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– 23-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
INE: Agravamento da situa��o no sector av�cola: pre�os e produ��o em quedaLisboa, 23 Jun Segundo o Instituto Nacional de Estatéstica (INE), o �ndice de pre�os dos produtos agr�colas no produtor desceram 0,5 por cento em Abril. Os produtores av�colas nacionais reagiram � queda do consumo e pre�o devido � gripe das aves, tentando equilibrar o mercado, e reduziram a produ��o de frango em 11,8 por cento em Abril, aponta o INE. No Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-Ind�stria, o INE refere que a produ��o de frango não ultrapassou 15,5 mil toneladas em Abril face a igual período do ano passado. O �ndice de pre�os dos animais de capoeira, foi o principal respons�vel pela descida do valor a pagar pelos produtos agr�colas, mas os hort�colas frescos Também registram uma quebra de 12,9 por cento e o leite de 6,9 por cento. A redu��o do pre�o no produtor abrangeu igualmente o vinho, que no caso do de mesa foi de 11,6 por cento e do de qualidade de 6,1 por cento. A descida dos pre�os foi limitada pela subida de produtos como a batata, cujo valor aumentou 89,8 por cento, dos ovos, com mais 73,5 por cento, dos frutos frescos, cujo pre�o aumentou 23,7 por cento, dos bovinos, com mais 19,6 por cento ou dos su�nos, em alta de 12,9 por cento. Na compara��o mensal, face a Março, os pre�os dos produtos agr�colas desceram 6,2 por cento, sob influ�ncia da queda de 25,5 por cento dos frutos frescos. Quanto �s previs�es de produ��o, o INE aponta que nas sementeiras de Primavera, as áreas são inferiores �s do ano passado, com excep��o para o arroz, onde a subida � de 10 por cento, enquanto o milho desce cinco por cento. "Esta quebra justifica-se, em parte, pela baixa rentabilidade de algumas culturas e pelo Regime de Pagamento único", que desliga o pagamento de apoios da efectiva produ��o, explica o INE. A produtividade dos cereais de Outono-Inverno dever� ultrapassar a média dos �ltimos cinco anos e a da batata deve subir cerca de 10 por cento face ao ano anterior. O INE prev� ainda um decréscimo de cinco por cento na produtividade da cereja e a manuten��o dos rendimentos do p�ssego. Nas culturas destinadas � ind�stria, a superf�cie de tomate regista um decréscimo de nove por cento, uma tend�ncia igualmente seguida pelo girassol que não deve ultrapassar os cinco mil hectares. Na produ��o animal, o peso do gado abatido e aprovado para consumo foi de 36 mil toneladas em Abril, mais 0,7 por cento face a igual m�s do ano passado, destacando-se o maior volume de abate nos ovinos (mais 154,1 por cento) e caprinos (384,8 por cento), comportamento reflectindo a comemora��o da P�scoa, este ano em Abril. A recolha de leite de vaca desceu 2,4 por cento em Abril, para 168 mil toneladas, enquanto os produtos l�cteos registaram um ligeiro decréscimo, de 0,7 por cento, apesar da subida de 2,2 opor cento do queijo de vaca. A produ��o de leites acidificados (para iogurte) desceu 13,5 por cento e de manteiga nove por cento. O INE informa ainda que em Março, o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura subiu 1,2 por cento face ao mesmo m�s de 2005, mas caiu 3,9 por cento na varia��o mensal. O Instituto destaca, pela sua import�ncia, a evolu��o do pre�o dos adubos e correctivos que em Março subiu 6,7 por cento, num ano.
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