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“Heróis da Fruta” aumentou em 12,9% o consumo diário de fruta e hortícolas nas escolas no ano letivo 2023/2024

por Agroportal
13-01-2025 | 08:18
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
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Nova edição arranca hoje em 1.481 estabelecimentos de todas as regiões de Portugal (continente e arquipélagos)

Aumentar o consumo diário de fruta e hortícolas nas crianças em idade pré-escolar e de 1º ciclo do ensino básico é o principal objetivo do desafio “Heróis da Fruta” promovido pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) que conta com o apoio principal da ALDI e dos parceiros Blédina e Maçã de Alcobaça.  A monitorização desta iniciativa é feita anualmente pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL).

Na avaliação da última edição dos ‘Heróis da Fruta’, verificou-se um aumento de 12,9% no consumo diário de frutas e hortícolas entre as crianças que participaram na iniciativa. Isto, apesar de cerca de um terço dos participantes não ter tido acesso gratuito a estes alimentos. Esta é uma das conclusões do relatório da 13.ª edição da iniciativa ‘Heróis da Fruta’ e os dados apresentados são baseados no autorrelato dos professores responsáveis pela implementação do desafio nas escolas. No total, foram analisados dados de 14 953 crianças entre os 3-11 anos de idade de 389 estabelecimentos de ensino de todas as regiões de Portugal (continente e arquipélagos).

Segundo Raquel Martins, nutricionista e investigadora no ISAMB-FMUL, “estes resultados apontam para a importância de intervenções de promoção do consumo de frutas e hortícolas dirigidas a crianças (e às suas famílias), além da disponibilização gratuita destes alimentos como estratégia promotora do consumo. A oferta, por si só, não é suficiente para garantir o aumento do consumo. A promoção de hábitos alimentares promotores de saúde deve ser feita  através de intervenções de fácil implementação em contexto escolar – como é o caso dos ‘Heróis da Fruta’. Os dados analisados mostram que esta intervenção cria um ambiente favorável para promover comportamentos de saúde, quer pela oportunidade de os educadores influenciarem positivamente os alunos, facilitando a construção de hábitos alimentares saudáveis, quer pela capacidade de alcançar toda a comunidade escolar, incluindo os encarregados de educação”.

Consumo diário de frutas e hortícolas na escola

Durante as cinco semanas de intervenção, estima-se que as 14 953 crianças em análise tenham consumido, pelo menos, 635 mil porções de frutas ou hortícolas. Mais de metade das crianças (52,8%) que participaram na 13.ª edição do desafio ‘Heróis da Fruta’ experimentaram pela primeira vez alguma fruta ou hortícola.

A nível nacional, observou-se um aumento de 12,9% de crianças que consumia frutas e/ou hortícolas diariamente na escola, entre a primeira e a última semana da intervenção.

Os três distritos que registaram as percentagens mais elevadas de crianças a consumir frutas e hortícolas diariamente no final da intervenção foram Braga (97,1%), Coimbra (91,7%) e Bragança (91,5%). Seguiram-se os distritos do Porto (90,8%), Açores (90,5%), Santarém (89,8%), Aveiro (89,5%), Évora (88,5%), Madeira (87,2%), Lisboa (86,3%), Setúbal (86,0%), Faro (86,0%), Viana do Castelo (85,8%), Viseu (85,4%), Leiria (84,7%), Portalegre (81,1%), Guarda (80,2%), Castelo Branco (77,2%), Vila Real (76,0%) e Beja (73,1%).

Para além da fruta: lancheiras escolares cada vez mais saudáveis
A nível nacional, entre a primeira e a última semana da intervenção, verificou-se um aumento de 22,6% de crianças a levar diariamente alimentos mais nutritivos na lancheira para comer na escola.

A nível regional, Viana do Castelo (88,2%), Lisboa (87,0%) e Porto (86,3%) foram as regiões com as percentagens mais elevadas de crianças a consumir lanches saudáveis, no final da intervenção. Seguiram-se as regiões de Coimbra (85,3%), Évora (84,8%), Braga (84,7%), Faro (84,4%), Castelo Branco (83,4%), Leiria (83,0%), Açores (82,6%), Bragança (81,4%), Santarém (80,0%), Portalegre (79,4%), Guarda (79,3%), Setúbal (79,3%), Beja (75,8%), Vila Real (75,0%) e Viseu (70,8%).

Desigualdades no acesso gratuito a fruta na escola

A nível nacional, segundo a informação obtida pelos professores, 70,1% das crianças participantes tiveram acesso a frutas e hortícolas de forma gratuita na escola, através de verbas europeias e/ou nacionais (Regime Europeu de Fruta Escolar e instituições locais, respetivamente).

Os dados recolhidos mostram que as regiões com as percentagens mais elevadas de acesso gratuito a fruta na escola foram Braga (97,6%), Leiria (93,8%) e Coimbra (90,7%). Seguiram-se os distritos de Bragança  (90,4%), Santarém (87,8%), Madeira (86,4%), Viseu (82,3%), Porto (79,6%), Lisboa (74,5%), Aveiro (70,1%), Faro (68,0%), Setúbal (62,8%), Viana do Castelo (56,9%), Açores (50,7%), Beja (25,4%), Évora (22,8%), Castelo Branco (19,5%), Vila Real (15,8%) e Portalegre (15,6%). Guarda foi o único distrito que relatou não ter usufruído de verbas para acesso a fruta gratuita.

Mário Silva, presidente da APCOI, afirma que “Estes resultados reafirmam, mais uma vez, os efeitos muito positivos do método Heróis da Fruta que desde 2011 tem dado contributos significativos para a melhoria do estado nutricional das crianças em Portugal e para a prevenção de doenças crónicas como a diabetes e a obesidade. Um sucesso que só é possível alcançar graças ao envolvimento de todos os parceiros que apoiam esta iniciativa. A nova edição do desafio escolar Heróis da Fruta que arranca hoje oficialmente em 1.481 estabelecimentos de ensino, volta a contar com o apoio principal da ALDI e a parceria da Blédina e da Maçã de Alcobaça.”

O relatório completo deste estudo foi hoje publicado simultaneamente nos sites oficiais da APCOI (http://www.apcoi.pt) e do ISAMB-FMUL (http://isamb.medicina.ulisboa.pt) em formato dashboard, onde se podem consultar os  resultados com maior detalhe, tanto a nível nacional e quanto regional.

Clique aqui para aceder ao relatório completo.

Fonte: APCOI

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