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– 30-10-2012 |
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INE: Boletim Mensal da Agricultura e Pescas de Outubro 2012
As previs�es agr�colas do Instituto Nacional de Estatéstica (INE) a 30 de Setembro apontam para quebras de cerca de 50% na produ��o de pôra, a mais baixa desde 2003. Também se registam decréscimos, embora de menor dimensão, na produ��o de ma��s e de p�ssegos. A produ��o de tomate para a ind�stria dever� ser pr�xima da registada na campanha anterior, com o aumento de produtividade a compensar a diminui��o da área plantada. Quanto � campanha vin�cola, a produ��o de vinho dever� registar um aumento de 5% face a 2011, situando-se aproximadamente nos 5,7 milhões de hectolitros. Em Agosto de 2012 o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 41 287 toneladas, o que representa um decréscimo de 11,3% em rela��o ao nível. registado em Agosto do ano anterior, devido sobretudo ao menor volume de abate registado nos su�nos (-11,8%) e bovinos (-9,8%). Pelo contrário, o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 28 577 toneladas, o que representa um aumento de 9,5% no volume total de abate, face ao m�s hom�logo de 2011, devido ao maior volume de abate de perus (+11,3%) e galin�ceos (+10,5%). J� a produ��o de frango em volume manteve-se (-0,3%) em rela��o ao m�s hom�logo, com uma produ��o de 23 751 toneladas. A produ��o de ovos de galinha para consumo registou uma quebra significativa (-15,8%) relativamente a Agosto do ano anterior, com uma produ��o que não ultrapassou as 6 665 toneladas. A recolha de leite de vaca foi de 151 mil toneladas, o que representa um aumento muito ligeiro (+0,5%) relativamente � quantidade recolhida no m�s hom�logo de 2011. No que diz respeito ao volume total de produtos l�cteos, houve uma subida (+6,0%) devido ao maior volume de produtos frescos (leite para consumo, natas e leites acidificados) produzidos. O volume de capturas de pescado em Portugal, em Agosto de 2012, decresceu 7,4% em rela��o ao nível. verificado no m�s hom�logo do ano anterior, devido sobretudo � menor captura de peixes marinhos, nomeadamente de �tun�deos� e de �sardinha�. Em termos do valor registou-se Também um decréscimo (-3,6%), em grande parte reflexo da quebra das capturas das especies acima referidas. No m�s de Setembro de 2012, e em compara��o com o m�s anterior, o produto que registou a maior varia��o foi a batata (+31,0%), enquanto que, em rela��o ao m�s hom�logo as maiores varia��es se verificaram nos ovos (+50,2%), na batata (+29,8%) e nos su�nos (+24,3%). Em Junho de 2012 e face ao m�s anterior, as varia��es do �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura e do �ndice de pre�os de bens de investimento foram de -0,9% e de -1,1%, respectivamente. Em rela��o ao m�s hom�logo foram de +3,5% e +0,9%. Fonte: INE
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