Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Campanha #NoBirdFlu | Proteja as suas aves da Gripe Aviária

    Níveis de dióxido de carbono atingem novos máximos em 2024

    Vai nascer um museu global dedicado à alimentação e agricultura

    Portugal assinala o Dia Internacional da Mulher Rural com homenagem ao papel das mulheres no desenvolvimento do território

    água lago

    Diretora do fisco chamada à AR sobre cobrança de impostos das barragens

    FPT industrial

    FPT industrial reforça posição de liderança no setor agrícola com nova parceria com a JCB, equipando a recém-lançada série Fastrac 6000

    Henryk Kania

    Carta aberta do empresário polaco Henryk Kania ao presidente Jerónimo Martins

    Livre quer ouvir ministra do Ambiente no parlamento sobre eventual fusão de entidades

    Pequenas superfrutas azuis: o que torna os mirtilos tão especiais?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Carta aberta do empresário polaco Henryk Kania ao presidente Jerónimo Martins

    15/10/2025

    Further reflections on CAP governance and budget

    14/10/2025

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Campanha #NoBirdFlu | Proteja as suas aves da Gripe Aviária

    Níveis de dióxido de carbono atingem novos máximos em 2024

    Vai nascer um museu global dedicado à alimentação e agricultura

    Portugal assinala o Dia Internacional da Mulher Rural com homenagem ao papel das mulheres no desenvolvimento do território

    água lago

    Diretora do fisco chamada à AR sobre cobrança de impostos das barragens

    FPT industrial

    FPT industrial reforça posição de liderança no setor agrícola com nova parceria com a JCB, equipando a recém-lançada série Fastrac 6000

    Henryk Kania

    Carta aberta do empresário polaco Henryk Kania ao presidente Jerónimo Martins

    Livre quer ouvir ministra do Ambiente no parlamento sobre eventual fusão de entidades

    Pequenas superfrutas azuis: o que torna os mirtilos tão especiais?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 6 a 12 de outubro de 2025

    15/10/2025

    Carta aberta do empresário polaco Henryk Kania ao presidente Jerónimo Martins

    15/10/2025

    Further reflections on CAP governance and budget

    14/10/2025

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Galheteiros: Pre�o do azeite subiu 25 por cento, mais res�duos poluentes

por Agroportal
05-09-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  05-09-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Galheteiros: Pre�o do azeite subiu 25 por cento, mais res�duos poluentes

Lisboa, 05 Set
A proibição dos galheteiros nos restaurantes portugueses levou ao aumento de 25 por cento do pre�o do azeite e a um "acr�scimo exponencial dos res�duos" das embalagens, que são "altamente poluentes", segundo fonte da restaura��o.

Passados oito meses desde a obrigatoriedade do azeite ser servido em embalagens inviol�veis, a Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP) fez � Agência Lusa um balanão da medida, contra a qual se manifestou "desde a primeira hora".

Segundo uma portaria que entrou em vigor a 11 de Janeiro deste ano, o azeite para tempero no prato disponibilizado em restaurantes ou unidades hoteleiras "deve ser acondicionado em embalagens munidas de um sistema de abertura que perca a sua integridade ap�s a primeira utiliza��o e que não sejam pass�veis de reutiliza��o".

Para cumprir a lei, os estabelecimentos podem disponibilizar o azeite em garrafas normais com uma tampa inviol�vel ou em unidoses, através de saquetas ou de garrafas pequenas.

A ARESP sempre se manifestou contra a medida e, agora, alega que a mesma "onerou em muito o produto azeite", além de ter espoletado "alguns problemas por parte do cliente, no que respeita ao manuseamento das embalagens, particularmente as de pl�stico".

O sector queixa-se ainda de problemas de armazenamento por parte do empres�rio, "por se tratarem de embalagens mais pequenas e em consequ�ncia num maior n�mero".

A ARESP considera ainda que a medida "em nada contribui para a valoriza��o da gastronomia portuguesa" e "constitui, no panorama cultural nacional, um violento ataque � tradi��o gastron�mica do nosso país, t�o vincada pelo uso do azeite nos seus pratos".

Esta associa��o – que conta com 25 mil associados inscritos – lamenta que a mudan�a tenha provocado "altera��es profundas no funcionamento e gestáo dos estabelecimentos", além do "aumento do pre�o do azeite".

De acordo com os dados estatésticos recolhidos pela ARESP, o pre�o por litro do azeite nestes estabelecimentos registou um aumento na ordem dos 25 por cento, de 2005 para 2006.

"� f�cil constatar a exist�ncia de um aumento de custos para os estabelecimentos de restaura��o e bebidas, j� demasiadamente fustigados pela actual conjuntura econ�mica e por um sem n�mero de obriga��es a que estáo sujeitos", adianta a ARESP.

Outra das preocupa��es da associa��o, na altura em que a portaria entrou em vigor, prendia-se com o impacto ambiental da medida, que "poderia provocar um aumento da polui��o ambiental, através da coloca��o no mercado de milhões de novas garrafas usadas, com res�duos de azeite, altamente poluidoras".

Receios que a ARESP afirma terem-se concretizado:

"� f�cil depreender que assistimos, com certeza, a um acr�scimo exponencial e preocupante destes res�duos altamente poluentes".

"Se anteriormente o galheteiro era usado para um sem n�mero de utiliza��es, actualmente o galheteiro terá apenas uma �nica utiliza��o até ao esgotamento do seu conte�do original", explica a associa��o.

A ARESP estima que os seus associados gastem um milh�o de litros de azeite por m�s.

Cada empresa gasta mensalmente 40 litros de azeite por m�s, dos quais 17 litros são para consumo dos clientes para temperos.

A associa��o lembra que, segundo a HOTREC, Associa��o Europeia, representante das Associa��es Nacionais dos Hot�is, Restaurantes e Caf�s, Portugal � pioneiro nestas restrições.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/06/2006) – Alf�ndega da F�: C�mara distribui galheteiros e azeite gratuitos a restaurantes

  • Agronotícias (10/01/2006) – Azeite: Fim dos galheteiros � aplaudido e devia ser estendido ao vinagre

  • Agronotícias (10/01/2006) – Azeite: Galheteiro deixa de ter assento nas mesas dos restaurantes

S�tios

  • Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP)

  • HOTREC (Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf�s and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inc�ndios: Fogo no Parque Nacional do Ger�s mais intenso desde as 16:30

Próxima Publicação

Reflexões sobre o documento de trabalho “Implementação da Estratégia para a Competitividade” – José Martino

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Reflexões sobre o documento de trabalho "Implementação da Estratégia para a Competitividade" - José Martino

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Campanha #NoBirdFlu | Proteja as suas aves da Gripe Aviária

15/10/2025
FPT industrial

FPT industrial reforça posição de liderança no setor agrícola com nova parceria com a JCB, equipando a recém-lançada série Fastrac 6000

15/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.