Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Galheteiros: Pre�o do azeite subiu 25 por cento, mais res�duos poluentes

por Agroportal
05-09-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  05-09-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Galheteiros: Pre�o do azeite subiu 25 por cento, mais res�duos poluentes

Lisboa, 05 Set
A proibição dos galheteiros nos restaurantes portugueses levou ao aumento de 25 por cento do pre�o do azeite e a um "acr�scimo exponencial dos res�duos" das embalagens, que são "altamente poluentes", segundo fonte da restaura��o.

Passados oito meses desde a obrigatoriedade do azeite ser servido em embalagens inviol�veis, a Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP) fez � Agência Lusa um balanão da medida, contra a qual se manifestou "desde a primeira hora".

Segundo uma portaria que entrou em vigor a 11 de Janeiro deste ano, o azeite para tempero no prato disponibilizado em restaurantes ou unidades hoteleiras "deve ser acondicionado em embalagens munidas de um sistema de abertura que perca a sua integridade ap�s a primeira utiliza��o e que não sejam pass�veis de reutiliza��o".

Para cumprir a lei, os estabelecimentos podem disponibilizar o azeite em garrafas normais com uma tampa inviol�vel ou em unidoses, através de saquetas ou de garrafas pequenas.

A ARESP sempre se manifestou contra a medida e, agora, alega que a mesma "onerou em muito o produto azeite", além de ter espoletado "alguns problemas por parte do cliente, no que respeita ao manuseamento das embalagens, particularmente as de pl�stico".

O sector queixa-se ainda de problemas de armazenamento por parte do empres�rio, "por se tratarem de embalagens mais pequenas e em consequ�ncia num maior n�mero".

A ARESP considera ainda que a medida "em nada contribui para a valoriza��o da gastronomia portuguesa" e "constitui, no panorama cultural nacional, um violento ataque � tradi��o gastron�mica do nosso país, t�o vincada pelo uso do azeite nos seus pratos".

Esta associa��o – que conta com 25 mil associados inscritos – lamenta que a mudan�a tenha provocado "altera��es profundas no funcionamento e gestáo dos estabelecimentos", além do "aumento do pre�o do azeite".

De acordo com os dados estatésticos recolhidos pela ARESP, o pre�o por litro do azeite nestes estabelecimentos registou um aumento na ordem dos 25 por cento, de 2005 para 2006.

"� f�cil constatar a exist�ncia de um aumento de custos para os estabelecimentos de restaura��o e bebidas, j� demasiadamente fustigados pela actual conjuntura econ�mica e por um sem n�mero de obriga��es a que estáo sujeitos", adianta a ARESP.

Outra das preocupa��es da associa��o, na altura em que a portaria entrou em vigor, prendia-se com o impacto ambiental da medida, que "poderia provocar um aumento da polui��o ambiental, através da coloca��o no mercado de milhões de novas garrafas usadas, com res�duos de azeite, altamente poluidoras".

Receios que a ARESP afirma terem-se concretizado:

"� f�cil depreender que assistimos, com certeza, a um acr�scimo exponencial e preocupante destes res�duos altamente poluentes".

"Se anteriormente o galheteiro era usado para um sem n�mero de utiliza��es, actualmente o galheteiro terá apenas uma �nica utiliza��o até ao esgotamento do seu conte�do original", explica a associa��o.

A ARESP estima que os seus associados gastem um milh�o de litros de azeite por m�s.

Cada empresa gasta mensalmente 40 litros de azeite por m�s, dos quais 17 litros são para consumo dos clientes para temperos.

A associa��o lembra que, segundo a HOTREC, Associa��o Europeia, representante das Associa��es Nacionais dos Hot�is, Restaurantes e Caf�s, Portugal � pioneiro nestas restrições.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/06/2006) – Alf�ndega da F�: C�mara distribui galheteiros e azeite gratuitos a restaurantes

  • Agronotícias (10/01/2006) – Azeite: Fim dos galheteiros � aplaudido e devia ser estendido ao vinagre

  • Agronotícias (10/01/2006) – Azeite: Galheteiro deixa de ter assento nas mesas dos restaurantes

S�tios

  • Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP)

  • HOTREC (Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf�s and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inc�ndios: Fogo no Parque Nacional do Ger�s mais intenso desde as 16:30

Próxima Publicação

Reflexões sobre o documento de trabalho “Implementação da Estratégia para a Competitividade” – José Martino

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Reflexões sobre o documento de trabalho "Implementação da Estratégia para a Competitividade" - José Martino

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.