Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Géneros alimentícios: Comissão apresenta propostas sobre a clonagem de animais e novos alimentos

por Agroportal
18-12-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  18-12-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

IP/13/1269

Comissão Europeia – Comunicado de imprensa

G�neros aliment�cios: Comissão apresenta propostas sobre a clonagem de animais e novos alimentos

A Comissão Europeia adoptou hoje tr�s projectos legislativos sobre a clonagem animal e sobre novos alimentos, que trar�o certeza jur�dica a este dom�nio. Duas das propostas iráo proibir a utiliza��o da t�cnica da clonagem na UE aplic�vel aos animais de explora��o1 e as importa��es dos animais clonados. A comercializa��o de alimentos provenientes de clones animais será igualmente proibida. Estas propostas pretendem abordar o bem-estar animal e outras preocupa��es �ticas relacionadas com a utiliza��o da t�cnica. O projecto legislativo relativo a novos alimentos rev� o actual regulamento relativo a novos alimentos, com vista a melhorar o acesso de produtos alimentares novos e inovadores ao mercado da UE, mantendo simultaneamente um elevado nível. de protec��o do consumidor.

Tonio Borg, Comissário da UE respons�vel pela Saúde, afirmou: �As iniciativas lan�adas hoje sobre a clonagem de animais respondem �s preocupa��es em matéria de bem-estar animal, bem como � percep��o dos consumidores em matéria de alimentos provenientes de clones animais de uma maneira realista e vi�vel. As altera��es sobre os novos alimentos criar�o um sistema mais eficaz. Proporcionar�o aos consumidores da UE o benef�cio de uma ampla escolha de g�neros aliment�cios e um ambiente favor�vel para a ind�stria alimentar europeia.�

Elementos fundamentais sobre a clonagem

A clonagem para fins de explora��o agroalimentar não será realizada na UE e este tipo de clones não será importado, dado subsistirem preocupa��es em matéria de bem-estar animal.

está prevista, no primeiro projecto de directiva, uma proibição tempor�ria de utiliza��o da t�cnica de clonagem em animais de explora��o, bem como sobre a coloca��o no mercado de animais vivos clonados e de clones sob a forma de embri�o. O segundo projecto de directiva garante que os g�neros aliment�cios, como, por exemplo, a carne ou o leite, provenientes de clones animais, não sejam colocados no mercado da UE.

A clonagem não �, todavia, proibida para fins como a investiga��o, a conserva��o de ra�as raras e de especies amea�adas ou a utiliza��o de animais para a produ��o de produtos farmac�uticos e de dispositivos m�dicos, nos casos em que o recurso a esta t�cnica possa ser justificado.

Elementos fundamentais sobre os novos alimentos

Nos termos do projecto de regulamento, os novos alimentos seriam sujeitos a um procedimento de autoriza��o mais simples, mais claro e mais eficiente, centralizado a nível. da UE, que dever� permitir que os alimentos inovadores e seguros alcancem o mercado da UE de forma mais r�pida.

Por �novos alimentos� referimo-nos geralmente a alimentos que não eram consumidos na UE numa medida significativa antes de Maio de 1997, ou seja, antes da entrada em vigor do regulamento presentemente referido e, em especial, aos alimentos produzidos por novas t�cnicas e tecnologias, tais como os nanomateriais.

Foram igualmente introduzidas disposi��es especiais para os alimentos que não tenham sido comercializados na UE mas que tenham um historial de utiliza��o segura em países terceiros, o que cria um sistema mais equilibrado e um ambiente favor�vel ao com�rcio.

Proteger a Inovação � Também uma caracterástica do projecto legislativo. Ao abrigo do novo sistema, em caso de Inovação apoiada por novos desenvolvimentos cient�ficos, � empresa do sector alimentar que apresentou o pedido dever� ser concedida a autoriza��o de coloca��o no mercado do alimento em causa por cinco anos, antes que este possa ser produzido por outrem.

Pr�ximas etapas

Determinadas instituições da UE, incluindo o Parlamento Europeu e o Conselho, examinar�o o projecto legislativo proposto pela Comissão e adoptar�o as suas posi��es em devido tempo. Nesta fase, estima-se que o projecto de legisla��o entrar� em vigor em 2016, na melhor das hip�teses.

Contexto

A clonagem de animais � uma t�cnica relativamente nova para reproduzir animais. A clonagem não implica qualquer modifica��o gen�tica. Um clone não � um OGM. A t�cnica de clonagem animal não melhora o desempenho do animal. No entanto, os criadores podem considerar a clonagem para aumentar a quantidade do material de reprodu��o (s�men ou embri�es) de um animal particularmente valioso.

Hoje em dia, a clonagem não � utilizada para a produ��o de alimentos. Actualmente, na UE, a comercializa��o de alimentos provenientes de clones exigiria uma autoriza��o de pr�-comercializa��o, por for�a do regulamento relativo a novos alimentos, com base num parecer cient�fico relativo � segurança dos alimentos emitido pela Autoridade Europeia para a Seguran�a dos Alimentos (AESA). At� � data, nenhum operador europeu ou estrangeiro de uma empresa do sector alimentar requereu uma autoriza��o de coloca��o no mercado relativa a g�neros aliment�cios produzidos através da t�cnica de clonagem.

A AESA realizou, em 2008, uma avalia��o cient�fica de risco sobre a clonagem e concluiu que não existia nenhuma indica��o de eventuais diverg�ncias em matéria de segurança dos alimentos entre a carne e o leite de clones e respectiva progenitura em compara��o com os de animais criados convencionalmente. Este parecer foi confirmado em 2009, 2010 e 2012.

Os investigadores utilizam a clonagem para determinadas investiga��es. Os materiais de reprodu��o (s�men e embri�es) e os alimentos (carne, leite) com origem nestes clones não são colocados no mercado.

1 – Das especies bovina, su�na, ovina, caprina e equina.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (18/12/2013) – UE: Comissão publica relatério com tr�s poss�veis alternativas para a rotulagem da origem da carne utilizada como ingrediente

  • Agronotícias (19/10/2010) – UE: Comissão prop�e suspensão tempor�ria da clonagem animal para produ��o de alimentos na UE

S�tios

  • Animal cloning and Novel Food

  • Cloning (EFSA)

  • Europeans� attitudes towards animal cloning – Analytical Report, Summary

  • FAQ: Commission tables proposals on animal cloning and novel food (MEMO/13/1170)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministros das Pescas da UE chegam a acordo sobre quotas para 2014

Próxima Publicação

Ovibeja 2014 lan�a 4� Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Ovibeja 2014 lan�a 4� Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.