Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
IVDP Pizza e vinho

Harmonização de Pizza Napolitana com Vinho do Porto – 10 de Setembro – Porto

por Agroportal
31-08-2017 | 10:56
em Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, I.P. (IVDP) anuncia e convida a conhecer as novas harmonizações de Pizza Napolitana com Vinho do Porto a apresentar nas comemorações do Port Wine day. Uma sessão dirigida a profissionais terá lugar dia 8 de setembro, no IVDP e o público é desafiado a provar estas combinações na Sunset Party, dia 10 de setembro, entre as 17h e as 22h, no Jardim das Oliveiras, no Porto.

As propostas de harmonização resultam de uma iniciativa do IVDP com António Mezzero, o napolitano que dá vida e alma à Pizzeria Pulcinella, em Matosinhos. Juntam-se, assim, dois produtos tradicionais reconhecidos mundialmente que têm em comum o desempenho de um importante papel enquanto anfitriões e embaixadores das suas respetivas cidades e países.

São três as pizzas que Bento Amaral, Diretor dos Serviços de Certificação do IVDP, provou com o objetivo de indicar um tipo de Vinho do Porto específico para cada uma. “Apesar de improvável, a associação entre Vinho do Porto e Pizza é surpreendentemente agradável. A pizza tem uma intensidade aromática grande e precisa de um vinho que tenha a capacidade de a ombrear e o Vinho do Porto faz isso na perfeição, também por o seu álcool contrastar com a untuosidade da pizza.”

As Pizzas, uma coberta de Ouro, outra de Vinho do Porto.

Os nomes das pizzas são Passione, Arte e Qualità, de acordo com a atitude e a própria assinatura de António Mezzero que preparou três receitas de inspirações diferentes, todas combinam ingredientes cuidadosamente selecionados e duas têm na sua finalização elementos nobres como o ouro e o próprio Vinho do Porto.

Notas de prova, por Bento Amaral:

Pizza Passione com Porto Reserva Tawny

Pizza branca, mozarela, alheira de caça, queijo da Serra, agrião.

O queijo da Serra e o Vinho do Porto é uma harmonização feita no céu. Uma pizza com queijo da Serra seria certamente uma boa ligação com Vinho do Porto.

Foi feita a experiência e confirmou-se! O estilo de vinho mais adequado é o Reserva Tawny: os aromas fumados da alheira aliam-se aos de estágio de madeira;

os odores complexos do queijo (de ovelha), cruzam-se com os de evolução do vinho. Existe ainda uma ponte: a redução de Vinho do Porto conjuga-se, obviamente com a bebida. Apesar dos ingredientes da pizza levarem a pensar que poderá ser demasiadamente intensa e pesada, na realidade é suave e untuosa (também pelo queijo da Serra), o que acompanha o volume do vinho; Os ingredientes não são avassaladoramente intensos e os seus sabores equilibrados, dando o agrião um toque refrescante.

Pizza Arte com Porto Branco

Mozarela, boletos, creme de pistácios, mortadela, rúcula, parmesão, pistácio

Na prova, a pizza mostrou ser bastante aromática, elegante com notas de frutos secos e cogumelos. Para a acompanhar, pensou-se também num vinho que fosse aromático, elegante e com estágio em madeira que fizesse a ligação com as notas dos frutos secos, neste caso dos pistácios, e dos cogumelos. O vinho selecionado foi um Vinho do Porto Branco com estágio em madeira. Os vinhos brancos são normalmente mais elegantes e menos estruturados do que os tintos, o que era essencial para não esmagar a delicadeza da pizza. A harmonização mostrou ser equilibrada, tendo sido encontradas intensidades aromáticas semelhantes, em que a pizza e o vinho se acompanham mutuamente com um final prolongado e o álcool do vinho contrasta com a untuosidade do queijo.

Pizza Qualità – Pizza (Regina) Margheritta – com Porto LBV

Para uma das pizzas mais emblemáticas, selecionou-se um vinho da categoria Late Bottled Vintage (LBV), por este ser representante do estilo “Ruby”, que apresenta aromas a frutos vermelhos, ter notas vegetais e florais que se associaram facilmente aos aromas fragrantes do manjericão desta pizza. Como a pizza tem uma grande intensidade aromática, precisava também de um vinho bastante intenso. A potência do LBV não chocou com o tomate, também ele fortemente aromático, e os seus taninos equilibraram a untuosidade do queijo e o umami do tomate. Uma harmonização bem conseguida entre uma pizza tradicional e um Vinho do Porto tinto estruturado.

Desde logo a par desta iniciativa, através do IVDP, Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, apoiou o projeto e deixou a sua dica: ”Uma boa pizza e um copo de vinho do Porto, à temperatura adequada, é um casamento original.”

“Pizza Napoletana joins Port Wine day”

As combinações de Vinho do Porto com Pizza serão apresentadas ao público na Sunset Party, a realizar no âmbito do Port Wine day, no Jardim das Oliveiras, nos Clérigos. Este momento, que comemora o Dia do Vinho do Porto e a Região Demarcada do Douro, convida a provar as harmonizações uma vez que estão presentes cerca de trinta produtores de Vinho do Porto que disponibilizam os seus vinhos no local. Domingo, dia 10 de setembro, entre as 17h e as 22h.

“Esta proposta pretende acolher e promover novas combinações e formas de consumo do Vinho do Porto que é transversal podendo estar presente em diferentes momentos do dia e com diversas companhias.” Manuel Cabral, Presidente do IVDP.

Port Wine day | Programa integral em: portwineday.pt

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Nova ferramenta de trabalho e comunicação Dacosta – Artur Valente da Costa, Ldª

Próxima Publicação

Workshop: Fatores Críticos na Rentabilidade do Pinheiro Bravo- 11 de setembro 2017 – Castelo Branco

Artigos Relacionados

Nacional

SPPF organiza formação sobre “Instalação e gestão de pastagens”

01/08/2025
LIVE

Live: Sustentabilidade e Competitividade: uma união ou um conflito?

26/06/2025
LIVE

Live: Encontro Anual Produtores Florestais

18/06/2025
Próxima Publicação

Workshop: Fatores Críticos na Rentabilidade do Pinheiro Bravo- 11 de setembro 2017 - Castelo Branco

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.