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– 03-09-2002 |
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Harrods, de Londres, vende caf� do Grupo Espôrito Santo produzido no BrasilUma das principais marcas de caf� bourbon vendidas em Londres no sofisticado centro comercial Harrods � produzida numa das fazendas do grupo portugu�s Espôrito Santo, no interior da Bahia, no Brasil. O caf� � proveniente da fazenda Lagoa do Morro, com 4.404 hectares, da empresa Agribahia, no munic�pio de Brej�es, a 270 quil�metros a sudoeste da capital Salvador, uma das quatro propriedades rurais controladas pelo grupo Espirito Santo no Brasil, e uma das maiores produtoras de caf� da Bahia. Todos os anos cerca de seis toneladas do caf� de excel�ncia produzido pela Agribahia são exportadas in natura para o Harrods, em Londres, onde � torrado, empacotado e vendido aos consumidores mais exigentes. "� o topo do topo do topo. Creme de la creme", diz o respons�vel por esse rigoroso processo de qualidade, o director e especialista em prova de caf�, S�lvio Leite, do Grupo Espôrito Santo. Conquistar uma fatia desse disputado mercado mundial de caf�s especiais exigiu do grupo portugu�s uma mudan�a de estratégia, em meados da d�cada de 90, voltada para a produ��o de excel�ncia. "H� 10 anos, iniciamos uma estratégia de atender a um nicho especial de mercado, o de caf�s especiais, como forma de apresentar nosso produto no mercado internacional", recorda Silvio Leite. "O resultado � que o nosso caf� tem uma qualidade excepcional na ch�vena, e o consumidor tem a garantia de proced�ncia do produto", disse. O primeiro passo para a internacionaliza��o foi um concurso de prova, em 1994, com dezenas de especialistas ingleses que consideraram o caf� baiano do grupo portugu�s Espôrito Santo como um dos melhores do mundo. A vit�ria no concurso abriu as portas para o caf� da Agribahia que, desde ent�o, exporta cerca de 60 por cento de sua produ��o anual de 40 mil sacas para os Estados Unidos, �sia, Jap�o, It�lia, Su��a e, sobretudo, para os países da Escandin�via. Para produzir caf�s nobres da esp�cie ar�bica, considerada as mais arom�ticas, numa regi�o semi-�rida, a Agribahia desenvolveu t�cnicas especiais de cultivo, como a abertura de sulcos de 80 cent�metros nos cafezais para garantir a absor��o da �gua de chuva abaixo da superf�cie. Outro cuidado tomado � a limpeza peri�dica dos cafezais, por meio da passagem constante de m�quinas, evitando assim o crescimento exagerado de matos e capins, que competem com os p�s de caf�s no processo de absor��o de �gua. A produ��o de caf� � praticamente sustent�vel, uma vez que a pr�pria casca do produto � utilizada para alimentar os fornos das secadoras, substituindo madeiras tradicionais como o eucalipto. Durante a colheita, que vai de Março a Setembro, o n�mero de funcion�rios da Agribahia aumenta de 150 para cerca de 1.200, �poca em que a fazenda se transforma na maior empregadora e geradora de receitas da regi�o do agreste baiano. Nas partes da fazenda que não são tomadas pelos cafezais, a Agribahia cria gado bovino de elite, principalmente das ra�as Crioulo, Andaluz Lusitano, Nelore e Braford, ra�as mais adaptadas ao clima tropical. Por meio de um processo de insemina��o artificial e de selec��o gen�tica, a manada chega a 1.500 cabe�as, grande parte comercializada em leil�es de elite em todo o país.
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