Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Too Good To Go

    Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentaraa

    André Franqueira Rodrigues alerta: “Está em risco o futuro da Política Agrícola Comum”

    fogo florestal

    Clima extremo e vegetação densa: perito explica principais fatores por detrás do risco de incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: WWF Portugal lança recomendações para gerir paisagem e prevenir fogos

    CAP contra nacionalização da PAC

    EDIA

    Centro Alqueva associa-se ao programa Ciência Viva no Verão

    uvas vinha

    Medidas do Governo são “luz ao fundo do túnel” mas não chegam – viticultor

    Relvados mais resistentes e sustentáveis: A Sementeira traz para Portugal a Grass Technology da Barenbrug

    Sementes Vivas regista o primeiro Material Biológico Heterogéneo (MBH) de Portugal:

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio árvores floresta

    Restauro fluvial: a importância de recuperar rios e ribeiras

    16/07/2025

    André Franqueira Rodrigues alerta: “Está em risco o futuro da Política Agrícola Comum”

    16/07/2025

    Portugal alinha com Parlamento Europeu na rejeição da fusão da PAC e coesão proposta pela Comissão

    16/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Too Good To Go

    Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentaraa

    André Franqueira Rodrigues alerta: “Está em risco o futuro da Política Agrícola Comum”

    fogo florestal

    Clima extremo e vegetação densa: perito explica principais fatores por detrás do risco de incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: WWF Portugal lança recomendações para gerir paisagem e prevenir fogos

    CAP contra nacionalização da PAC

    EDIA

    Centro Alqueva associa-se ao programa Ciência Viva no Verão

    uvas vinha

    Medidas do Governo são “luz ao fundo do túnel” mas não chegam – viticultor

    Relvados mais resistentes e sustentáveis: A Sementeira traz para Portugal a Grass Technology da Barenbrug

    Sementes Vivas regista o primeiro Material Biológico Heterogéneo (MBH) de Portugal:

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio árvores floresta

    Restauro fluvial: a importância de recuperar rios e ribeiras

    16/07/2025

    André Franqueira Rodrigues alerta: “Está em risco o futuro da Política Agrícola Comum”

    16/07/2025

    Portugal alinha com Parlamento Europeu na rejeição da fusão da PAC e coesão proposta pela Comissão

    16/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Fumeiro / Vinhais: Fumeiro fez surgir novas fontes de rendimento para produtores

por Agroportal
16-12-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  16-12-2006

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Fumeiro / Vinhais: Fumeiro fez surgir novas fontes de rendimento para produtores

Vinhais, Bragan�a, 14 Dez
O tradicional fumeiro de Vinhais está a potenciar novas fontes de rendimento com o aproveitamento das condi��es existentes para confec��o e venda de produtos complementares � produ��o sazonal dos enchidos, afirmou hoje fonte local.

Nas cozinhas regionais, criadas para o fumeiro, come�am a aparecer Também produtos feitos � base de recursos locais antigos como as ervas medicinais do campo ou as utilizadas como condimento na comida.

As compotas de todos os frutos da terra são outra das apostas destas cozinhas, vendidas no local ou despachadas em encomendas para lojas da especialidade, nomeadamente da zona do Porto.

No concelho de Vinhais existem 18 cozinhas regionais de fumeiro, que até agora s� laboravam apenas nos meses de produ��o, entre Outubro e Abril, o período para que estavam licenciadas.

Segundo disse � Lusa a t�cnica Carla Alves, a Associa��o Nacional de Criadores de Su�nos da Ra�a B�sara (ANCSRB), respons�vel pela produ��o do fumeiro, conseguiu uma nova licen�a da Direc��o Regional de Agricultura, que permite a estas cozinhas funcionarem nos restantes meses do ano com actividades complementares ao fumeiro.

A ideia, frisou, � rentabilizar estes espaços, com uma fonte completar de rendimentos para os produtores, aproveitando outros produtos locais com uma oferta diversificada durante todo o ano.

A associa��o está a promover forma��o em higiene alimentar e de confec��o e embalamento de produtos como as compotas, que come�am a ser vendidas nestes locais em frascos ornamentados com panos bordados de forma artesanal.

Os sabores são os mais variados, oriundos de todos os frutos que a natureza d�, nomeadamente a castanha, amora silvestre, tomate, e ab�bora.

A ideia impulsionou j� o aparecimento de duas unidades dedicadas exclusivamente aos doces.

Os ch�s e ervas medicinais fazem Também parte da nova aposta, embalados em sacos t�picos, Também com as respectivas plantas bordadas.

Com a mesma apresentação estáo a ser vendidas ervas que servem de condimento na cozinha, como o loureiro, os coentros e outras.

Estas cozinhas regionais estáo equipadas com todas as condi��es de segurança e higiene alimentar e fazem parte do circuito do fumeiro de Vinhais, que incluiu Também 150 pocilgas para a criação dos b�saros, matadouro municipal, cinco unidades industriais de fumeiro e os produtores artesanais.

O ponto alto de toda esta actividade � a feira anual do fumeiro, que decorre em Fevereiro.

As cozinhas regionais entraram j� no circuito tur�stico do concelho, através da elabora��o de um roteiro com a hist�ria das propriet�rias – j� que a maioria são mulheres – mapas para se chegar até elas, espalhadas pelas aldeias, a apresentação dos enchidos e inclusive a forma como devem ser consumidos.

Edite Fernandes � uma das protagonistas e propriet�ria h� quatro anos de uma cozinha regional, em Vila Verde.

Herdou da m�e a arte de fazer enchidos e mesmo antes de ter a cozinha regional vendia fumeiro sem sair de casa, j� que eram os clientes que a procuravam.

Este ano j� fez a primeira das habituais quatro "fornadas" de fumeiro que lhe ocupam o Inverno. No resto do ano está ocupada, ela e o marido Domingos Fernandes, a tratar de 20 porcos b�saros e do resto da lavoura.

Esta ra�a [b�sara] � a segunda aut�ctone su�na, protegida pela União Europeia em Portugal, a par da alentejana.

Espalhada por Tr�s-os-Montes, Minho e Beira Litoral encontrava-se em extin��o até a associa��o de Vinhais ter iniciado, h� uma d�cada, o trabalho de recupera��o.

O b�saro � condi��o obrigatéria para a certifica��o do fumeiro de Vinhais, que conta com todos os seus produtos certificados, desde a carne aos enchidos.

está ainda a ganhar mercado na venda de leit�es, nomeadamente para a Bairrada e Mealhada.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (16/12/2006) – Fumeiro / Vinhais: Lei de segurança alimentar pode acabar com produtores artesanais

  • Agronotícias (15/12/2006) – Primeiros porcos b�saros biol�gicos j� foram para abate

  • Agronotícias (05/01/2006) – Boticas: 20 toneladas de fumeiro � venda na feira do porco

S�tios

  • Associa��o Nacional de Criadores de Su�nos da Ra�a B�sara (ANCSUB)

  • C�mara Municipal de Vinhais

    • O Fumeiro de Vinhais

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Aterragem Suave” das Quotas Leiteiras? – Carlos Neves

Próxima Publicação

WORKSHOP sobre Ca�a e Rede NATURA 2000

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

WORKSHOP sobre Ca�a e Rede NATURA 2000

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Too Good To Go

Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentaraa

16/07/2025

André Franqueira Rodrigues alerta: “Está em risco o futuro da Política Agrícola Comum”

16/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.