Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

    Copa Cogeca

    Negotiations on the GSP reach an inadequate conclusion for rice producers

    Espanha confirma mais sete casos de peste suína africana na Catalunha

    ivdp

    Maxime Valery vence “Master of Port” 2025 após final em Paris e etapa de estudo no Porto e no Douro

    IFAP

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    Chega alerta para “graves prejuízos” causados pela língua azul no Alentejo e questiona Governo

    UPL

    UPL homenageia cinco cooperativas e a Embrapa Soja por ações de sustentabilidade

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    02/12/2025

    Apoio PEPAC à modernização florestal: candidaturas até 22 de janeiro de 2026

    02/12/2025

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    02/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 48/2025 – 1,902€ (Descida de 0,020 euros)

    02/12/2025

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

    Copa Cogeca

    Negotiations on the GSP reach an inadequate conclusion for rice producers

    Espanha confirma mais sete casos de peste suína africana na Catalunha

    ivdp

    Maxime Valery vence “Master of Port” 2025 após final em Paris e etapa de estudo no Porto e no Douro

    IFAP

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    Chega alerta para “graves prejuízos” causados pela língua azul no Alentejo e questiona Governo

    UPL

    UPL homenageia cinco cooperativas e a Embrapa Soja por ações de sustentabilidade

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    02/12/2025

    Apoio PEPAC à modernização florestal: candidaturas até 22 de janeiro de 2026

    02/12/2025

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    02/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 48/2025 – 1,902€ (Descida de 0,020 euros)

    02/12/2025

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Fusion Rolls vence prémio Ecotrophelia Portugal 2024

por Revista Frutas, Legumes e Flores
18-07-2024 | 19:08
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Fusion Rolls, um snack à base de desperdício de uva, desenvolvido por estudantes de três universidades do Porto, foi o produto alimentar vencedor da edição de 2024 do prémio Ecotrophelia Portugal, iniciativa organizada pela PortugalFoods. Este produto, desenvolvido por Ana Fernandes (que frequenta o Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição, na Universidade do Porto), Catarina Lourenço (a frequentar mestrado em Engenharia Alimentar, da Universidade Católica do Porto) e Mariana Fonseca (estudante de Design, na Universidade Lusíada do Porto), vai assim representar Portugal no prémio Ecotrophelia Europe, onde participam os vencedores nacionais de mais de uma dezena de países e cujo vencedor será anunciado em Outubro, em Paris, França, durante a SIAL – feira internacional da indústria alimentar, que decorre de 19 a 23 de Outubro.

Num comunicado da organização, a equipa vencedora explica que, ao analisarem o mercado, notaram que só existiam produtos à base de fruta líquidos ou desidratados crocantes. «Quisemos, por isso, apresentar uma alternativa de snack com uma consistência tenra, muito prática de ingerir e que, à base de uva desperdiçada pela indústria alimentar, mas também de banana e amêndoa, seja uma forma muito conveniente, fácil, saudável e rápida de comer fruta on the go. Ficamos muito contentes que o júri tenha reconhecido a qualidade alimentar, mas também as preocupações de sustentabilidade, do nosso projecto», afirmam.

Além do Prémio de Ouro, no valor de 2.000 euros, os Fusion Rolls, «rolinhos de fruta sustentáveis, nutritivos e saudáveis», também valeram a esta equipa o apoio das consultoras Market Access e Ivity Brand Corp nas componentes de marketing e branding e o Prémio UPTEC, uma distinção atribuída pelo UPTEC – Parque da Ciência e da Tecnologia da Universidade do Porto, que constitui uma novidade no Ecotrophelia Portugal. Este prémio proporciona ao projecto quatro meses de incubação no Parque da Ciência e da Tecnologia da Universidade do Porto e acesso à Escola de Startups, programa de aceleração de novas ideias e negócios daquele hub académico de inovação.

O prémio Ecotrophelia Portugal é destinado a estudantes e investigadores do sistema científico e tecnológico nacional, «com espírito empreendedor e vontade de meter as mãos na massa para desenvolver produtos alimentares inovadores e sustentáveis em toda a sua cadeia de valor – desde o conceito, formulação, produção e packaging até aos planos de marketing, negócio e vendas, sem descurar as vertentes nutricional e sensorial». Segundo a organização desta competição nacional que «premeia o empreendedorismo e a inovação ecoalimentar», procurando também «distinguir e estimular o empreendedorismo jovem no sector agroalimentar e reforçar a ligação entre a indústria e a academia», a edição de 2024 contou com 14 candidaturas, que envolveram mais de cinco dezenas de estudantes universitários, provenientes de todo o País.

Os oito projectos finalistas do Ecotrophelia Portugal foram quatro snacks alimentares, uma bebida, um produto à base de leite, um chocolate e um produto da categoria “biscoito doce, bolo e pastelaria”, que foram submetidos à apreciação de um júri com quase 20 membros, entre especialistas em inovação alimentar e stakeholders ligados ao sector agroalimentar, tendo os vencedores sido anunciados na passada sexta-feira, dia 12 de Julho, num evento realizado no Porto. Trinca-Espinhas, crackers à base de farinha de espinha de peixe, farinha de trigo e alecrim, aproveitando subprodutos da indústria e desenvolvidas por um grupo de alunos do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, receberam a medalha de Prata e o segundo lugar na competição, com um prémio de 1.000 euros.

No terceiro lugar, com a medalha de Bronze e um prémio monetário de 500 euros, ficou o Snactus, um snack alimentar com vários níveis de picante, que aproveita as folhas desperdiçadas pela indústria do Opuntia Ficus-Indica (vulgarmente conhecido como Figo da Índia) e que foi desenvolvido por uma equipa de alunos da Universidade de Aveiro. A distinção Born from Knowledge, promovida pela Agência Nacional de Inovação – entidade parceira do Ecotrophelia Portugal – e que visa distinguir «o projecto a concurso que mais se destaca pela sua base tecnológica», foi atribuída à Beeta, «um snack de beterraba especificamente destinado a atletas de competição e a todos aqueles que querem ter “corações saudáveis”, aproveitando todas as propriedades e benefícios deste produto hortícola na saúde», desenvolvido por uma equipa de estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa.

As oito equipas finalistas recebem ainda um prémio suplementar do PORTIC – Porto Innovation Center, outro parceiro da iniciativa, que «vai dar a conhecer aos alunos o ecossistema de inovação e empreendedorismo, através de uma visita às suas instalações». A directora executiva da PortugalFoods (entidade gestora do cluster do sector agroalimentar português), Deolinda Silva, considera que esta edição do Ecotrophelia Portugal «voltou a realçar a capacidade empreendedora, o espírito de união e as competências altamente qualificadas dos estudantes para a resolução de problemas complexos da indústria agroalimentar e na resposta às tendências de consumo».

Deolinda Silva defende também que «as gerações mais jovens estão, sem dúvida, muito comprometidas com a construção de um mundo mais sustentável e olham para os princípios da economia circular e da inovação como ingredientes para uma alimentação justa, equilibrada e sustentável», acrescentando que esta competição mostra «que a indústria e as empresas estão alinhadas com os mesmos propósitos que os consumidores, procurando produtos mais inovadores, que incorporem novas tecnologias e que lancem as bases da alimentação do amanhã».

Recorde-se que, no Ecotrophelia Europe, Portugal já conquistou um primeiro lugar – em 2020, com o preparado fermentado OrangeBee, à base de aquafaba (desperdício da cozedura de leguminosas) e pólen – e um segundo lugar – em 2022, com o Handy Rice, um snack desidratado à base de arroz e do tubérculo yacon.

Organizado desde 2017 pela PortugalFoods, o Ecotrophelia Portugal 2024 contou com o Alto Patrocínio da Presidência da República e o apoio da Câmara Municipal do Porto, do UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, do PORTIC – Porto Innovation Center, da ANI – Agência Nacional de Inovação e da APCER. Além da participação das consultoras Ivity Brand Corp e MarketAccess, tem o patrocínio de diversas entidades: Crédito Agrícola, Águas Monchique, Vieira de Castro, Novarroz, Primor, Super Bock, Delta, All the way Travel, SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação e CBS – Creative Building Solutions.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Julho de 2024

Próxima Publicação

Parlamento recomenda ao Governo que altere formato do abate de árvores no pinhal de Ovar

Artigos Relacionados

Últimas

GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

02/12/2025
centro pinus
Últimas

Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

02/12/2025
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

02/12/2025
Próxima Publicação

Parlamento recomenda ao Governo que altere formato do abate de árvores no pinhal de Ovar

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

02/12/2025
centro pinus

Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

02/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.