Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

    Associações criticam prioridades de investimentos da estratégia nacional da água

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

    Associações criticam prioridades de investimentos da estratégia nacional da água

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
IVDP Pizza e vinho

Harmonização de Pizza Napolitana com Vinho do Porto – 10 de Setembro – Porto

por Agroportal
31-08-2017 | 10:56
em Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, I.P. (IVDP) anuncia e convida a conhecer as novas harmonizações de Pizza Napolitana com Vinho do Porto a apresentar nas comemorações do Port Wine day. Uma sessão dirigida a profissionais terá lugar dia 8 de setembro, no IVDP e o público é desafiado a provar estas combinações na Sunset Party, dia 10 de setembro, entre as 17h e as 22h, no Jardim das Oliveiras, no Porto.

As propostas de harmonização resultam de uma iniciativa do IVDP com António Mezzero, o napolitano que dá vida e alma à Pizzeria Pulcinella, em Matosinhos. Juntam-se, assim, dois produtos tradicionais reconhecidos mundialmente que têm em comum o desempenho de um importante papel enquanto anfitriões e embaixadores das suas respetivas cidades e países.

São três as pizzas que Bento Amaral, Diretor dos Serviços de Certificação do IVDP, provou com o objetivo de indicar um tipo de Vinho do Porto específico para cada uma. “Apesar de improvável, a associação entre Vinho do Porto e Pizza é surpreendentemente agradável. A pizza tem uma intensidade aromática grande e precisa de um vinho que tenha a capacidade de a ombrear e o Vinho do Porto faz isso na perfeição, também por o seu álcool contrastar com a untuosidade da pizza.”

As Pizzas, uma coberta de Ouro, outra de Vinho do Porto.

Os nomes das pizzas são Passione, Arte e Qualità, de acordo com a atitude e a própria assinatura de António Mezzero que preparou três receitas de inspirações diferentes, todas combinam ingredientes cuidadosamente selecionados e duas têm na sua finalização elementos nobres como o ouro e o próprio Vinho do Porto.

Notas de prova, por Bento Amaral:

Pizza Passione com Porto Reserva Tawny

Pizza branca, mozarela, alheira de caça, queijo da Serra, agrião.

O queijo da Serra e o Vinho do Porto é uma harmonização feita no céu. Uma pizza com queijo da Serra seria certamente uma boa ligação com Vinho do Porto.

Foi feita a experiência e confirmou-se! O estilo de vinho mais adequado é o Reserva Tawny: os aromas fumados da alheira aliam-se aos de estágio de madeira;

os odores complexos do queijo (de ovelha), cruzam-se com os de evolução do vinho. Existe ainda uma ponte: a redução de Vinho do Porto conjuga-se, obviamente com a bebida. Apesar dos ingredientes da pizza levarem a pensar que poderá ser demasiadamente intensa e pesada, na realidade é suave e untuosa (também pelo queijo da Serra), o que acompanha o volume do vinho; Os ingredientes não são avassaladoramente intensos e os seus sabores equilibrados, dando o agrião um toque refrescante.

Pizza Arte com Porto Branco

Mozarela, boletos, creme de pistácios, mortadela, rúcula, parmesão, pistácio

Na prova, a pizza mostrou ser bastante aromática, elegante com notas de frutos secos e cogumelos. Para a acompanhar, pensou-se também num vinho que fosse aromático, elegante e com estágio em madeira que fizesse a ligação com as notas dos frutos secos, neste caso dos pistácios, e dos cogumelos. O vinho selecionado foi um Vinho do Porto Branco com estágio em madeira. Os vinhos brancos são normalmente mais elegantes e menos estruturados do que os tintos, o que era essencial para não esmagar a delicadeza da pizza. A harmonização mostrou ser equilibrada, tendo sido encontradas intensidades aromáticas semelhantes, em que a pizza e o vinho se acompanham mutuamente com um final prolongado e o álcool do vinho contrasta com a untuosidade do queijo.

Pizza Qualità – Pizza (Regina) Margheritta – com Porto LBV

Para uma das pizzas mais emblemáticas, selecionou-se um vinho da categoria Late Bottled Vintage (LBV), por este ser representante do estilo “Ruby”, que apresenta aromas a frutos vermelhos, ter notas vegetais e florais que se associaram facilmente aos aromas fragrantes do manjericão desta pizza. Como a pizza tem uma grande intensidade aromática, precisava também de um vinho bastante intenso. A potência do LBV não chocou com o tomate, também ele fortemente aromático, e os seus taninos equilibraram a untuosidade do queijo e o umami do tomate. Uma harmonização bem conseguida entre uma pizza tradicional e um Vinho do Porto tinto estruturado.

Desde logo a par desta iniciativa, através do IVDP, Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, apoiou o projeto e deixou a sua dica: ”Uma boa pizza e um copo de vinho do Porto, à temperatura adequada, é um casamento original.”

“Pizza Napoletana joins Port Wine day”

As combinações de Vinho do Porto com Pizza serão apresentadas ao público na Sunset Party, a realizar no âmbito do Port Wine day, no Jardim das Oliveiras, nos Clérigos. Este momento, que comemora o Dia do Vinho do Porto e a Região Demarcada do Douro, convida a provar as harmonizações uma vez que estão presentes cerca de trinta produtores de Vinho do Porto que disponibilizam os seus vinhos no local. Domingo, dia 10 de setembro, entre as 17h e as 22h.

“Esta proposta pretende acolher e promover novas combinações e formas de consumo do Vinho do Porto que é transversal podendo estar presente em diferentes momentos do dia e com diversas companhias.” Manuel Cabral, Presidente do IVDP.

Port Wine day | Programa integral em: portwineday.pt

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Nova ferramenta de trabalho e comunicação Dacosta – Artur Valente da Costa, Ldª

Próxima Publicação

Workshop: Fatores Críticos na Rentabilidade do Pinheiro Bravo- 11 de setembro 2017 – Castelo Branco

Artigos Relacionados

Últimas

Feira Nacional de Olivicultura e Congresso Nacional do Azeite – 22 a 25 de maio – Campo Maior

21/05/2025
webinar biond eucalipto
Últimas

Webinar “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” – 3 de junho

20/05/2025
Últimas

Incêndios Florestais – Atuar com Segurança e Eficácia numa Situação Real – 29 de maio – Figueira da Foz

16/05/2025
Próxima Publicação

Workshop: Fatores Críticos na Rentabilidade do Pinheiro Bravo- 11 de setembro 2017 - Castelo Branco

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.