Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
exploração agricola africa

Ghanaian scientist: ‘Africa needs GMOs more than the rest of the world’

por Cornell Alliance for Science
16-05-2022 | 16:24
em Genética, Últimas, Internacional, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Africa has a more urgent need than the rest of the world to adopt genetically modified organisms for agricultural improvement, says Prof. Eric Yirenkyi Danquah, founding director of the West Africa Centre for Crop Improvement(WACCI) at the University of Ghana.

Challenges like climate change and population rise are increasing food insecurity on the continent, heightening the urgent need for technological innovations to stem that trend, he said. Disrupted rainfall patterns, drought, extreme weather events, pest infestations, plant diseases, crop losses and hunger are negatively impacting the continent.

“This is urgency. Better seeds developed through genetic engineering offer hope. Let us not allow regulatory delays to prevent millions of farmers from accessing this life-saving technology,” he urged.

Danquah expressed concern that “anti-GMO activism has stalled the adoption of genetically engineered crops in many countries, contributing to the perpetuation of unsafe pesticide use, hunger and poverty. Science-based agriculture can preserve critical indigenous foods, such as cowpea, millet, cassava and sorghum, while reducing the environmental impacts of farming. This is evidence.”

“The inescapable conclusion, if we consider justice, the evidence and the urgency, is that smallholder farmers in Africa need access to biotech [GM] crops more than farmers anywhere in the world,” Danquah said. “The time has come for African governments to use the data available to take decisions that would improve livelihoods and lift millions out of extreme hunger and poverty. We need political will for swift and innovative action.”

Danquah noted that biotechnology “is the most rapidly adopted innovation in the history of agriculture” and Africa should not be left out. Yet only about seven African countries have approved GM crops, while they’re under development in another 11. By comparison, over 190 million hectares of GM crops were grown globally in 29 countries in 2019, contributing significantly to food security, sustainability, climate change mitigation and improved lives for some 17 million farmers and their families.

Danquah made his comments at a science communication workshop in Accra organized by the Alliance for Science, WACCI, the International Institute for Tropical Agriculture (IITA) and the Open Forum on Agricultural Biotechnology (OFAB). The four-day workshop brought together scientists from academic institutions and research organizations across the country for training in science communication.

“The development of improved varieties of our staple crops with high yields and resistance to the physical and biological stresses is absolutely necessary for a green revolution and food self-sufficiency in Ghana,” Danquah said. “This can be achieved with precision and efficiency using plant biotechnologies and genomics as important tools.”

Danquah cited a need to end misinformation that paints GMOs in a bad light. “It is my hope that the participants at this workshop will be equipped with the knowledge and skills needed for better communication on the issues at stake to change minds and mindsets for the misconceptions to be erased, and to free our people, including opinion leaders, policy planners and leaders, of mental slavery in the GM technology propaganda,” he noted.

He also vouched for the safety of GMOs. “It’s been 27 years since the first commercial GMOs were released and I am not aware of a single credible food/feed problem on the safety of GMOs. There is a very strong scientific consensus globally on GMOs just as scientists are [aligned] on climate change,” he noted. “I have been exposed to the science behind GMOs since 1986 at Cambridge and I have followed developments to date.”

Developing countries were not motivated to adopt first-generation GMOs because the technology focused on commercial agriculture and ws burdened with a complex, expensive and unpredictable regulatory system, he explained. Now there are second generation biotechnologies, including genome editing, synthetic biology and engineering biology, that focus on pro-poor traits. These second-generation biotechnologies create opportunities to transform agri-food systems through nutritionally healthier crop varieties, disease resistance, reduced pesticide use, lower greenhouse gas emissions, improved climate resilience and contributions to sustainability and biodiversity conservation.

“Today, I submit that genetically modified (GM) crops have become an important part of the sustainable agriculture toolkit, alongside traditional breeding techniques,” he said. “Give farmers in Ghana a free choice to select and adopt crops developed through modern science in plant breeding including the GM technology… Farmers are very smart people worldwide. You can fool them once only. No farmer will plant GMOs if they did not have real benefits.”

Dr. Jerry Nboyine, senior research scientist at the Savannah Agricultural Research Institute (SARI) of the Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), said that efforts are underway to ensure approval for Ghana’s first GM crop, the pod borer-resistant (PBR) cowpea.

The GM cowpea has been developed to resist the deadly pod borer, which can cause up to 100 percent crop loss. “With PBR Cowpea, farmers can attain the potential yields of most commercially released cowpea varieties, which is about 2 tonnes per hectare,” he explained. “This is about four-fold yield increment over existing yields.”

He said approval of the variety will help ensure “protection of our environment from hazardous insecticides, protection of cowpea farmers from pesticide poisoning, and protection of consumers from pesticide poisoning. With GM cowpea, Ghana can attain food sufficiency in the area of cowpea production. Nigeria has commercialized PBR cowpea and will soon export grains to Ghana informally. Our market women will buy cowpea from Nigeria and there is no guarantee that some PBR cowpea will not be included in what is brought into Ghana.”

Dr. Maxwell Darko Asante, deputy director of the Crop Research Institute of the CSIR, told workshop participants that Ghana is also developing GM (NEWEST) rice that uses nitrogen and water efficiently and is salt tolerant. Studies show it increases yields by 15 to 30 percent over conventional varieties in nitrogen-deficient soils. If this crop gets adopted, resource poor farmers who cannot afford the recommended levels of fertilizer can still have good yields, he said. This will improve livelihoods and mitigate the effects of climate change, as well support rice cultivation in areas previously considered too marginal for agriculture.

By Joseph Opoku Gakpo

 

O artigo foi publicado originalmente em Cornell Alliance for Science.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Marcha lenta em defesa do setor agrícola – 18 de maio 2022

Próxima Publicação

Animais voltaram a ser vendidos nas ruas de Fafe

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
Últimas

Webinar de Fitossanidade e Inovação Agrícola com o INIAV

16/09/2025
Últimas

Doutorando do INIAV/ISA e equipa portuguesa conquistam prémios no 1º Concurso Europeu de Classificação de Solos

16/09/2025
Próxima Publicação
Animais voltaram a ser vendidos nas ruas de Fafe

Animais voltaram a ser vendidos nas ruas de Fafe

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.