em 2012 tinham-se registado pre�os muito elevados nos ovos, na sequ�ncia de uma redu��o da produ��o, causada pelas medidas de adapta��o �s novas regras de bem-estar animal (instala��o de novas gaiolas). 

A previsão da produ��o de leite para 2013 aponta para uma diminui��o em volume (-5,0%) e um aumento do pre�o de base (+6,5%). O volume de produ��o foi condicionado pelas condi��es meteorol�gicas desfavor�veis para a produ��o de leite (onda de calor no ver�o), pela redu��o de apoios e perspectiva de aboli��o do sistema de quotas em 2015. A escassez de leite e a subida de pre�o constituem aspectos generalizados na UE.

3. Consumo interm�dio 

O Consumo interm�dio (CI) do ramo agr�cola dever� registar, em 2013, um decréscimo nominal ligeiro face a 2012 (-0,2%), resultante de uma diminui��o do volume (-2,6%) e de um aumento dos pre�os (+2,4%).

Para a varia��o negativa do volume dever�o contribuir, com maior significado, as sementes e plantas (-10,0%), os produtos fitossanit�rios (-4,1%) e os alimentos para animais (-4,7%). As condi��es edafoclim�ticas originaram um aumento da disponibilidade de alimentos simples frescos (prados, pastagens e forragens), reduzindo a necessidade de recurso a alimentos compostos, que foi limitado � produ��o de leite e � engorda intensiva. Os aumentos de pre�o dever�o ser mais acentuados nos produtos fitossanit�rios (+7,2%) e nos alimentos para animais (+5,9%).

Estima-se, para 2013, um aumento dos pre�os na produ��o superior ao registado no CI (+3,2% e +2,4%, respectivamente), pelo que, no que se refere � rela��o de pre�os entre a produ��o e os consumos correntes da actividade, se prev�em condi��es mais favor�veis para o produtor agr�cola do que em anos anteriores. Com efeito, na maioria dos anos desde 2000, o crescimento dos pre�os do CI tem superado o crescimento da produ��o.

4. Valor Acrescentado Bruto (VAB) 

Contrariamente � tend�ncia observada desde 2000, perspectiva-se uma varia��o positiva do VAB do ramo agr�cola para 2013, quer em termos nominais (+9,6%), quer em termos reais (+4,8%). Relativamente ao peso do VAB do Ramo Agr�cola na economia nacional, ap�s uma traject�ria descendente, em 2013, � semelhan�a do que sucedeu em 2012, � poss�vel observar um acr�scimo de import�ncia relativa no VAB nacional.

5. subsídios 

Estima-se que o montante de subsídios pagos � actividade agr�cola em 2013 diminua 14,0% face a 2012 (ano em que foram pagos subsídios ainda referentes a 2011, tendo registado, por isso, um valor muito elevado). Prev�-se uma diminui��o de 24,3% nos subsídios aos produtos, e uma redu��o de 11,4% nos Outros subsídios � produ��o (v. notas metodol�gicas).

A diminui��o nos subsídios aos produtos encontra-se associada � progressiva integra��o no Regime de pagamento único (RPU) (classificado nas CEA como Outros subsídios � produ��o) dos apoios directos anteriormente concedidos aos agricultores ao abrigo de diferentes regimes. Especificamente, para 2013, não foram j� contabilizados montantes de pagamentos por superf�cie aos frutos de casca rija e de pagamento espec�fico para o arroz, e foram substancialmente reduzidos o pagamento transit�rio ao tomate para transforma��o, o prémio ao abate de bovinos adultos e o prémio ao abate de vitelos, como consequ�ncia da integra��o destas ajudas no RPU em 2012. 

Apesar do alargamento do ambito do RPU desde 2012, com a integra��o das ajudas mencionadas, estima-se, para 2013, uma diminui��o dos Outros subsídios � produ��o, j� que, como foi anteriormente referido, o nível. de 2012 tinha sido particularmente elevado.

6. Indicador de Rendimento

Perspectiva-se, para 2013, um acr�scimo do Rendimento dos factores na agricultura (+5,5% em termos nominais e +4,0% em termos reais2), reflectindo fundamentalmente o aumento nominal do VAB (+9,6%), dado que � estimada uma varia��o negativa para os Outros subsídios � produ��o (-11,4%). A evolu��o positiva do Rendimento real dos factores, associada a uma ligeira redu��o do Volume de m�o-de-obra agr�cola (-0,5%), dever� conduzir a um acr�scimo de 4,5% do �ndice do rendimento real dos factores na agricultura por unidade de trabalho ano (indicador A). Contudo, tomando como refer�ncia o ano 2000, � poss�vel constatar que, apesar da recupera��o observada em 2012 e 2013, o indicador ainda se encontra abaixo dos valores observados no in�cio da s�rie.

7. Compara��o internacional 

Quando comparado o peso do VAB agr�cola no VAB nacional entre os tri�nios 2000-2002 e 2010-2012 nos diferentes Estados Membros3, observa-se um comportamento relativamente homog�neo, com uma redu��o generalizada desse indicador na UE27. No tri�nio 2010-2012, Portugal apresenta um r�cio superior ao da média da União Europeia, mas inferior ao de outros países mediterrúnicos, como Espanha, Gr�cia ou It�lia.

Confrontando a evolu��o do Rendimento da actividade agr�cola por UTA (indicador A) entre os tri�nios de 2000-2002 e 2010-2012 para os diversos países da UE274, constata-se que o Rendimento da actividade agr�cola em Portugal evoluiu de forma menos favor�vel do que a média dos Estados Membros, mas mais vantajosa do que outros países com agricultura de cariz mediterrúnico, como Espanha e It�lia.

– Reg. (CE) N.� 138/2004 de 5 de Dezembro de 2003, actualizado pelo Reg. (CE) N.� 212/2008, de 7 de Março de 2008.

– Foi utilizada a varia��o do deflactor do PIB das Contas Nacionais Trimestrais referentes ao primeiro semestre de 2013, que corresponde a 1,4%.

– Informação das CEA extra�da da Base de Dados do Eurostat a 9 de Dezembro de 2013, com data da última actualiza��o de 28 de Outubro de 2013.
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/agriculture/data/database 
Informação do VAB nacional dos Estados Membros extra�da da Base de Dados do Eurostat a 9 de Dezembro de 2013
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/national_accounts/data/database e informação para Portugal em concord�ncia com a publicação das Contas Nacionais Trimestrais publicadas a 9 de Dezembro de 2013.

– A Cro�cia não foi considerada, por não dispor de informação relativa �s CEA anteriores a 2005.

Fonte:  INE


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/12/2012) – Rendimento da Actividade Agr�cola dever� aumentar 9,3% em 2012, ap�s decréscimo de 11,9% em 2011

  • Agronotícias (15/12/2011) – INE: Rendimento da Actividade Agr�cola diminui 10,7% em 2011

  • Agronotícias (20/12/2010) – INE: Em 2010, o Rendimento da Actividade Agr�cola dever� aumentar 6,8%

  • Agronotícias (18/12/2009) – INE: Rendimento da Actividade Agr�cola dever� diminuir 2,9% em 2009

S�tios

  • Instituto Nacional de Estatéstica (INE)

    • Rendimento da Actividade Agr�cola em 2013 – 1� Estimativa (Quadros)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Parlamento Europeu defende medidas para regiões como os Açores face a fim das quotas leiteiras

Próxima Publicação

UE: Conselho de Agricultura e Pescas de Dezembro 2013

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE: Conselho de Agricultura e Pescas de Dezembro 2013

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

fenafloresta

Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

23/07/2025

EcoX é finalista dos Prémios REGIOSTARS 202 na categoria “Green Europe”

23/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.